標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
行動理賠好方便? 業者:保戶習慣難改變!
文/許資旻|《現代保險》雜誌 | 2018.09.26 (新聞)
本文重點:國內外不乏業者將通訊軟體(Line、WhatsApp等)聊天機器人功能利用在理賠、投保流程。但是業者表示,目前App的使用度仍低,保戶的行為、習慣很難改變。

智慧型手機普及,App、通訊軟體人人習以為常,保險業為提升保險服務,也投入心力在保險科技上,讓人們可以用最便捷的方式獲得保障,加速投保、理賠流程。

隨著AI技術逐漸純熟,「以聊天方式投保、理賠」已非首見,國內外不乏業者將通訊軟體(Line、WhatsApp等)聊天機器人功能利用在理賠、投保流程上。日前,印度Bharti AXA攜手聊天軟體WhatsApp推出「即時理賠功能」,保戶只要透過保險公司在WhatsApp的帳號,用聊天的方式申請理賠,保險公司就會回傳一個線上填寫理賠文件的鏈結,待保戶填寫完,保險公司專員直接透過WhatsApp聯繫保戶、取得銀行帳戶信用並盡速給付保險金。所有流程都在聊天軟體上完成。

美國知名的新創保險公司Lemonade,則讓民眾能直接在手機上投保,以聊天機器人則可代替業務員處理文書工作、協助簽約、理賠的平台,號稱可「90秒搞定保險、3分鐘獲得理賠」;去(2017)年國泰世紀產也推出Line及時車險理賠功能,讓保戶能直接用Line申請理賠、掌握理賠進度,大幅省下等待客服電話的時間。國內包括富邦產、國泰世紀產、華南產、明台產等也都利用AI或區塊練技術,加速理賠流程,成效更彰顯在投保件數上。

雖然利用通訊軟體,或保險公司開發的App加速投保、理賠已是時勢所趨,但我國產險業者坦言,在理賠實務上,還是少有民眾會透過App聯繫理賠事宜,以理賠率較高的車險實務觀察,也很少有民眾會為了理賠而下載App。「民眾的習慣一時之間難以更改」是目前保險公司在推展投保、理賠App上的一個瓶頸。不過,目前只是一個科技發展的磨合期,當未來身為網路原生世代的千禧世代成為保險業大宗客群,保險科技普及指日可待。

 

延伸閱讀

 

 




編輯推薦
財經時勢
青壯年 不對保險說NO的理由
人生時不時要面對突如其來的危險與挑戰,想要從危機中全身而退, 除了保持一顆勇往直前的心,更要懂得利用...
市場動態
Q3人力需求 近4年新低
勞委會昨(4)日公佈最新人力需求調查,預估7月底事業單位的人力需求較4月淨增4萬768人,但如...
市場訊息
臺灣銀行:溫馨五月情 用紀念幣傳情達意!
溫馨五月情,甜蜜傳心意,在感恩的季節,選份好禮送給摯愛的人。今年母親節,獻上一份溫馨、特別的母親節禮...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號