標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
吹冷氣、領理賠 爽服四個月兵役?
文/鄭慧菁|《現代保險》雜誌 | 2018.10.01 (新聞)
本文重點:當兵是讓男孩轉型成男人的重要階段,但也有人不願吃苦、千方百計逃避兵役,過去最常聽到透過關係占個爽缺,現在竟有人裝瘋賣傻,直接住進精神病房吹冷器,還向保險公司申請理賠......

我國改行募兵制之後,一般役男仍須服4個月的軍事訓練役,結訓就退伍不下部隊,但是有役男連4個月的兵役都不願面對,想辦法拿到精神疾病證明,就能名正言順住進三總北投分院,關係好的還能順利待到退伍。

台灣的服役年限一再縮短,現在一般役男只要服4個月軍事訓練役就能退伍,不過,有些役男日間住進三總北投分院國軍精神醫療中心接受精神治療,不但能夠吹冷氣、躲避訓練,還能向保險公司申請住院醫療保險金。


圖片來源:https://www.airbubu.com/blog/895

知情人事透露,關係好的役男,可以拿到相關證明,接受精神治療,等到役期結束又能正常出院,完全看不出異樣,此現象已出現仿效行為,並非單一個案。

本刊向保險公司求證,壽險理賠申訴部主管表示,「一位精神病患只要住院超過1~2個月,保險公司就會進行瞭解;若同時間出現2~3件相似理賠案件,保險公司會特別留意,若有3~5件,已屬非常大量,就會展開調查。」

精神病日間住院一直是保險理賠的爭端,1996年以前的醫療險,對住院定義較不清楚,2014年金管會已經修正保單條款,分別修正「住院醫療費用保險單示範條款(日額型)」、「住院醫療費用保險單示範條款(實支實付型)」兩份示範條款。針對日間住院的爭議,提供兩種條款版本。

針對給付日間留院的保險單,新修正的示範條款規定:「本契約所稱『住院』係指被保險人經醫師診斷其疾病或傷害必須入住醫院,且正式辦理住院手續並確實在醫院接受診療者,包含精神衛生法第35條所稱之日間留院。」

針對「不」給付日間留院的保險單,則規定:「本契約所稱『住院』係指被保險人經醫師診斷其疾病或傷害必須入住醫院,且正式辦理住院手續並確實在醫院接受診療者。但不包含全民健康保險法第51條所稱之日間住院及精神衛生法第35條所稱之日間留院。」

壽險主管表示,這些因精神病住院的役男究竟能不能申請理賠,需視所購買的醫療險而定,不過目前保險公司並未接獲異常通報,是否真有以此逃避兵役的情形,不得而知。

延伸閱讀

日間住院,醫療險賠不賠?

實支實付型醫療險 不賠精神病住院!?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
台北富邦銀行:新北市「蘆洲分行」遷址 10/13全新開幕 來行開戶享限量「開戶禮」 打卡再送限量發財水
為提供新北市蘆洲區民眾更便利的金融服務,台北富邦銀行蘆洲分行遷址改裝為數位分行,今日(13日...
市場動態
保險業須設專職法遵長 人事成本增
金管會昨(14)日於業務會報中決議,保險公司須設立專職法遵長,且職級須為副總經理以上,為避免業...
人壽保險
手足問題難解 兄弟姊妹是風險?
「我真的受不了了,幫我們多燒點紙錢……」新北市中和一名四十五歲蔡姓男子,...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號