標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 退休規劃
3大理由退休規劃靠保險!(上)
文/許資旻|《現代保險》雜誌 | 2018.10.01 (月刊)

所有上班族心中都有一個夢想,想著不用工作、不必苦追著錢、能過著自由逍遙的生活,「退休」是許多人工作的終極目標。但隨著公勞國保即將破產的警示燈亮起,所有人開始意識到「退休準備自己來」的迫切。

根據美國泛美中心(Transamerica Center)執行的退休調查顯示,千禧世代提早退休意圖比X世代與嬰兒潮世代還要迫切。被厭世態度主宰的年輕族群,心中打著提早退休的如意算盤時,更必須提起十二萬分的精神來備好退休糧倉。

想要愈早獲得「財務自由」,退休計畫就必須及早執行!這時,保險就是你的最佳小幫手。本文告訴你,退休規劃首選保險的三大理由。

理由1

銀行有存保,保險也有安定基金

「把錢放在哪裡最安全?」是許多人踏出理財第一步的考量,過去民眾認為銀行最穩定,是錢財的最佳防空洞。雖然銀行也有可能倒閉、破產,但是所有銀行都受到金管會監督,若銀行不幸倒閉,或是遭勒令停業等,中央存款保險公司也會在限額內賠付民眾損失(詳圖一)。

銀行背後有中央存保撐腰,如果保險公司倒了,千萬名保戶的保障與退休金也有依靠嗎?

二○○九年,國華人壽虧損擴大,金管會限期增資未果,是繼國光人壽破產後近四十年,第一家被金管會接管的保險公司。先由保險安定基金接管,並於二○一三由全球人壽,以安定基金賠付八八三.六八億元標下,未影響保戶權益。

「以前經常碰到客戶有保險公司會倒的疑慮,但隨著近幾年主管機關陸續接管並標售那麼多家保險公司,未見保戶權益受到損害,才提升民眾對保險的信賴度。」台名保險經紀人公司業務副總經理郭淑瓊表示。

全台所有保險公司的營運、業務、投資等都在金管會的監督之下,並由產、壽險保費提撥設立財團法人保險安定基金維護金融安定,可理解為保險公司成立的「互助會」。若保險公司倒閉,以不影響保戶權益為原則,會先由金管會接管,並透過安定基金進行後續理賠、解約與求償等退場機制(詳圖二),之後透過招標方式由其他保險公司收購、合併,讓保戶權益損失降到最低,民眾也可以安心地利用保險做理財規劃。

 

延伸閱讀

3大理由退休規劃靠保險!(下)

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
假牙一顆賠五千元 誰說了算?
高雄吳先生問: 我是披薩店的送貨員,一個多月前,我在外送途中為了閃避一隻從路旁衝出來的小狗,與...
市場訊息
元大人壽:老年人口首度突破14% 元大人壽關懷不停歇
根據內政部統計,去年65歲以上人口達343.3萬人,占比14.56%。台灣邁入高齡社會,元大人壽每季...
健康醫療百科
久咳不癒有4種 近3成是複合式病因
時節邁入春季,早晚溫差大,加上頻繁的雷陣雨,許多人因此出現呼吸道症狀,久咳不停,但引起咳嗽的原因繁多...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號