標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
電影《叱吒風雲》場務身亡 這張保單提供專屬保障
文/鄭慧菁|《現代保險》雜誌 | 2018.11.30 (新聞)
電影《叱吒風雲》工作人員,於拍攝過程中不幸身亡,因為工作性質特殊,過去電影工作者於出外景時只能用「旅平險」分散風險,但也容易因投保目的不符而產生理賠爭議,到底電影工作者該如何透過保險保障自己的人身安全?

電影《叱吒風雲》,16日在台中麗寶國際賽車場拍攝下雨戲時,39歲吳姓場務在協助灑水時不慎跌倒、撞到頭部,被發現時已經失去意識,在醫院搶救13天後不幸身亡,劇組的製片跟執行製作已經南下協助家屬辦理後事,也聯絡保險公司處理後續相關事宜。

電影拍攝過程危險性非常高,大陸懸疑動作電影《惡循環》拍飛車戲失控,原本要拍攝一場休旅車飛車衝撞的橋段,卻突然衝向工作人員,造成5死、17傷的慘劇。

以往電影工作人員主要以旅平險或公共意外險責任險來分散拍片風險,不過旅平險是保障深度旅行、輕旅行、自由行、團體旅行等出遊產生的風險;公共意外責任險則是保障固定場所、特定時間的風險。

曾經有電影工作人員於工作時意外受傷死亡,當時加保的是旅行平安險,因為承保狀態與險種事實不符,只獲得8萬元理賠,足見電影工作人員因為工作內容特殊,容易產生理賠爭議。

台北市電影戲劇業職業工會,衡量影視產業工作特性及風險評估,與保險公司規劃出影視專屬保險。限定從事影視產業的工作狀態才可以承保,而且不分組別、幕前、幕後都納保,讓時常需要上山、下海,及拍攝爆破、水底、高空、飛車追逐的工作人員,獲得專屬保障,且採統一保費,每月只需要180元,每天6元,保障就有100萬。

影視專屬保險需由公司名義承保,需有拍攝事實才能加保,承保辦法以月計不以天計,拍十天也是保一個月的費用,並定有2,500元以下的醫療自付額,醫療費用採實支實付,因傷造成的失能(殘廢)或重大傷害則依一般商業保險的失能等級依比例給付,保額最高100萬元。

此外,目前合拍片相當盛行,外籍人士在台灣拍片,只要是在台灣的領土上進行作業,就在承保的範圍內。

 

延伸閱讀

明星保險 無奇不有

演員要保險 台灣電影界觀念待提升

《玩命關頭7》拍攝中斷損失 保險買單

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
《病主法》即將上路 醫界:不納健保難推動
《病人自主權利法》明(2019)年1月上路,然而醫界去年試辦以來發現最大困難在於投入資源龐大,若健保...
健康醫療百科
患子宮肌瘤 中醫有替代療法
根據統計,約有4成女性會長子宮肌瘤,而40~50歲女性罹患良性子宮肌瘤比率達50~77%。醫師...
健康醫療百科
聰明選食材、烹飪 掌握7訣竅
民以食為天,正確飲食觀對於健康具深遠影響力。臺北市立聯合醫院忠孝院區社區整合科洪若樸營養師說,如何聰...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號