標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
金融保險科技下一步 南向是趨勢?
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2018.12.01 (月刊)

談到南進,如果你的印象還停留在傳統製造業,那就落伍了!二○一八年的東南亞,是全球金融科技產業(FinTech)爭先卡位的風水寶地!

東協國家高達六.三億人口,占據世界總人口十分之一,其中有三分之二平均年齡低於三十五歲,人口紅利令人垂涎,而近年全球金融科技帶來破壞式創新,翻轉傳統金融,成為未來趨勢,讓基礎建設、金融體系尚在初階的東協國家被視為金融科技即將爆炸增長的地區,台灣新創團隊和保險業如何掌握機會?

東南亞人多、年輕 跨境電商無可限量

東協市場真的那麼好?立法委員許毓仁分析,一九八○年代以後出生的人從小生長在數位環境,被稱「網路原住民」,東南亞人口組成年輕,像印尼、越南中位數年齡二十九歲,菲律賓甚至才二十三歲,都是發展FinTech的中堅力量。

此外,人多的地方消費力道愈強,因此電子商務商機不容小覷。雖然因各國政策不同,加上東南亞國家國土分布多是島嶼分散,發展電子商務速度不一,但未來做到跨境電商,換算龐大的六.三億人口,帶動的人口紅利難以想像。

大多東協國家開發較晚,銀行帳戶普及率低,所以發展支付能抄捷徑,東協FinTech行業占比及投資金額最多的均是「支付」。「他們跳過我們以前用電腦、信用卡……等發展歷程,直接往行動支付前進,」許毓仁指出,預計未來三~五年東協網路使用人口,將由五十、六十%成長到八十、九十%,FinTech成長動力強勁。

 

延伸閱讀

地狹人少全靠人腦 新加坡世界最智慧

南進先打InsurTech? 章:殺雞焉用牛刀

新創公司、保險業想前進東南亞 必須注意這些!

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
和泰產險:經營強制汽車責任險績優 連續三年獲金管會肯定
和泰產險連續三年獲金融監督管理委員會(下稱金管會)頒發強制汽車責任保險差異化管理表現績優獎項,於10...
財產保險
澎湖空難,產險初估賠8.3億元
復興航空編號GE222客機,昨晚搭載54名旅客及4名機組人員,因迫降澎湖馬公機場失敗,墜毀在湖...
財經時勢
台灣保險產業風險 產險低、壽險略高
標準普爾(S&P)昨(25)日發佈台灣產、壽業的「保險業與國家風險評估(IICRA)」...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號