標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
台灣世界展望會:曾以撿拾回收物為生 青年盼未來用餐飲和社工專業關懷弱勢學童
資料來源:台灣世界展望會 | 《現代保險》雜誌 | 2018.12.21 (新聞)

對經濟弱勢家庭的孩子來說,成長環境的資源匱乏,使他們較不易獲得充足的生涯規劃與才藝學習機會,對於未來的想像與發展因此受限。台灣世界展望會的助學關懷不僅幫助弱勢家庭學子穩定求學,更透過才藝學習、生涯規劃、青少年發展等方案,協助孩子發掘天賦和拓展眼界,進而勾勒未來的夢想和目標。

就讀大三的阿城和高三的小鈴(皆化名)都在參加台灣世界展望會青少年志工隊的過程中,發掘自我優勢並增進自信,一步步規劃自己的生涯方向;每學期提供的助學金,更支持他們可以持續求學,有機會實現夢想。台灣世界展望會邀請大眾響應「10000個紅包‧10000個契機」捐款助學紅包,為台灣經濟弱勢家庭學子傳遞一份溫暖的祝福,使他們有機會透過教育的力量,轉變自己與家庭的未來。

曾以撿拾回收物為生 未來盼用餐飲和社工專業關懷弱勢學童
「我在小學一年級沒有準時入學,因為當時家裡繳不出我的學費,只能先讓和我相差不到1歲的哥哥去上學。直到奶奶得知按規定我必須如期就讀小學,才想辦法籌了錢讓我上學。」阿城回憶童年家庭經濟的窘困:由於父親突然離家,年邁祖母一肩扛起他及哥哥、妹妹三名年幼孫兒的養育,「家裡狀況最困苦的時候,我們甚至曾到街上撿拾資源回收物以維持生活。」阿城說,現在看見路上的拾荒者,總會感到心疼,「因為自己也曾經歷那樣的生活。」

台灣世界展望會於阿城國小時展開關懷,每學期的助學金舒緩了阿城家的經濟重擔,讓他可以穩定就學;台灣世界展望會舉辦的各項教育方案,更為阿城補足全人發展與學習資源上的缺乏。「世界展望會曾舉辦『背包客』活動,讓我及其他青少年一起規劃自助旅行並付諸實行,」阿城分享,每趟行程不僅使他認識了不同縣市的文化,更在旅行之中學會尊重同伴們的優缺點,也增進對自我的瞭解。

為了實現「成為助人工作者」的夢想,高中讀餐飲科的阿城,在考大學時毅然決定申請社工系,「參加世界展望會許多方案活動的經驗,對於我申請大學的書面備審資料很有幫助。」目前就讀社工系三年級的阿城表示,他與世界展望會青少年志工隊的同伴們常開會討論活動,久而久之,他發現自己比同學更善於組織規劃與帶領會議;多次擔任世界展望會兒童營隊志工的經驗,也使他能更敏銳觀察孩子的需要。談起未來的規劃,阿城希望結合自己在餐飲與社工領域的專業,朝著當輔導老師的目標前進,「我想藉由烹飪的過程,引導學習動機較低或弱勢的孩子從做好一件事開始,欣賞自己的優點,更看見自我的價值!」

助學金減輕學費壓力 期許將來能為媽媽分擔辛勞
「我讀國中時,爸爸突然過世,媽媽一人要撐起家中經濟。那時台灣世界展望會社工員主動關懷我們家的需要。」想起生活最困難的時期,小鈴語氣中透露對媽媽的不捨:「當社工問我和弟弟是否願意成為世界展望會的資助童,因為不想讓媽媽太辛苦,就答應了。」世界展望會提供的助學金,為小鈴的媽媽減輕每逢開學要繳交兩個孩子學雜費的壓力。小鈴和相差一歲的弟弟也十分懂事,假日常到菜市場幫媽媽擺攤、收攤及叫賣水果。

台灣世界展望會社工員看見小鈴的個性活潑,適合在團隊中帶動氣氛、參與活動規劃,便鼓勵她加入世界展望會青少年志工隊,與其他孩子一起規劃、執行志工服務活動。小鈴和志工隊成員們曾為行動不便的婦女打掃居家環境,她也曾擔任世界展望會生涯發展方案活動的主持人。「我覺得世界展望會的活動都很有意義,」小鈴分享,「不只是我和志工隊的同伴們可以互相學習、成長,我也常在與小朋友相處的過程中,感到自己和他們是一起經歷改變的。」

「對我來說,世界展望會就像是我的第二個家,既溫馨又溫暖。」小鈴表示,青少年志工隊同伴就像她的兄弟姊妹,長期關心她的社工員,則像是大姊姊般陪著她經歷生命轉折。明年就要高中畢業的小鈴希望將來從事旅遊觀光相關的工作,她也希望獨自撐起家計的媽媽別太勞累,「雖然平時不好意思表達對媽媽的感謝,但我心裡都知道媽媽對我們的關心與付出,想跟她說:謝謝媽媽,妳辛苦了!」

響應「10000個紅包‧10000個契機」 為弱勢學童的求學路加添力量
台灣世界展望會在每年2月及8月新學期開始前發放助學金,緩解經濟弱勢家庭學子面對各項教育支出的負擔,並推動課後輔導、才藝學習、生涯規劃、青少年發展與培力等教育方案,不僅協助弱勢家庭學子獲得教育資源,也讓孩子有機會發展才能和天賦,進而建立自信。台灣世界展望會邀請大眾響應「10000個紅包‧10000個契機」捐款助學紅包,成為支持弱勢兒少學習發展的力量,讓他們有機會藉由教育,轉變自己與家庭的未來!

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:貿易戰爭持續衝擊債市 國際資金採觀望態度
貿易戰爭問題讓債市資金動向持續轉趨保守,上週僅投資級公司債與貨幣基金小幅獲資金淨流入,高收益債券基金...
健康醫療百科
處理海鮮有傷口,海洋弧菌要人命
2010年澎湖馬公一名73歲蔡姓老婦在潮間帶撿拾螺貝,右腳趾不慎被水裡的蚵殼刮傷,傷口附近隨即出現血...
市場動態
台灣人智慧手機依賴度 亞太之冠
只要忘了帶手機出門,就會覺得渾身不自在?根據網路業者調查,台灣人對智慧型手機的依賴度高達81%...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號