標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
八里雙屍案 呂炳宏免賠631萬 還可上訴
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2019.01.08 (新聞)

媽媽嘴咖啡店負責人呂炳宏及2名股東因員工謝依涵犯下八里雙屍命案,一審法院判謝依涵須賠償631萬元,遭死者家屬要求呂炳宏連帶求償,一審獲判免賠,高院更一審今天駁回上訴,維持免賠,還可上訴。更一審前,呂炳宏以及太太不斷找尋「科學證據」,最終,找出安眠藥殘留在體內的科學證據,證明殺人根本不在店內。呂炳宏感謝法官願意用卷宗內的科學證據來判案,而不是依照心證來判案,讓他逆轉勝。

 

壽險公會:保單條款 未來可QR Code下載

壽險公會日前建議,未來保戶可以用QR Code(掃碼)或網址下載保單契約條款,藉此取代紙本保單,並有利推動電子化保單。壽險公會提案後,金管會日前回覆表示,在保戶同意下,可採取紙本加上QR Code(掃碼)或網址的型式,提供保單,但若日後保戶首次向保險公司索取紙本實體保單時,第一次保險公司需要免費提供,且要求保險公司須將這些成本,反映在保險商品的附加費用上。

 

人力銀行調查 年終獎金縮水 平均1.27個月

1111人力銀行公布最新調查,8成3的企業今年會發年終,平均1.27個月,年減0.07個月。其中,資訊科技業擠下泛金融業,以平均1.99個月居冠,泛金融業1.35個月名列亞軍;最慘的是營建不動產,僅0.98個月,媒體出版1.04個月,倒數第二。與2017年相比,超過4分之1的企業認為2018年獲利較差,各經濟數據調查亦顯示,2019年經濟成長相對保守,加上貿易戰「黑天鵝」衝擊,企業看淡前景、促使年終縮水。

 

勞動部:產業外勞 平均月薪近28K

勞動部去(2018)年7月至8月辦理的「外籍勞工管理及運用調查」回收有效樣本8,653份。統計發現,產業外勞的平均薪資為2萬7,788元,製造業2萬7,780元、營建工程業2萬8,560元,其中經常性薪資為2萬2,597元、占總薪資81.3%。另外,外籍家庭看護工的總薪資平均為1萬9,927元,經常性薪資為1萬7,765元、占總薪資89.2%。

 

經濟學家:科技業景氣降溫 影響亞洲經濟成長

高盛(Goldman Sachs)經濟學家在一份報告中指出,科技產業景氣降溫,使亞洲國家出口轉弱、資本支出減緩,將影響亞洲經濟增長。報告認為,晶片佔整體出口92%的韓國將受創最嚴重,另外,台灣、馬來西亞也是受災嚴重國家。高盛預期,2019年下半年韓國的半導體出口將減少7%,這是自全球金融危機以來最疲軟的一年。

 

台商回流 土地交易飆高! 工業地成交688

受到陸美貿易戰日趨升溫,行政院今(2019)年元月起實施為期3年的「歡迎台商回台投資行動方案」,經濟部同時推動一系列用地及人力相關措施,以滿足企業需求。世邦魏理仕統計,截至去年12月13日,2018年全年不動產總交易金額計2,496億元,年增率40%,其中又以工業地產(工業土地、廠房、廠辦)最受青睞,成交量達688億,刷新紀錄,反映出許多重量級台商已陸續回流置產。

 

三星下修第四季財報 較上一季減38.5

繼蘋果上週三(2日)重磅宣布下修財測過後,三星電子今(8日) 表示,由於記憶體需求疲軟,以及智慧型手機市場競爭加劇,2018 年第四季財報獲利將大幅下滑。三星電子表示,預計截至 12 月的三個月營業利潤約為 10.8 兆韓元 (約96.7 億美元),低於分析師預測的 13.2 兆韓元,比上一季下降 38.5%。

 

 




編輯推薦
人壽保險
還記得四年前的第一樁微型保險殺人詐保案嗎?
2014年10月,一個晴朗的日子,王忠義、陳麗雅夫婦開著休旅車,載著年邁的老母親王蔡秀猜及9歲兒子一...
醫療、健康保險
器官捐贈 商業醫療險不買單
為為鼓勵器官捐贈,健保署正在研議,將同意器官捐贈的腦死病人,列為重大傷病,免除相關醫療費用。至...
健康醫療百科
順向刮鬍子 避免毛囊炎
青春期過後,男生開始長出茂密的鬍子,雖然代表了成熟,但同時也代表每天早上除了刷牙之外還要多一道手續─...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號