標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
婦殺夫詐保 遭查出早毒害女兒奪250萬保險金
文/編輯部| 《現代保險》雜誌 | 2019.01.09 (新聞)

高雄市一名鐵工廠老闆娘2年多前殺夫詐保千萬元失敗,遭判刑3年2月定讞,沒想到檢警查出她2013年就以滅鼠藥毒殺身心障礙的女兒,並棄屍營造性侵殺害假象,事後兩度向南山人壽申請壽險、意外險理賠,詐得保險金250萬元,昨(8)橋頭地院判有期徒刑12年5月,5月得易科罰金,可上訴。

 

北市聯醫2主任遭檢舉 詐300多萬公款

台北市立聯合醫院兩名主任涉嫌在2015、2016年間,透過臨床藥學會幹部的職權,委託聯合醫院辦理3個長照相關標案,「球員兼裁判」得標後再捏造不時資料,向聯合醫院詐領300多萬元,聯合醫院職員匿名檢舉才曝光。全案已朝《貪汙治罪條例》偵辦。

 

華映跳票10億 現下市危機

去(2018)年年底爆發財務危機的華映,昨(8)遭台銀通知10億元本票退票,暴露華映與銀行團的問題。兩大債權銀行之一的京城銀已向法院申請拍賣華映楊梅廠部分廠房,後續其他銀行的動作值得再觀察,一旦華映退票3張,股票就要下市。而金管會證期局也表示,無論法院對華映聲請重整准駁,華映都要依規定下市。

 

14月以來CPI首見走負 主因在油價跌、菸稅調整影響趨緩

主計總處公布去(2018)年12月消費者物價指數(CPI),年增率比去年同期下跌0.05%,是14個月已來首次出現負值,主計總處專委表示,是因原油價格大跌以及調漲菸稅的效果轉緩,其實油價大跌可降低廠商生產成本,反而對經濟有利。專委並強調目前物價平穩。不過,中經院代理院長王健全表示,部分廠商因為美中貿易戰和美國聯準會升息導致對未來從觀望轉保守,才使12月物價下跌。

 

2018全球天災損失4.9兆元 惡火撲美最慘烈

德國慕尼黑再保在年度估算書指出,2018年全球包含野火、颶風、海嘯等天災,奪走1萬400條人命,並造成1,600億美元(約新台幣4.9兆元)的損失。雖然損失遠低於2017年的3,500億美元,卻比30年平均1,400億美元更高。而2018年美國也因為2度破紀錄的野火,蟬聯天災損失最慘重的國家。

 

去年前11月外幣保單狂賣近6千億 人民幣增9.5倍成長最驚人

金管會公布去(2018)年前11月外幣保單狂賣5,782億元,比去年同期增加26%,其中投資型有2,263億元,成長61%。以幣別來看,比例最高的美元保單持續熱賣將近5,000億元,但人民幣保單比去年同期爆增9.5倍,成長驚人!

 

全球經濟陷憂慮 楊金龍提央行5大因應之道

央行總裁楊金龍日前接受《銀行家》雜誌1月Davos特刊邀稿,撰文提出央行對貨幣政策新挑戰的因應之道。楊金龍指出,全球面臨美中貿易戰、先進經濟體貨幣政策正常化步調分歧、新興經濟體金融脆弱度提升、英國脫歐、美國退出伊朗限核協定後實施新一輪制裁等憂慮。他也提出未來央行要完善貨幣政策風險管理,即時檢視大範圍的經濟指標,要妥善控制風險溢酬、採定義更廣泛的物價穩定和管理式浮動匯率制度、央行透明化等解方。




編輯推薦
調查&排名
全國最知名壽險公司
速食業提供的營業場所、食物、服務,都是消費者可以輕易看得到、吃得到、感受得到的,「知名度」仍這...
市場訊息
國泰慈善基金會:堅持,成就一切非凡 國壽鄭淑方經理愛心不落人後
選在農曆春節之前,國泰慈善基金會在國泰人壽總公司大廳舉辦「鄭淑方經理致贈善款儀式」,由國泰人...
市場訊息
富蘭克林:新興債基金連三周吸金規模創紀錄
.EPFR統計:新興市場債券與股票型基金最受資金青睞 市場期待歐日英央行擴大寬鬆政策,聯準會不急於...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號