標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
幸福企業南山人壽 被爆延發績效尾牙獎金?
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2019.01.11 (新聞)

南山人壽內勤投訴,依往年慣例會一次性在農曆年前發放績效獎金,今(2019)年很可能會延期、分期發放;不僅如此,南山人壽的尾牙獎項獎金,也將扣押到3月25日才發放,員工質疑為何一家資本額逾千億元的「幸福企業」,卻如此對員工?南山人壽回應,旺年會的獎項皆將於今年2月15日發放,與往年作法相同。

 

金控12月六家虧損 泰、富邦與新光金虧逾百億

15家上市櫃金控公司2018年12月竟然多達六家金控單月出現虧損,「盛況」僅次於2008年9月全球金融海嘯爆發時,而且這六家金控中,單月大虧的三家--富邦金、國泰金與新光金,合計12月共虧損115億元,比起2018年第1季大賺百億元以上的風光,如溜滑梯般一路向下,主要是去年股匯震盪,投資損益大幅波動,增提外匯準備金等。

 

鼓勵壽險買股 金管會將祭出二招利誘

保險業資金投資海外比重將近七成,但投資台股比率僅7%。為鼓勵保險資金投資台股,並發揮穩盤作用,金管會將祭出二招「利誘」,其中「逆景氣循環機制」確定上半年上路。此外,目前壽險業投資台股的RBC資本適足率的風險係數較高,每投資股票100元,在計算RBC時須準備24元以上資本,但若投資「債券」,每投資100元僅須準備不到1元資本,至於類債券投資風險如何抵減,保險局將與壽險公會討論。

 

保發中心精選百檔類債券股 金融占51

金管會希望保險業資金留在台股,台灣證交所委託保發中心研議相關投資機制可行性,近日發表研究成果,壽險業最喜歡的、類債券穩定收益性質的台股股票,依四大條件篩選出100檔「類債券股票」,其中金融股入選比率高達51%,居各產業之冠,有18檔入選,占總成分股的比重達18%,也是最高。

 

債券型ETF基金 6成買盤來自壽險

根據投信投顧公會資料顯示,短短不到1年,債券型ETF規模暴增了7倍多,而這一波債券型ETF成長主因,逾6成買盤來自於國內壽險業者。在美中貿易戰方興未艾下,全球景氣動盪不安,不論是美股、新興國家市場的股市表現均跟著遭殃。投信公司分析,今(2019)年債券的投資風氣將更勝於股票市場,最大的因素在於美國聯準會的升息腳步已經接近尾聲,值得一提的是,過去新興市場美元債從來沒有連續2年下跌,今年可望醞釀反彈契機。

 

去年稅收超徵698

受惠於經濟成長及稅制改變,去(2018)年全年稅收創新高,連5年超徵。財政部統計處10日公布,去年全年全國稅收2兆3,672億元,創新高,較前年增加1,159億元,超徵698億元。主因前年經濟成長率達3.08%,去年企業整體獲利成長,營所稅大增621億元,營業稅、證交稅也增加。此外,股利稅改上路,外資股利扣繳稅率從20%提高到21%,也帶動去年稅收增加。

 

日圓今年最強 全球經濟同步放緩

國內已有四家外銀陸續出具2019年外匯市場或經濟展望相關報告,包括滙豐銀、渣打銀、星展銀以及日本三菱日聯(UFJ)銀行,認為日圓今年最強,日本三菱UFJ銀行認為,今年日圓有機會挑戰104日圓;渣打銀財富管理處負責人認為日圓最高將到105日圓,建議投資人在觸碰到108~109日圓就該買進。至於今年表現最強的市場可能是什麼?各家外銀沒有做出回應,但普遍認為全球經濟是進入同步放緩的階段,美國聯準會升息見頂、資金出走,可望挹注亞洲等市場。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
健保署:擴大辦理急性後期照護 研議納入燒燙傷病人
中央健康保險署於103年起選擇共病較多、人數較多的腦中風疾病,優先試辦「提升急性後期照護品質試辦計畫...
市場動態
關西機場全航線停飛 不便險有賠,機票卻買不到!?
【本文重點】燕子颱風侵襲日本,4日因關西機場淹水成災且油輪撞壞唯一...
財經時勢
南山「境界之亂」 保險局:須提零錯誤方案
南山人壽接軌新資訊系統「境界」卡關,去(2018)年9月至今,已造成15萬張保單停效或墊交保費,而恢...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號