標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
大數據追稅時代來臨 電子化查帳、雲端憑證雙管齊下
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2019.01.21 (新聞)

商業模式不斷翻轉,政府找稅源的手段也要跟上科技發展的腳步,才能體現稅制的公平性。財政部規劃,今年將針對電子化查帳,以及雲端憑證普及化兩大方向著手,最終目標要讓自然人和企業逃漏稅都無所遁形。財政部表示,大數據查稅屬於中長期目標,財政部會預作準備;無論國稅局或企業都必須與時俱進,待商業大環境的數位化成熟後,就會水到渠成。

 

台灣債券ETF規模亞洲最大 群益:今年還會翻倍

台灣債券ETF市場規模在2018年激增9倍,規模已在下半年躍升為亞洲最大,彭博報導指出,今(2019)年還會翻倍。截至1月15日,台灣的債券ETF共掛牌43檔,總基金規模達新台幣4,000億元,已占台灣所有ETF基金規模的約53%,超越在台灣掛牌的陸股及台股ETF基金資產總和。群益投信預估,今年台債ETF基金規模有機會倍數成長;依此推算,年底前將上看7,500億元台幣。

 

風電廠商中止合約 專家:得了便宜還賣乖

能源局去(2018)年11月底宣布預定調降今年度躉購費率後,所有開發商聯合展開舖天蓋地攻勢向政府施壓,為助長聲勢,民意代表、下游廠商、商會、律師、會計師、媒體、外商金融機構等一起出來搖旗吶喊,其中沃旭能源丹麥總部發函通知台灣廠商,「已動工的合約停止執行,未動工的合約重新議價」,離岸風電專家表示,開發商應適可而止,別得寸進尺,得了便宜還賣乖。

 

傷害險簽單保費年增率7.4 創七年新高

產險公會統計,產險業去(2018)年傷害險簽單保費收入約181億元,較前年成長7.4%,為2012年來成長力道最強的一年,相較壽險業去年傷害險的初年度保費(FYP)收入119億元,產壽險的傷害險保費差距也擴大到62億元,史上最大。多家產險公司的傷害險主管不約而同指出,產險傷害險的成長榮景,今年仍將持續,簽單保費有機會挑戰200億元史上新高。

 

長照財源 衛福部:6內收支平衡

國內人口結構2018年正式邁入高齡化社會,2026年起將成為超高齡社會。衛福部表示,目前衛福部政推動各縣市長照專責單位的設立,若無專責單位,也會朝服務集中化的層面發展。在長照經費來源,針對「抽菸救長照」的疑慮,衛福部回應目前有300億長照基金,預估在6~8年內將可達到財務平衡。衛福部也加強建立照服員專業形象,打破以往按時計價模式,改善不同工卻同酬的問題。

 

積欠13萬健保費 50歲男土地遭查封

健保署統計,2014年民眾健保欠費共計135億,2015年為156億,2016年健保署停止鎖卡,未繳健保費也能持卡看醫師,當年欠費金額達171億,2017年增至182億,去(2018)年達到新高,估計整年欠費近190億元。健保署提醒,民眾如欠費逾6個月就會被移送行政執行,台南有位50多歲男性,因歷年總計積欠逾10萬元健保費,無法清償,名下一筆土地遭到查封。

 

手機保險投保金額近6

從去(2018)年1月1日起,過去電信業者販售的手機意外毀損保固服務,必須全部改為「行動裝置險」。保發中心資料顯示,去年前11月「行動裝置險」新契約保費收入約5億元,推估該保單上路第一年,全年銷售金額約6億元,其中,富邦產行動裝置險簽單全年保費1.58億元,去年即銷售37萬件,預估該公司手機保險市占率約3成。此外,在理賠金額方面,去年手機保險約理賠7千萬元。

 

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
男人3大職場危機
「你累了嗎?」這句經典廣告詞,相信多數人都耳熟能詳,國內飲料廠商推出一系列以「男人真命苦」為主...
健康醫療百科
大啖潤餅 注意熱量「餡」阱
清明節將至,除了掃墓之外,「吃潤餅」這項習俗也不可少。潤餅是以薄麵皮包入各式餡料製成,國民健康...
健康醫療百科
抬頭紋愈深 心血管疾病風險愈高!
近來一份研究指出,抬頭紋更是健康的天敵,它影響的不只美觀,抬頭紋愈深,死於心血管疾病風險就愈高。 ...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號