標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
雇主未依規定給付舊制退休金 勞工局助追回1,600萬元
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2019.01.29 (新聞)

依勞動基準法第53條規定,勞工如果在同一事業單位工作年資達25年,或工作年資達15年且年滿55歲,或是工作年資達10年且年滿60歲,即可向雇主申請退休,雇主不能拒絕,並應一次發給勞工舊制退休金。然而,許多勞工的舊制退休金被雇主「吃掉」而不自知,勞工局去年協助勞工追回共1,600萬元的舊制退休金。

 

台積電晶圓瑕疵、早盤跌逾2% 台股萬點失守

昨(28)日爆出台積電上萬晶圓瑕疵、Nvidia下修營收財測,使美股四大指數收跌。受到美股下挫與台積電晶圓瑕疵影響,台北股市今日開盤跌68.62點,以9944.71點開出,之後跌約百點後跌幅收斂,但萬點仍失守。指標股台積電早盤弱勢跌逾2%,來到224.5元,鴻海與大立光則跌0.8%。至於亞股,日韓股市早盤分別跌0.9%與0.4%,陸港股跌0.3%與0.5%。

 

筆記露餡! 美將出兵委內瑞拉?

針對委內瑞拉危機,美國將採取什麼行動?美國國家安全顧問波頓(John Bolton)的記事本不小心露餡,日前攝影記者拍到他手上拿的黃色記事本,上面寫著「派5,000軍隊至哥倫比亞」。哥倫比亞是委內瑞拉的鄰國,波頓的記事本透露美國可能派兵到哥國待命,準備入侵委國。不過,也有可能是波頓故意露給媒體看,嚇嚇委國總統馬杜洛。

 

蘇貞昌:政府會付勞保最終支付責任 勞團:高級謊言

行政院長蘇貞昌日前對媒體表示,勞保基金「還有」7,000億元左右,且政府明年會撥補200億到勞保基金,並向勞工保證,「政府會負最終支付責任。」然而,勞動黨表示,勞保基金「只有」7,000億,所以7年後就會破產,並認為政府沒有說在不砍年金的前提下會負最終的責任,是一種「高級謊言」。

 

經部:離岸風電問題不能過度簡化 暗示費率將調升

經濟部將在明(30)日拍板2019年離岸風電躉購費率;經濟部政務次長曾文生28日表示,離岸風電的挑戰不能只簡化成躉購費率,必須整合法律、金融、能源、產業四大面向,並且找到政策均衡點。外界解讀,經濟部將調升原預告5.1元離岸風電躉購費率。

 

今年房屋買賣 挑戰30萬棟

去(2018)年房市緩回溫,據內政部統計處最新統計資料顯示,去年全年的買賣移轉棟數27.8萬棟,年增4.5%。房仲業者指出,房市已連續兩年回溫,但去年未突破28萬棟,買氣恐因九合一大選影響欠缺火候,但若今年台商回流,購屋力道加溫顯著,可望挑戰30萬棟門檻。

 

一顆螺絲 蘋果回美國生產無望

2012年蘋果執行長庫克(Tim Cook)曾表示,將在美國生產Mac電腦,不料,有知情人士透露,這項計畫可能無法實現,因為美國德州奧斯汀難以找到足夠的螺絲,在當地工廠每天最多生產1,000個螺絲,但在中國,蘋果可以在短時間內找到能大量生產螺絲的工廠。沒螺絲成為Mac Pro開賣時間延後數月的問題之一,蘋果準備好量產Mac Pro時,只好從中國訂購螺絲。

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
台北市政府警察局:春節護鈔、看家、防竊 服務全升級!
臺北市政府警察局為讓市民歡度農曆春節假期,將自106年1月19日22時起至2月2日24時止,展開為期...
市場訊息
證券大戶促降稅 財部:沒打算
眾所矚目的大戶問卷預計今(23)日公布,金管會主委曾銘宗22日預先發表5點聲明,「預告」大戶問卷結果...
調查&排名
2018保險業求才、起薪看板
一年一度的「全國財金保險系所畢業生就業意願大調查」是產學界檢視人力流動狀況的重要參考資料,從科班生的...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號