標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
金管會:客戶說不 保險業電銷就要停止轟炸
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2019.02.13 (新聞)

金管會公布最新保險業與保經、保代電銷業務應注意事項,增訂規定若消費者在電話中表達拒絕意思時,電銷人員要「立即停止行銷」,不能再繼續說明、強迫消費者接受轟炸。其實銀行局早已規定若客戶拒絕電銷,銀行包含同一金控的其他子公司都不能再對該客戶電銷,保險局表示,新規定立即生效,若消費者陳情遭電銷人員「糾纏」,會調閱錄音,確認違反規定就開罰。

 

旅行社代墊好頭大 催華航提罷工賠償方案

桃園機師公會發動罷工仍持續,連日來華航取消航班超過上百班,1.5萬人次受影響,華航僅承諾賠償散客250美元、旅行社實報實銷。不過至今華航仍未提出具體補償方式,引發旅行業者不滿。業者建議華航盡快提出解決方案,也要求政府研擬合理罷工預告制度,並將罷工納入旅行業責任險的「額外住宿與旅行費用附加條款」適用等。

 

年後去化資金 300億國庫券銀行全拿

農曆年後,大量通貨陸續回流銀行,為解決爛頭寸問題,央行昨(12)受財政部委託標售273天期國庫券,釋出金額300億元,投標倍數3.04倍,有911億元資金進場參與標售,最後100%由銀行業吃下。不過,得標利率0.47%略低於市場預期,顯示資金去化壓力增加,只好壓低利率競標。

 

保險業者估 2019中企違約件增加20%

裕利安宜(Euler Hermes)公司報告指出,因為美中貿易戰和中國經濟成長放緩,2019年中國企業違約件將增加20%,遠高於全球的6%增幅。進一步分析主因,是中國經濟正在進行有關一帶一路計畫、國際貿易問題等軟著陸和調整,也可能趁機整頓國有僵屍企業,先前中國媒體就曾報導,北京當局希望在2020年消滅全部的國有僵屍企業,此舉可能拖垮經濟成長。

 

經濟學家克魯曼憂美國經濟衰退 政府難轉圜

諾貝爾經濟學獎得主保羅克魯曼(Paul Krugman)接受彭博採訪時表示,美國的情況惡化是顯而易見的,小問題似乎正在累積,但美國沒有良好的政策應對機制。雖然克魯曼認為危急程度不及2008年金融海嘯,但華府決策高層卻無力阻止大規模的衝擊,更直言現今財政部沒有2008年當時的出色領導者來處理危機。

 

房市10年大不同 拍賣移轉剩5千棟、繼承成長近6成

內政部統計處最新資料顯示,2018年全台建物買賣移轉27.8萬棟,比2008年的37.9萬多棟下滑約27%,其中拍賣移轉棟數更大砍8成,2008年近2.5萬棟,2018年只剩5234棟。專家表示,拍賣量減少表示市況相對穩定,因為急需資金或負債者可以順利賣屋變現,避免流入法拍。而繼承移轉棟數比10年前增加57%,顯示高自有住宅率和人口持續老化,這樣的趨勢將繼續下去。

 

外資回來了 1月轉呈淨匯入30億美元

金管會昨(12)公布統計顯示,1月外資淨匯入30.11億美元,使外資累積淨匯入金額站回2,000億美元。去(2018)年外資淨匯出103.4億美元,創下2008年金融海嘯以來歷史次高金額,去年12月淨匯出16.17億美元,今年1月總算轉呈淨匯入。




編輯推薦
健康醫療百科
火鍋別常吃 小心痛風找上身!
現在雖然已經漸漸暖和,但國人還是愛吃火鍋、羊肉爐、麻油雞、薑母鴨等,對有痛風的患者來說,只要一時貪嘴...
財產保險
旅平險自己買就好 學會規劃這兩招!
旅平險簡單易懂,是少數從頭到尾可以自己決定自己購買的險種,網路投保非常方便,那該怎麼規劃?大致考慮兩...
人壽保險
躁鬱症日間留院 算不算「住院」?
陳姓女子曾因罹患「中度躁鬱症」等病症,陸續於桃園療養院求診,並於2012年8月14日~2014年1月...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號