標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
去年底投資市場慘兮兮 22家壽險公司僅9家淨值比及格!
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2019.03.20 (新聞)
【本文重點】去(2018)年壽險保費收入為1.38兆元創歷史新高,較前年成長9.5%,雖然資產成長快速,但保戶所繳保費屬於負債,也就是說保費收入創新高,負債也創新高,保險公司會承擔更大風險,風控能力必須加強因應。

去(2018)年壽險業新契約保費收入創新高,但淨值比卻創新低,金管會擬以「淨值比【淨值/(資產-投資型保險)】」作為保險業的預警指標,顯示壽險公司的風控能力,昨(19)日公布若淨值比低於5.5%或業界平均,即代表過低,恐影響清償能力,主管機關會請保險公司改善。

根據保發中心數據,去年第三季有12家壽險公司淨值比高於5.5%,依序為康健、法國巴黎、安達、安聯、合庫、保誠、國泰、第一金、富邦、保德信、友邦、中國。

但受去年十月股災及美國央行升息等市場影響,造成壽險公司投資股債價值下跌,昨日保險局公布截至去年底壽險業淨值比僅剩9家達陣5.5%,名單未見法國巴黎、富邦和中國,各壽險公司去年底淨值比數據尚未正式公布。

此外,淨值比低於5.5%連帶影響IPO(首次公開募股)申請審核條件,去年6月提出申請的南山人壽未達標準,恐面臨暫時撤回申請案。

2018年第3季22家壽險公司淨值比


資料來源:保險事業發展中心
※淨值 / (資產總額 扣除 分離帳戶的資產) x100%= 淨值比

 

延伸閱讀

RBC達標 淨值太低也不行!

 

 

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
中國輸出入銀行:參加2018年伯恩聯盟秋季年會 加強同業合作並交流市場訊息
國際出口信用保險組織-伯恩聯盟於今(107)年10月15日至19日在法國巴黎舉辦秋季年會,各國官方出...
醫療、健康保險
住院天數縮短,實支實付最保險
全民健保上路以來,因俗擱大碗的醫療制度,養成許多人浮濫就醫的習慣,甚至出現「逛醫院」的亂象,為了一個...
人壽保險
揭開保險判決的三個真相
保險爭議告上法院的案例層出不窮,明明是相同事件,不同法官判決的結果,竟然大不相同。為什麼? 一...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號