標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
<電視節目>保護2,359萬用路人 汽車強制險怎麼做?
文/何楷平 | 《現代保險》雜誌 | 2019.04.08 (新聞)

台灣每年發生28.5萬起交通肇事案件,平均每天有超過1千人因為車禍傷亡。還好,在這麼龐大的風險背後,有強制車險當作後盾。這個舉世聞名的強制車險,到底是怎麼運作的?全台汽機車數量超過2千萬輛,如何做到「每輛車都投保」?

產險公會汽車險委員會主任委員魏長樟指出,「由監理單位和保險公司兩邊一起把關,新車車主要領牌,必須先投保強制險,監理單位才會核發,驗車的時候也要出示強制險保險證,才能驗車。」

強制險屬於一年一保,所以「續保通知」就由保險公司來督促,「強制險屆滿30日前,保險公司會通知車主,屆滿一個月內,還會再通知至少2次,」產險公會汽車險委員會業務小組召集人黃式寬表示,「大部分的車主,收到通知後都會主動辦理。」

不過,對於不守規矩、開車較危險的馬路三寶,以及守規矩上路的駕駛人,如果風險差異極大的兩種人,都繳交相同保費,似乎不太公平。

對此,黃式寬解釋,「強制車險的保費,除了參考年齡、性別外,對於駕駛紀錄優良及不良的車主,也會給予不同的保費加減費,」他進一步指出,以汽車來說,依年齡、性別及肇事紀錄,來決定車主的強制險保費,「保費分為十級,紀錄優良者,最高可減費三十%,紀錄不佳者,最高可加費六十%。」

強制險與一般責任險不同,強調「無過失責任」,也就是不論車主有無過失,強制險都會在第一時間理賠給受害人,不須曠日廢時釐清肇事責任,讓受害人迅速得到保障,「以身故為例,文件交齊之後,最快一、兩天就可以完成賠付。」魏長樟說。

不過,強制險也不是什麼都賠,針對惡質的駕駛人,保險公司會啟動「賠後追償」機制,也就是先賠給受害人,再向加害人求償。魏長樟解釋,有五種狀況,保險公司會向駕駛人賠後追償,包括:吸毒、酒駕、故意行為、犯罪行為,以及越級駕駛。

萬一遇到惡質駕駛,既沒有投保強制險,撞人後還肇事逃逸,受害人也不必擔心,因為還有「特別補償基金」可以幫上忙!黃式寬表示,「事故車輛逃逸、沒有投保、或車輛是贓車(事故車輛未經被保險人同意使用)等,如果是上述這些狀況,受害人都可以向特補基金申請理賠。」

 

主持人:
現代保險健康理財傳播機構
創辦人黃秀玲

來賓:產險公會汽車險委員會業務小組召集人黃式寬、產險公會汽車險委員會主任委員魏長樟(由左而右)

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦人壽:穩定提解保單 累積子女教育金好幫手 富邦人壽「富貴一生」類全委保單 為您打造特別收益
根據滙豐集團2016年7月的調查報告,台灣父母平均1年為一個小孩讀大學所準備的費用為8,188美元(...
市場訊息
富邦產險:旅平險卡式保險 申辦「卡」方便
正值暑假旺季,更是家長帶孩童出外旅遊的高峰期。富邦產險引用旅平險卡式保險概念,推出「公教旅平卡」與「...
人壽保險
13張養老險,存錢好幫手
儲蓄是所有理財計畫的基礎,先有儲蓄才能擺脫「沒財可理」的窘境。人力銀行最新調查顯示,上班族得花十一年...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號