標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
去年壽險業各項指標出爐 淨值比和RBC都滑鐵盧
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2019.04.03 (新聞)
【本文重點】雖然去年保費收入業績強強滾,但這些真實反映壽險業風控能力的數字,卻是直直落......

去(2018)年壽險公司各項財務指標近日出爐,雖然資產總額增加1,800億元,但受第四季股債市影響,壽險業淨值蒸發近3千億元,淨值比創新低,資本適足率(RBC)更出現大洗牌,僅11家公司RBC超過300%。

201822家壽險公司資產總額

資料來源:保險業公開資訊觀測站

去年22家壽險公司淨值比僅9家達5.5%的IPO(首次公開募股)申請審核條件,去年六月提出IPO申請的南山淨值比僅3.3%,未達標準,恐面臨暫時撤回申請案。

201822家壽險公司淨值比

資料來源:保險業公開資訊觀測站
*淨值比=淨值/(資產-分離式帳戶)
*數據相同以保險公司名筆畫排序

去年下半年各家壽險公司RBC更是淒慘,原上半年22家有18家RBC高於300%,下半年僅剩下11家在300俱樂部。

而資產總額前十名的壽險公司中,僅全球人壽一家RBC超過300%,國泰、中華郵政、富邦、遠雄、中國、台灣、臺銀等7家去年上半年來有超過300%,但下半年就跌到2字頭。

RBC達200%才算合格,落在150%~200%為資本不足;若低達50%~150%就會是資本顯著不足;低於50%為資本嚴重不足,恐會因此面臨被接管的命運。

南山及中國皆在上(3)月21宣布,將分別增資245億元及112.5億元。

201822家壽險公司RBC

資料來源:保險業公開資訊觀測站

從以上數據看來,恐怕今年將會有不少家公司會被金管會找去「喝咖啡」了。

 

延伸閱讀

RBC達標 淨值太低也不行!

去年底投資市場慘兮兮 22家壽險公司僅9家淨值比及格!

 




編輯推薦
市場動態
車險保障金三角(一)
台灣地狹人稠、汽機車四竄,習慣隨意穿越馬路的行人更是不計其數,無論駕駛或行人,各個都是用路「危險份子...
健康醫療百科
長期接觸重金屬、農藥 易罹患巴金森氏症
許多人都以為巴金森氏症只會發生在老年人身上,但近年觀察發現,愈來愈多40歲以下年輕人罹病,根據台大醫...
市場訊息
富邦金控:首度入選道瓊永續新興市場指數成分股
美國道瓊公司與瑞士RobecoSam集團公布2016道瓊永續指數(Dow Jones Sustain...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號