標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
贓車拒檢撞死彭淮南兄 強制險賠不賠?
文/楊佳真| 《現代保險》雜誌 | 2019.04.11 (新聞)
【本文重點】日前,央行前總裁彭淮南87歲大哥彭淮澤,清晨騎車要去拜拜,卻遭張男駕駛的贓車撞死,事後棄車逃逸仍被警方逮捕,並依過失致死、肇事逃逸及竊盜等罪嫌將他移送法辦。但因事故車輛為贓車,是否會影響強制險理賠?

事發當日清晨,新竹南寮員警巡邏時,發現張男駕駛的小貨車,不僅未掛後車牌又紅燈右轉,便鳴笛、擴音要求停車受檢,張卻加速逃往市區,小貨車逃竄7公里後,在天公壇前撞上彭淮澤所騎的機車,卻仍繼續逃逸。彭淮澤被撞後倒地受傷,猛烈撞擊聲引起附近住戶注意,隨後趕到的員警雖緊急將他送醫,彭仍因傷重宣告不治。

事後遭逮捕的張男,有毒品、詐欺等前科,他供稱自己因毒品案未出庭,以為遭通緝,見警方攔查才加速逃逸,在天公壇前撞到東西,當時很緊張,不知道撞到人或其他物品,後來被警方告知才知撞死人。

第一產險汽車保險部經理陳昌宏指出,該案不適用強制險理賠、而是特補基金補償事由。由於張男所駕駛之小貨車為贓車,而該事故汽車未經被保險人同意使用,因此彭男家屬可委託任一產險公司向「特別補償基金」申請補償。

特補基金補償四大事由包括,事故汽車無法查究(如肇逃)、未保險汽車、未經被保險人同意使用或管理(如失竊車肇事)、無須訂立強制險之車輛(如農用車、拼裝車肇事)。

補償金額均比照強制險,彭男家屬可獲身故賠償金200萬元。而彭男的請求權人,第一順位為配偶、父母、子女,第二順位為祖父母及外祖父母,第三順位為孫子女,第四順位為兄弟姊妹。

此外,肇事的張男因觸犯五大天條(酒駕、吸毒、故意行為、犯罪行為或逃避合法拘捕、越級或無照駕駛),特補基金將先賠付請求權人後,再代位向張男求償。

 

延伸閱讀

犯5大天條 強制險要追償!

強制險8大不賠關鍵 不看會後悔!

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
維冠生存者提告 強制解約建商千萬保單勝訴
去(2016)年發生的0206大地震,震垮台南市維冠金融大樓,造成115人死亡。此案也意外扯上保單是...
市場訊息
國泰產險:企業如何危機處理 國泰產險研討會提供交流
曾任國安會副秘書長,目前擔任台灣戰略模擬學會秘書長的張榮豐,受邀參加由國泰產險於11月19、20日在...
市場動態
業界動態
大都會國際人壽 推出旅平險抽獎活動 大都會國際人壽推出旅行平安險抽獎活動,自即日...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號