標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
《愛∙滿人間》加入狡滑金融家 黃天牧:保險業要注意品德操守
文/鄭慧菁|《現代保險雜誌》 | 2019.04.15 (新聞)
本文重點:IFRS 17即將上路,各界把焦點放在保險業的增資壓力及財務減損,但是金管會副主委黃天牧認為,消費者最在意的不是保險業的清償能力問題,而是品德操守。

《愛∙滿人間》是1964年《歡樂滿人間Mary Poppins》的續集,時隔54年,迪士尼將他精彩重現。金管會副主委黃天牧上週出席產物保險核保學會會員大會,以「行到水窮處」為題,和會員公司分享擔任監理官多年對保險業的觀察及體悟。

他特別提到《愛∙滿人間》這部電影與54年前最大的差異在於新增了口是心非的「狡猾銀行家」威廉·威爾金斯Wilkins這個角色,他很訝異與民眾生活密不可分的金融業,理應是推動美好社會、促進民眾經濟安全的一環,卻因雨天收傘而給人狡滑、奸詐的印象,期勉保險業要注重品德操守,才能改善與保戶間的對立關係。

《歡樂滿人間》是迪士尼至今獲得最多奧斯卡獎提名及得獎的電影(13項提名、5項得獎),黃天牧表示自己非常喜歡這部溫馨的作品,所以《愛∙滿人間》上映時他也抽空欣賞,故事內容仍然非常正面、勵志,但增添銀行家這個新角色,讓他反思金融業與消費者間的關係。

黃天牧指出,報告顯示,全球最有錢的26個人的身家,等於最貧窮的38億人口的財富總合。這樣懸殊的差異,不只造成貧富對立,也產生仇視心理,破壞社會和諧。

原本期望保險化身公平、正義的使者,做為家庭安全保謢傘,若最終適得其反,將失去民眾對保險業的信任。保險申訴案件居高不下,很多時候是因為保戶不相信保險公司,而走上評議中心或司法途徑。

身為金融業的一分子,黃天牧勉勵每位保險人要留意的是自身的市場「行為」,所流露的是功利主義?還是悲天憫人胸懷?很多人擔心科技取代金融,但真正要擔心的是「人類想得跟電腦一樣」,因為「誠信才是科技的根本」,不要因為習以為常而喪失同理心。

延伸閱讀

傳遞保險真善美 保險保障優先!

「保險保障」印記 守護保戶為使命!

 

 

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
財產保險
強制車險,5大天條
二○一四年截至六月,強制車險有效保單件數約一千八百○九萬件,補償因交通事故受害者約二百六十萬人次,理...
財產保險
風災季節 你的財產有沒有保險?
蘇拉颱風挾帶豪雨造成全台部分地區受災嚴重,斷橋、樓塌屋毀、汽車遭淹沒、民眾財產、農作物等水淹慘...
市場訊息
好書推薦:保險業應如何善用科技進行商業模式及商品的創新 《保險經營與監管》告訴您
ISBN13:9789867516947 出版社...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號