標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
泰安產險董事長李松季 表態角逐產險公會理事長
文/編輯部 |《現代保險》雜誌 | 2019.04.15 (新聞)

產險公會8月將改選理事長,包括現任理事長陳燦煌等多位產險同業都推舉泰安產險董事長李松季出來參選,李松季也表態願意承擔。依慣例,產險公會理事長,會兼任中華民國保險學會理事長,保險學會6月25日就改選,因此李松季將先選任保險學會理事長,再投入8月產險公會改選。

 

浮報達文西手術費用 多家醫院恐違規

衛福部健保署分析大數據發現,2015到2019年2月間,有醫院疑似向患者收取約18至20萬元的達文西手術費用,又向健保申報手術費用,有疑義件數多達7,810件,其中婦產科、泌尿科占41%,疑浮報金額高達3.55億元,疑義件數前5名中以北醫附醫居冠,林口長庚、台大醫院也上榜。

 

南山人壽IPO遭退件 顧立雄:淨值比應超越平均值以上

保險局證實,南山人壽申請IPO,因不符淨值資產比5.5%以上,已被退件,金管會主委顧立雄表示,訂出淨值比5.5%,這是考慮平均值的概念,金控下壽險公司還有金控可協助支撐,若沒有金控母公司的壽險公司,在經營的穩健性、淨值比等都應超越平均值以上。

 

5.5%淨值比門檻 逾半壽險業者未達標

金管會研擬將保險業淨值比列為預警指標,若淨值比低於5.5%或業界平均,即代表過低、影響清償能力,會請業者注意並改善,近期各壽險公司財報出爐,22家壽險公司有13家淨值比低於5.5%門檻。9家淨值比達標業者,除國壽是純本土壽險外,其他都是外商壽險或合資壽險,淨值比不到3%的則有新光、全球、三商美邦及宏泰人壽四家。

 

員工1人也須納保 2018勞保局開罰超過3千件

就業保險僅僱用員工1人必須強制納保,雇主若沒幫員工加保就業保險,將被處應負擔就業保險保險費的10倍罰鍰,勞保局去(2018)年開罰雇主未幫員工加保就業保險共3,139件,相當於每天都有8.6件就業保險未加保遭開罰案例。

 

長照扣除額擬排富、納入居家照顧者

行政院明(16)日將開審所得稅法修正案,長照特別扣除額適用範疇將依長照服務法第八條定義長照等級的適用範圍,考量居家照護者,大多為中低收入戶,擬納入適用範圍,此外,將比照幼兒學前特別扣除額予以排富,將綜所稅率適用稅率在20%以上的納稅人予以排除。

 

保障雙方權益 壽險公會所有電話全程錄音

金管會要求電話行銷、銷售保單給70歲以上保戶等必須錄音,近期因發生保戶抗議、客訴事件,壽險公會決定,未來所有電話全程錄音,以備未來若有任何客訴或法律糾紛時,可作為證據。

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
國泰人壽:首家壽險業者搶進金門灘頭堡 斥資打造「金門OIU」接待中心
配合金管會推動台灣成為亞太理財中心,國泰人壽自去年8月取得首波國際保險業務分公司(OIU)執照後,再...
醫療、健康保險
新儀器、新療法,抗癌銀彈備妥沒?
癌症蟬聯我國頭號殺手三十一年,不管是西方醫學、傳統中醫,抑或是自然療法、順勢醫學等,面對癌症,仍提不...
市場訊息
新光金控:數位發展為重要核心策略 確立以「快速、安全、便利」為內涵的服務價值
新光金控(2888)(25)日召開董事會,會中決議通過同意由子公司新光人壽及新光銀行參與投資純網路銀...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號