標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
監理分級 別把保代當保險公司管!
文/穆震宇 | 2014.05.01 (月刊)

今(2014)年二月底,保代公會舉行第六屆理監事改選,曾連任第三、四屆理事長的許文通,在同業簇擁下復出接掌公會兵符,成為保代公會有史以來回鍋擔任理事長的第一人。

三度接下保代公會理事長職務的許文通,不但讓人看到他在保險業三十八年來所累積的深厚人脈,同時也代表保代公會再度整合傳統、銀行、車商等三大銷售通路。

三度掌公會,爭取監理鬆綁

只不過,保代業選出新任公會理事長的喜悅並沒有持續多久,金管會保險局就在三月中旬送上一份「賀禮」,即修正保險代理人及保險經紀人管理規則,將監理門檻大幅拉高,其中針對保代公司負責人及總經理資格、實收資本額、教育訓練時數設下許多新的標準,讓保代業者大喊吃不消。

為了替保代公司爭取生存空間,許文通立即彙整業者的意見,洋洋灑灑整理出長達八頁的陳情書,並趕在《保險代理人管理規則》修正草案公布後的七天申訴期內向保險局提出反對意見,充份展現出許文通強大的動員能力。

目前全台保險代理人公司共323家,許文通表示,大部分保代公司的資本額只有幾百萬元,金管會竟設下比資本額五千萬元起跳的公開發行公司還嚴格的規範,甚至比照資本額二十億元的保險公司來管理,讓保代業者不堪負荷。

以稽核人員的受訓時數為例,公開發行公司內部稽核人員的法定受訓時數為每年十二小時,但保險代理人公司的稽核人員,每年卻要受訓三十小時以上,以一天受訓八小時計算,一年至少要上四天課。

許文通說,扣掉假日後,一年的上班天數不過二百多天,保代公司的稽核人員卻要挪出整整四天上課,大幅增加公司的業務、行政及教育訓練負擔,不懂金管會的監理標準何在?

銀行、傳統通路,監理應分級

根據保險法定義,保險代理人是依據代理契約或授權書,向保險公司收取費用,並代理經營業務之人。許文通說,保險代理人只負責銷售保險商品,以及提供售後服務,不負責管理客戶的保費,保險局應從提升業者的招攬及服務品質著手,而非從財務及公司治理設下更多門檻,箝制保代業的發展。

根據保險局統計,目前登錄的保代業務員人數約5.59萬人,其中銀行保代有4.9萬人,傳統保代則為6623人。許文通認為,保險局應採取分級管理,不要把所有規模的保代公司,都當成銀行或保險公司等金融機構般嚴管,增加業者的經營成本。

為了讓保險代理人的管理更貼近保險法精神,據了解,保代公會正研擬「保代業十年計畫」,希望主管機關最終能採用日本保險業的運作模式,由保險公司負責管理簽約的保代公司,金管會則退居監理的第二線,讓保險代理市場的運作更流暢。

制定政策,業者盼多溝通

「同樣在宜蘭縣看龜山島,石城鄉看到的樣子,就是和頭城鄉看到的不一樣。」生長在宜蘭縣石城鄉的許文通,常常以家鄉的風景,提醒自己做任何事情都要多方面思考,才能盱衡全局,做出更周詳、更適切的決策。

許文通說,金管會許多政策的出發點都是希望保險業更好,但部分規定閉車造車,造成保險從業人員執行上的困擾。他強調,業者很樂意和主管機關溝通,也希望當局者能夠摒棄本位思考,以更開放的態度傾聽業者意見,讓台灣的保險業朝更健全的方向發展。

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
乳癌最新警訊! 小腫瘤也有高復發率
乳癌是所有女性都避之唯恐不及的疾病,而最近更有新研究指出,呈HER2陽性的小腫瘤的遠端復發風險是其他...
公、勞、農、健保
國民年金沒人繳 未來擬增罰則
2008年底開辦迄今的國民年金屬「柔性強制」保險,遲繳並沒有罰則,也不會強制執行,僅須付些微利息。但...
公、勞、農、健保
勞工自選勞退基金 三年內上路
為使國人退休金更充裕,金管會昨(19)日宣布與勞委會成立專案小組,推動勞工自選投資方案,未來勞...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號