標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
現代保險雜誌創刊30年,是全國唯一保險專業全媒體,買保險就看最專業正確、客觀正向的第一品牌!有現代保險雜誌,這樣比較保險!
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.05.03 (新聞)

過去,高資產族常將資產移轉的重心放在「節稅」,誠邦企管顧問副總經理李傑克認為,「和平轉移資產」才是財富傳承最深的學問,很多時候「繳稅才是節稅」,在稅法動態調整下,曾經以節稅為目的做的安排,現在已不適用,再加上科技執法,從前查不到的現在已無所遁形,「保險節稅的功能愈來愈低」,設身處地為下一代著想,更公平分配資產,把稅源準備好,才是資產傳承的大方向。

曾有一位資產超過六十八億元的企業家,向李傑克詢求節稅方法,他反問「錢是用來藏的?還是用來花的?」一語道破節稅盲點。

人在哪裡錢就應該在哪裡,許多人把錢藏到海外,讓國稅局查不到,但自己也花不到,台灣企業爭產新聞層出不窮,主要問題出在互不相讓,誰也不服誰;日本山梨縣的西山溫泉慶雲館,建於公元七○五年,迄今已有一三一一年的歷史,除了翻新時期短暫閉館,其餘時間一直保持營運,前後經手管理的後人有五十二代,李傑克分析,維持不墜的原因就是「接班只有一位」,無心戀棧的先離開。台灣企業可以此為師,離開的人可以拿到等值保險金,若想參與分紅,可以再拿錢投資企業,雙方都得利。
 
透過保險理賠 十五天拿到遺產 台塑集團創辦人王永慶長子王文洋為了一筆一.一億元的遺產,與三娘李寶珠重啟爭奪戰,這件遺產爭訟前後超過十一年,至今仍未落幕。李傑克分析,就算沒有爭訟,遺產結算所涉及的每位關係人都同意分配方式,提出申請後審理下來,至少需要三個月以上。若需要籌措稅金,只要有一人不願意拿錢出來,事情就無解。 

「遺產處理曠日廢時,但壽險身故理賠金若是沒有在十五天內撥款,保險公司必須支付利息。」有錢繳稅,能加速遺產處理的速度,遺屬也不會一顆心懸在那兒,擔心分配結果不如預期。 
遺囑、保單 兩張紙搞定終「身」 財富傳承只要立好遺囑、買好保單,基本上就萬無一失,若擔心子女不會管理財務,可以辦理信託,後事就透過生前契約安排,一切就能搞定。 

李傑克表示,現在有實物給付保單,連身後事都可以用保單解決,不需要生前契約,此外,金管會已開放保險公司推出「保險給付選擇權」的保單,連信託都可以省了,只要靠遺囑、保單兩張紙就能搞定終「身」,若保單受益人指定得夠清楚,甚至連遺囑都不用。 

保險金分期給付 怎麼課稅?
新竹一名三十歲的孤女,二○一八年底遭到詐騙集團鎖定,將父母留給她的遺產一千多萬元,分七次提領給車手,父母留下的生活費頓時全被騙光,新聞一出,令不少高資產憂心下一代理財經驗不足,讓原本足以衣食無虞的資產,因不善管理而提早耗盡。

保戶在投保時可行使「保險給付選擇權」與保險公司約定「分期給付」身故保險金。

以終身壽險保額一千萬元為例,要保人可將一千萬元保險金分成十年給付,讓受益人每年定期領回一百萬元。選擇分期給付,保戶就不必擔心子女領完保險金可能因缺乏規劃而將錢揮霍一空,導致最終窮困潦倒、一蹶不振。

◎同志風險大?掌握體況四問 守護客戸權益
同志都是愛滋病患?帶病投保如何知?同婚合法後自殺率降低?變性人可以投保嗎?本文提供解方,替你守護同志客戶權益。

◎一張來自偏鄉的孤兒保單  翻轉保戶和業務員的人生
「我不是Top Sales,但答應保戶的,我一定做到」──他是遠雄人壽台中分公司服展科經理,賴昱銘,守護保戶是業務員的職責,但他守護保戶無微不至,就連保戶臨終前最後的心願,也是因為他一人的努力,才能成真。

◎「嘉」惠婦女的暖男良醫──馬偕紀念醫院一般婦產科主治醫師吳嘉訓專訪
一八七二年馬偕博士從加拿大來到淡水,創建台灣北部第一間西醫院,近一百五十年後,透過吳嘉訓醫師以及馬偕的醫療團隊,馬偕博士想要傳達的「上帝大愛」,相信已經傳達到淡水的婦女們身上。

◎工作31年76歲身故,勞保、勞退如何領?
工作年資愈長,可領的老年年金愈多,但若選擇一次請領時,也是這樣嗎?已符合退休條件,未申請退休就身故,還可要求雇主給與退休金嗎?

 

更多、更詳盡的報導都在已出刊的5月號(365期)現代保險雜誌
全省各大書局均售

訂閱及團體購買熱線:(02)8866-5238轉168
傳真:(02)2838-5039
門市地址:台北市士林區忠誠路二段46-1號3樓
南區服務處:高雄市興中一路335號 (07)535-2023

 

 




編輯推薦
市場訊息
證券大戶促降稅 財部:沒打算
眾所矚目的大戶問卷預計今(23)日公布,金管會主委曾銘宗22日預先發表5點聲明,「預告」大戶問卷結果...
市場動態
客戶個資 愈少愈安全
二○一二年十月一日,由電腦處理個人資料保護法演變而來的「個人資料保護法(以下稱「個資法」)」正...
市場訊息
糖尿病未告知 就醫理賠拒賠?
​台中周先生遇到的問題 我是A保險公司多年的保戶,買了不少保單,民國105年底在業務員的推薦下...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號