標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
南山「境界之亂」 保險局:須提零錯誤方案
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2019.05.07 (新聞)

南山人壽接軌新資訊系統「境界」卡關,去(2018)年9月至今,已造成15萬張保單停效或墊交保費,而恢復舊系統運作須444天,金管會預計10日再行協調,若南山無法恢復舊系統,就必須提出一套可確保無錯誤的替代方案。南山人壽昨(6)日強調,會儘速讓新系統穩定運行,並透過業務員主動與可能受影響的保戶聯繫,保單權益絕不受影響。

 

產險Q1簽單年增5.74車險陷苦戰

產險業今(2019)年第一季車險簽單保費234.34億元,較去年同期成長3%,但因工程險、颱風洪水險拉抬,整體簽單保費仍較去年同期成長5.74%,來到447.8億元。其中占比過半的車險,僅和泰、南山成長率分別達27%、22%,甚至有5家呈衰退,汽車市場成長趨緩,車險也陷入苦戰。

 

核心系統由中企建置 台壽強調:全在台灣作業

台灣人壽斥資33億元開發新資訊系統,但先前外界質疑,台灣壽險業大量採用中國製核心系統,恐有保戶資料外流等國安疑慮。對此台壽強調,資訊系統由遠傳電信旗下的新世紀資通負責,軟體核心系統則是由中國的中科軟(SinoSoft)開發,測試作業均限制在遠傳的基地平台內進行,全部需在台灣作業,並已向金管會呈報。

 

北捷平均天天1人受傷 3年理賠近3千萬

台北捷運突破百億人次運量,但2015年~2018年卻發生1,562件旅客受傷,相當於平均每天都有一人在捷運車站受傷,累積理賠金額高達2,826萬元,地點以台北車站居冠,其次也都是人潮壅擠的站點,如忠孝復興、西門、淡水站等,議員促檢討設計動線規劃。

 

國保年金漏洞? 僑民年領2億元

國民年金保險開辦滿十年,近期傳出4,500名僑民僅需繳1~3年保費,就能月領3,628元基礎保障年金,佔每年支出2億元。立委建議修法,設定如每年停留一定以上天數等才能請領。衛福部回應,僑民也是國民,且依法納保,修法有待凝聚社會共識。專家直指,年金收繳率太差,勢必加重財務負擔,這才是應該思考的問題。

 

富蘭克林調查 退休族最擔心健康醫療

富蘭克林坦伯頓基金集團昨(6)日公布2019年最新退休收入與預期調查顯示,「健康議題」與「醫療負擔」躍居65歲以上美國人退休後的最大擔憂,其次才是「錢不夠用」、「償還負債」及「生活品質下降」。富蘭克林證券投顧表示,台灣進入高齡化社會,退休後生活將面臨四大考驗,包括長壽風險、通膨風險、健康風險、投資風險,所以要趁早了解退休資金缺口,為人生下半場做好準備。

 

健保自付額暴漲4 美國數百萬家庭崩潰

美國健保自付額和醫療帳單節節攀升,包括有健保的中產家庭、低收入戶、未受保家庭,數百萬戶家庭瀕臨崩潰。過去12年,雇主贊助健保計劃的年度自付額漲了近4倍,從2006年的379美元,到2018年平均超過1,300美元。但美國人儲蓄並未跟著成長,每十名受保人就有4人儲蓄無法負擔;每5人就有1人表示,健保占去所有或多數儲蓄。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
台北富邦銀行:及早檢視理財備忘錄, 善用網銀、行銀,e指打理金錢大小事!
迎接連續9天(2/6-2/14)的農曆春節假期,台北富邦銀行將從2/2開始提供新鈔提領,過年期間也提...
財產保險
上班途中遭撞已獲賠 不得申請職災補償?
台中市一名19歲范姓女子,2012年3月9日起任職台中市科技公司從事貼膜工作,工作1個多月後騎機車上...
市場訊息
三商美邦人壽:三商有愛 熱血常在 「三商美邦夏季捐血活動」歡迎大家一起來捐血!
「三商美邦夏季捐血活動」熱血登場!邀請民眾一起捲起衣袖、捐出熱血,凡自6/1至7/9活動期間,前往台...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號