標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
CSM不能為負數 顧立雄:新保單不准賠錢賣
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.05.29 (新聞)

金管會主委顧立雄昨(28)日表示,無論儲蓄險或是利變型保單,都涉及IFRS 17保險服務合約邊際利潤(CSM)不能為負數的問題,因此,不僅舊保單須檢視宣告利率是否合理,從現在開始,壽險公司推新保單都不能賠錢賣,保單宣告利率不能過高、不能亂宣告。

 

五壽險公司申請增資 全年上看千億規模

中美貿易戰拉長,壽險業陸續推出籌資計劃,包括中信金增資台壽99.996億元,國壽欲發行無到期日累積次順位公司債,中壽3月下旬董事會通過要發行4.5億股新股、擬現增112.5億元等,金管會統計,今(2019)年來已核准壽險、銀行及電支電票業共12家、總計751億元募資計劃,其中南山人壽、中國人壽、台灣人壽、新光人壽、國泰人壽都遞件申請增資,增資金額上看700億元,全年甚至達千億元規模。

 

亞洲股神李兆基退休 香港四大富豪時代結束

香港第二富豪、恒基地產主席李兆基高齡九十一歲,7家公司總市值近5,600億港元,昨(28)日正式宣布退任,交棒給兩個兒子,至此城中四大地產富豪第一代全部退居二線,也象徵一個時代的結束。香港四大地產富豪包括李嘉誠、鄭裕彤、李兆基、郭得勝,發跡於1970年代,均以地產起家建立龐大的商業王國,其中李嘉誠去(2018)年3月正式退休,新世界鄭裕彤2016年病逝,新鴻基郭德勝早於1990年病逝。

 

Q1美元投資型衰退4 傳統型3月回溫

壽險業3月底外幣保險商品銷售不如去(2018)年同期,美元投資型保單今年以來連三月退燒,其中3月外幣投資型保險新契約保費收入120.34億元,累計第1季476.11億元,較去年同期衰退39%,業績前三名為法國巴黎人壽、保誠人壽與富邦人壽。3月美元傳統型保險約12.66億元,較2月7.93億美元、月增近6成,累計前3月傳統型外幣保單收入共1,058.63億元,有回溫跡象。美元外幣投資型保單前三名為法國巴黎人壽、南山人壽與富邦人壽,傳統型為國壽、南山與新壽。

 

《職災保險法》基本工資23,100 臨時工納特別加保

《職業災害保險法》單獨立法草案預計下周預告,除提高投保薪資、擴大納保對象,保險效力也改從到職日起算,未來勞工只要受僱於登記有案的事業單位,即使雇主未依法申報,勞工發生職災也可請領保險給付,同時雇主會被處以10萬~300萬元罰鍰;基本工資提高為2萬3,100元,就算是薪資低於基本工資的打工族也適用,估計逾53萬人受惠。此外,針對臨時、短期受僱於自然人雇主的勞工,也提供便利商店或手機APP等加保管道,讓勞工更有保障。

 

Uber條款6月上路 違者最高罰9萬元

交通部日前通過俗稱「Uber條款」的汽車運輸業管理規則103-1條修正草案,預計6月發布實施、10月執法,小客車租賃業違規將可罰9,000元~90,000元罰鍰,並強調Uber若要繼續保持品牌就申請計程車服務業。同時公路總局表示,6~9月將提供37場計程車執業登記證考試、提供1萬個名額讓Uber駕駛轉為計程車駕駛。

 

IMD世界競爭力評比 台灣進步至全球第16

瑞士洛桑管理學院(IMD)公布2019年IMD世界競爭力年報(IMD World Competitiveness Yearbook),在63個評比國家中,台灣排名第16,較去年進步1名。評比4大類項目,包括「經濟表現」、「政府效能」、「企業效能」及「基礎建設」,台灣「企業效能」及「基礎建設」表現上升,「政府效能」持平,「經濟表現」則下滑。

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
蕭彤雯一家四口 年繳三十萬買保險
「喂,我問妳喔,我們家還差什麼保險沒買啊?」「該買的都買了啊!你們家的風險八成都有保險cover(保...
健康醫療百科
孩童使用手機成癮 影響身心發展
小小低頭族來臨!根據最新調查,近4成學齡兒童與少年使用智慧型手機,這個數字較兩年前增加近2倍,...
市場訊息
富蘭克林:聯準會預估升息一碼 美國資產升勢旺 留意新興市場買點
市場對美國總統當選人川普刺激經濟政策的期待,美國服務業、消費信心數據均顯示美國經濟成長穩健亦帶動市場...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號