標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
醫療費用高 壽險業擬引進千萬保額醫療險
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.05.30 (新聞)

新式療法、藥物愈來愈多,墊高醫療費用,癌症免疫療法就上看百萬元,不少民眾備妥雙實支、3實支因應,而這也反映出實支實付險保額不足的問題。壽險公會表示,「縱向」保額不足不能用「橫向」張數來解決,會衍生道德風險,國內醫療險上限普遍在百萬元,若只有一張未來恐不足因應,業者正考慮引進國外的「高端醫療險」,保額可達500萬元、甚至千萬元以上,或是引進具有自負額的醫療險,不過保額愈高、保費也不會太便宜,考驗市場接受度。

 

遏止副本理賠 實支實付險擬限買二家二張

「副本理賠」爭議多年,為防道德風險,金管會擬限制實支實付醫療險只能買二家二張,與住院醫療險分開計算,旅平險、團體險、學生保險不受限制,至於壽、產險保單是否分開計算還需討論,有望於明(2020)年底正式上路。過去保險局欲修改《保險法》遏止歪風,礙於市場反彈,近期則改由保險業內規下手,未來業者若違規銷售,可直接處罰。

 

主打「停售」衝業績 最高可罰1,200萬元

金管會出手控管高儲蓄險,不少業務員打著停售、宣告利率降低的訊息,創造停售效應,保險局昨(29)日提醒各保險公司、保經代及業務員,若抓到以停售等字眼衝業績,將重罰保險公司最高1,200萬元,業務員得停止招攬或撤銷登錄,保經代最高300萬元。

 

金控家族股權透明化 金管會今公布辦法

金融機構長期股東結構不透明,加上國際洗錢防制高度重視揭露「最終實質受益人」,金管會已陸續與主要金控負責人會談,針對股權透明化取得共識,要求業者將「關係人」全都露,預計在今(30)日公布相關方案,最快7月上路,也被外界稱為「新光壽條款」。

 

國民年金老年給付 11萬人還沒領

民眾只要曾繳納國保保費並滿65歲,即可按月請領國民年金老年給付,但截至去(2018)年11月,有3萬3,577人雖符合領取資格,但過世前仍未請領,65歲以上符合資格的民眾,也有11萬1,008人未領取,又因老年年金具一生專屬性,無法由家屬在被保險人過世後提出申請,導致權益損失。衛福部提醒,尚未領取的民眾,最多可以追溯發給至5年前,一次性補發2014年至今的年金給付。

 

金融科技專利申請量 銀行大贏證期保險

經濟部智慧財產局指出,國際金融科技六大應用專利申請分布在支付、銀行、交易、投資管理、稅務、保險,台灣則主要以支付、金融保險為大宗,且偏重申請較快的「新型」專利多於「發明」專利。銀行業有申請專利之申請人為20家、證券期貨業6家、保險業11家,不相上下;但在專利申請量上,銀行業卻遙遙領先,以中信銀為例,全行所獲專利就達127項,差距懸殊。

 

勞退自選平台 最快明年上路

推動勞退自選平台不餘遺力的投信投顧公會理事長張錫昨(29)日表示,台灣應借鏡其他國家經驗,盡速推動勞退自選平台,最快明(2020)年上路,最慢也是兩、三年內。不過,勞退自選卻常面臨「要自負盈虧」的質疑聲浪。宏利投資管理(香港)高級執行總監暨亞洲養老金負責人邱鎧平認為,勞工自選平台若提供太多基金選項反而會降低參與率,且將使勞工選擇更為保守,建議優先提供目標風險基金與目標日期基金。

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
11月醫療、投資型商品業績大增
保單大停售倒數10天,影響開始反映在保費收入上,保戶11月開始搶進保單,繼9、10月新契約保費收入減...
市場動態
一個不墨守成規令人驚嘆的金甲部隊
國華資訊部沒有一位是電腦本科系畢業的,連我都不是!而且一直如此。」國華人壽資訊部副總經理邱瑞松...
市場訊息
富邦人壽:「全委帳戶專區」獲無障礙網頁A+標章
據統計台灣上網人數約有1,993萬人,整體上網率高達84.8%,網路已成為民眾搜尋資料、學習新知、獲...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號