標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
業界響應! 國泰富邦調降宣告利率
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.06.03 (新聞)

為因應金管會要求,保單不得虧本、不得產生利差損,壽險公司陸續響應,繼台灣人壽聲明將陸續下架高IRR(類定存)商品後,兩大壽險龍頭國泰人壽、富邦人壽也於6/1調降利變型保單宣告利率。國泰宣告利率全數降到2.55%,富邦最高從5月的2.7%降到2.5%,且因避險成本居高不下,富邦更直言不排除將新台幣利變保單的宣告利率降至2%以下。而日前新光金則在法說會上指出,新壽銷售商品之 CSM都是正的,區隔資產投報率預估到年底都足以支撐保單的宣告利率,預期年底前暫時不會調降,不過還是要看市場變化及同業情況綜合考量。

 

儲蓄型保單利率降 這些優點勝定存

高儲蓄型保單恐在市場絕跡,保險業者指出,定存與儲蓄險目的相同,但儲蓄險多了「保障」功能,儲蓄險若可啟動豁免條款,即便出現風險無法持續繳納保費,仍可獲得保障,這是定存沒辦法做到的;且相較於定存利息所得逾門檻需繳稅、補充保費,儲蓄險沒有稅負問題,透過指定保險受益人,也能做到財富傳承。儘管調降宣告利率後,市場吸引力不再,但撇除儲蓄功能,儲蓄型保單仍具備一定價值,俗話說,沒有100分的商品,只有適不適合你的商品,保險的功能並非儲蓄,唯有了解核心價值,才能選對適合的保單。

 

今年Q1壽險身價回升 稅後卻衰退46

今(2019)年首季壽險業帳上金融資產價值大量回升,22家壽險公司淨值項的其他權益是正數的599億元,37家國銀3月底的淨值其他權益也是正數的1,242億元。去年第一季,22家壽險公司稅後賺552億元,37家國銀稅後賺751億元,相去不多,但今年第一季壽險業稅後賺300億元,比去年同期衰退近46%,銀行稅後則賺近819億元,比去年同期成長逾9%,銀行業獲利相較壽險業來得更穩。

 

憂人民幣貶值 中國人赴港買保險127億港元

中國人擔心美中貿易戰和人民幣貶值,加上港珠澳大橋開通、交通更便捷,紛紛跑到香港買保險。香港保險業管理局(IA)最新資料顯示,今(2019)年第一季中國人在香港購買壽險與醫療險規模達127.7億港元(約合新台幣520.76億元),較去年同期增加8%,其中74%屬於醫療險和壽險,26%涉及儲蓄險或投資型保單。香港保險多以美元計算,對中國人而言,還可規避人民幣匯價貶值。中國人赴香港買保險的金額仍不及2016年726.8億港元的輝煌紀錄。

 

台南為分級醫療模範生 北北基表現墊底

為減少大醫院壅塞和醫療浪費,健保署積極推動分級醫療,並於日前公布全台分級醫療實施狀況,以雲嘉南地區為模範生,截至今(2019)年4月底,已建立醫院和診所17個垂直整合聯盟,其中台南地區就有9個聯盟,共792家院所參與,而又以台南市兩大醫學中心等級的成大醫院、奇美醫院最為配合,成效非常好。而表現墊底的則是北北基地區,醫學中心和區域醫院密度高、就醫太方便,轉診病患比率比其他地區低很多。

 

生活成本大增 美千禧世代淨資產低於25萬元

美國千禧世代面臨更大的學貸、房租和健保費壓力,生活比起嬰兒潮世代更加辛苦,會計師事務所Deloitte研究顯示,千禧世代平均淨資產不到8,000美元(約合新台幣25.3萬元)。研究指出,18~35歲美國人的淨資產自1996年以來減少34%,這些人收入難漲,但教育費過去10年上漲65%,食物支出增26%,健保費用攀升21%,房租上漲16%,交通費上升11%,生活成本增加。此外,千禧世代因難以負荷購屋頭期款和婚禮費用,延後買房及結婚時機。

 

寵物保險崛起 中國毛小孩商機2千億

養寵物的人愈來愈多,帶動相關產業發展,2018中國寵物行業白皮書顯示,中國大陸城鎮養寵用戶已經達到7,355萬人,為全台總人口的三倍之多,而消費項目多集中在寵物食品、醫療、用品等,另外,寵物保險、寵物特色餐廳也成為新興的行業。前瞻產業研究院報告指出,2018年底,中國大陸寵物行業市場規模達到1,708億人民幣,預測今(2019)年市場規模將達1,915億人民幣。

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
檸檬水喝多胃潰瘍 美白效果也不佳(詳全文)
檸檬具有「抗氧化」、「美白」、「防癌」的功效,男女老少皆宜,許多人會榨成檸檬汁或檸檬水方便飲用,但卻...
市場動態
運用他團隊力量打造增員平台!
連續5年拿下ING安泰人壽「年度最佳通訊處」第1名的TP915鴻展通訊處,去(96)年營業額突...
醫療、健康保險
欠銀行錢未還 連罹癌保險金也被扣押?!
台北吳小姐遇到的問題:媽媽在幾年前就以自己當要保人與受益人替爸爸投保C公司的壽險,並附加重大疾...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號