標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
現代保險雜誌創刊30年,是全國唯一保險專業全媒體,買保險就看最專業正確、客觀正向的第一品牌!有現代保險雜誌,這樣比較保險!
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.06.03 (新聞)

天價細胞療法 醫療險新挑戰

被醫師宣判束手無策的患者,若有絕處逢生的機會,肯定都不想放棄,衛福部通過《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法》修正條文(簡稱《特管辦法》),開放六項細胞治療技術,為癌症、腦中風、退化性關節炎及燒燙傷患者帶來新的契機。但昂貴的治療費用,又沒有健保奧援,將希望寄託於醫療保險,能獲得預期的給付嗎?

挑戰1》細胞植入免動刀 手術險難啟動
細胞治療的流程,是在實驗室培養幹細胞、組織等,通過注射至患者體內或覆蓋皮膚表層以達到治療疾病的目的。以癌症為例,由具備相關專業資格醫師組成治療小組,幫病患抽取三十c.c.血液,再於實驗室進行細胞培養,培養達到一定數目的免疫細胞,再輸回病人體內,整個過程不需進行動刀手術。

以「細胞治療」代替「手術治療」,是未來醫療應用的方向,而醫療險針對手術所設計的理賠項目,若沒有相對應的修正,就難啟動理賠。

舉例而言,過去治療癌症以手術搭配放化療為主,近年愈來愈多使用電腦刀、銳速刀、螺旋刀等運用幅射線能量破壞癌細胞DNA的放射線治療,經由體外照射或植入放射源,以殺死腫瘤。這些放射治療若運用在手術前的「前導性治療」可以縮小腫瘤;在手術後可以加強清理殘餘癌細胞作為「輔助性治療」;當腫瘤復發或無法開刀,則可以放療作為「挽救性治療」;也可以用於緩解疼痛症狀作為「緩和治療」。因為運用廣泛,約有四~五成的癌症患者使用放射治療。

這些放射治療名字有「刀」,在醫療險理賠卻可能不被認定為「手術」,金融消費評議中心曾接獲保戶申訴,因腦內長了海綿狀血管瘤,沒有採用開顱手術,而接受伽瑪刀治療,保險公司認為不是手術而未給付手術保險金,雖然最後評議中心站在有利保戶立場,做出比照十倍保額酌予理賠的決議,但可以理解,未來細胞治療在醫療險理賠上,也將遇到相似問題,理賠爭議增加在所難免。

挑戰2》一次給付型醫療險 僅癌症及重大疾病
目前僅癌症險及重大疾病險有提供一次給付型的保險金,若接受細胞治療的疾病未達重大疾病門檻,就只能依賴其他醫療險理賠。

挑戰3》限額太低 難支付整體費用
以醫療單據理賠的實支實付型醫療險,每千元日額的醫療雜費介於三萬~十萬元,投保最高計劃(單位),醫療費用上限最高到五十五萬元,也難支應動輒上百萬元的細胞治療費用。

細胞治療為癌症、腦中風、退化性關節炎及燒燙傷患者帶來新的治療契機,但高額的醫療費用,現階段醫療險無論在理賠項目或額度上都難完全涵蓋,如何提供保戶最好的醫療險保障,是保險公司的新挑戰。


◎按部就班轉換 跨越保險業與IFRS17的距離
IFRS17由於複雜度高,對淨值影響大,讓保險業界畏懼,然其分項清楚與負債即時認列的特色,管理者能更清楚公司經營現況,得以迅速調整策略,股東也因財報變得透明簡單,更相信管理團隊,對股東權益與本益比都有幫助。

◎一生懸命 農民保障 農委會主委陳吉仲專訪
極端氣候為台灣農業帶來衝擊與災害,農委會推動農業保險,讓農民不再看天吃飯。

◎眼科之光 為病人擦亮靈魂之窗~亞東紀念醫院行政副院長 張淑雯
何謂良醫?問十個人,可能得到二十種回答;這題放到張淑雯身上,我得到一個很滿意的答案──做你會做的事,沒什麼了不起,做別人不願意做、但身為醫師該做的,才是真良醫。

◎國勞保請求時效5年 農保超過2年就不能領?
很多農民不知道洗腎可領農保給付,或以為一開始洗腎只是治療時間,要洗腎半年或一年後才能申請,因而錯失2年的請求權期限。


更多、更詳盡的報導都在已出刊的6月號(366期)現代保險雜誌
全省各大書局均售

訂閱及團體購買熱線:(02)8866-5238轉168
傳真:(02)2838-5039
門市地址:台北市士林區忠誠路二段46-1號3樓
南區服務處:高雄市興中一路335號 (07)535-2023

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
別忽視口腔潰爛 恐為口腔癌前兆
台灣罹患口腔癌的比例較他國都來的高,原因在於特有的檳榔文化。值得注意的是,在罹患口腔癌前,其實可以透...
市場訊息
摩根投信:MSCI亞太(不含日本)指數創20個月新高 上周外資連續第二周買超台韓雙雄
今年以來隨美元回檔,投資氣氛加溫,循環類股表現最為強勢,外資上周持續買超台灣和南韓東北亞二大股市,為...
調查&排名
勞保老年給付每人平均不到92萬 死亡給付則僅21萬
據勞保局統計,93年勞保各項現金給付與職災醫療給付件數合計達149萬1,592件,平均每天給付...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號