標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
六大壽險5月獲利216億 外匯準備金784億創新高
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.06.11 (新聞)

六大壽險5月自結獲利昨(10)日全數出爐,國泰、富邦、南山、新光、台壽及中壽,合計單月稅後大賺逾216億元,創近10個月來新高,主要是5月新台幣貶值近2.3%,讓單月匯兌利益衝上400億元。國壽5月增提逾89億元外匯準備金,帳上餘額達294億元,為壽險業雙冠王;富邦5月也增提近46億元外匯準備,餘額來到146億元;南山則增提40億元,餘額達122億元;新光增提43億元,餘額119億元;中壽增提17.5億元,餘額61.7億元;台壽增提19億元,餘額41億元,合計六大壽險5月底外匯準備金餘額近784億元,寫下新高紀錄。

 

壽險海外投資衝17兆大關 新台幣債ETF成長最快

壽險業資金持續流向海外,保發中心最新統計,受外幣保單持續熱銷,壽險業海外投資金額4月底來到17兆834億元,其中備受關注的是以新台幣計價的債券ETF,前4月大增金額將近2,700億元,是壽險資金去化成長速度最快的管道。至於其他管道,壽險業投資股票前4月增加1,409億元,占總資金運用比重約6.59%。銀行存款前4月亦增加將近千億元,對國內公債部位則是減少1,083億元。

 

上任不滿3 一銀總座蔡麗雪請辭鄭美玲回鍋

繼4月公股行庫人事大風吹後,人事又有大變動。先前臺灣金控副總蔡麗雪轉戰一銀總座、擠下鄭美玲,但因資歷不足而被外界詬病不重視專業、派系分贓,後鄭美玲出任第一金人壽董事長。如今不到三個月,蔡麗雪就因個人健康因素請辭獲准,成為最短命總經理,而職缺將由一銀前總經理鄭美玲回鍋。一銀董事長廖燦昌表示,蔡麗雪做事非常認真,上任後視察多家分行、推展業務,但身體不好、不能太勞累,儘管惋惜但也只能接受。

 

國一阿羅哈翻車3 肇事原因待釐清

國道一號南下206公里昨(10日)晚發生重大車禍,由台北開往高雄的阿羅哈客運行經彰化段,突失控衝出邊坡並墜落平面道路,車體扭曲變形,車上包括司機在內共16人,已知其中3人傷重不治、13人輕傷。肇事駕駛郭明德聲稱為閃避物品失控,但乘客懷疑他疲勞駕駛、打瞌睡釀禍。警方初步了解,暫未發現車況問題,肇事原因仍待釐清。而阿羅哈客運除強制險外,另有投保乘客險及旅運險,並聲明會負責所有乘客的保險賠償責任。

 

中國醫生搶當保險業務 業者:有利開發高端需求

過去「賣保險」常被認為是觀感不佳的工作,隨著治理機制更趨嚴謹,保險業務員形象也愈來愈正面。保險需求蓬勃,也吸引各產業菁英轉戰保險業,中國友邦保險北京分公司去(2018)年招聘100多名博士,其中就有40人是醫生,另有不少律師、會計師。截至2018年底,中國保險行銷員人數達870萬人,業者指出,具有專業背景的小企業主、教師、律師、會計師、醫師等人士,更容易在中高端市場獲得成功。

 

衛福部開辦社工團體意外險 每天保費不到1

衛福部昨(10)日宣布開辦社工人員自費型團體意外保險,由和泰產險承辦,1天保費不到1元、年繳360元,若在執行職務期間意外受傷,最高可獲賠實支實付傷害醫療3萬元、住院醫療日額1,000元、身故或失能保險200萬元,將有1萬5,643名社工人員受惠,保險期間自7月1日起生效,一年一保。

 

自駕車衝擊車險 未來將轉型產品責任及資安險

由於自動車提供更多主動偵測、或輔助駕駛功能,提高行車安全性,德國研究預測,2050年車險保費將減少70%。而國內車險占產險保費收入逾半,金管會主委顧立雄日前曾指,若沒有發展其他險種,恐對產險營運產生影響。對此,富邦產險表示,已針對自動車進行研究,開發相關商品;明台產險則明確指出,自駕車保險將轉為以產品責任險或資安險為主,而車險與賠償機制可能增加受害人補償條款,填補系統瑕疵或駭客入侵造成的事故風險,且其他關係人還包括汽車製造商、系統廠商等,責任歸屬更複雜。

 

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
男人「出頭天」 10大必知
「包皮會不會太長?」、「該不該割包皮?」由於包皮保護的是男人最脆弱也最敏感的器官,因此,儘管有...
健康醫療百科
六族群備孕大作戰
根據行政院主計處統計,一九九一年到二○○一年,全國出生率還有兩位數,約在十三%至十五%;但從二○○四...
財經時勢
缺少話題 利變壽險衰退近70%
上(9)月壽險新契約保費收近1,050億元,與去(2014)年同期相較衰退37%,創下今年單月最大跌...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號