標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
摩根投信:憂美中貿易戰增溫 上週成熟與新興市場雙雙失血
資料來源:摩根投信 | 《現代保險》雜誌 | 2019.06.12 (新聞)

美國對全球的貿易戰增溫,導致全球資金大震盪,根據最新EPFR資料,上週不論新興市成熟市場基金,清一色面臨失血命運,其中,原本最挺得住的歐非中東基金,上週也由紅翻黑,失血1.81億美元,中止連5買的氣勢。

另外,原本美國總統川普稱將對墨西哥開徵商品稅,導致拉丁美洲基金上週遭減持5.5億美元,此金額為今年來拉丁美洲基金單週資金淨流出最高金額,亦造成拉美基金年迄今的資金動能翻黑。整體來看新興市場基金,上週表現都不是很樂觀,全球型新興市場基金上週再失血近12億美元,連續賣超週數累計已來到第6週。

至於成熟市場方面,美歐股市持續失血,且美股淨流出金額為上週各市場之最,不過,美股失血金額相較前一週已有縮減,反觀歐股基金再遭減持逾30億美元,不僅為上週失血第二高的區域型基金,遭減碼金額也較前一週擴大,連續失血週數再升至第17週。

就今年以來的數據分析,仍以新興市場表現勝過成熟市場,目前包括全球型新興市場與歐非中東基金,迄今仍為資金淨流入態勢,其中,全球新興市場基金吸金金額穩居百億美元以上,相較之下,美歐股基金今年來的失血金額,已雙雙累計超過660億美元。(見表一)

表一:全球主要市場基金資金流向 (單位:億美元)

日期

新興市場

成熟市場

 

全球型

新興市場

新興亞洲

拉丁美洲

歐非中東

美國

歐洲

 
 

今年以來

121.20

-105.38

-4.45

3.64

-675.97

-661.41

 

5/30-6/5

-11.97

-2.71

-5.50

-1.18

-50.74

-30.71

 

摩根多重收益型產品經理陳若梅指出,全球貿易關稅問題瞬息萬變,雖然市場最關注的中美貿易問題仍懸而未決,不過上週美國總統川普推文宣布,美墨兩國達成協議,將「無限期暫停」向墨西哥所有輸美商品課徵關稅,推翻前一週課稅的說詞,帶動美股上週五大漲逾1%之多,也帶動全球投資氣氛回溫。

陳若梅說明,聯準會主席鮑威爾表示正關注貿易戰、經濟前景發展,且願意採取適當行動以維持經濟成長的談話,令市場對聯準會年底前降息預期來到新高點,部分研究機構更是認為未來一年有三次的降息機會,激勵過去一個月表現疲弱的風險性資產;不過,隨著評價與利率逐漸反映投資人預期,若有任何發展意外將令市場波動更為加大,建議應抱持謹慎的態度面對近期國際事件消息。

陳若梅說明,針對國際主要央行的利率方向,各國央行也陸續降息,以抵禦經濟下滑及貿易戰升溫風險,包含紐西蘭、澳洲、印度等。澳洲央行上週如市場預期,宣布調降基準利率1碼至歷史低點1.25%,為三年來首度降息,以拉抬通膨並刺激經濟成長,澳洲央行總裁並暗示未來仍有降息空間。隨近期經濟數據轉弱,市場臆測美國聯準會9月降息的機率逾九成,年底前降息的機率已經來到100%。

在貿易問題與經濟成長進入成熟期等多方面影響,陳若梅進一步表示,世界銀行發布2019年6月全球經濟展望報告,將今年全球GDP年增率預估值調降0.1%至2.6%,反映貿易和投資低於預期;其中,美國及中國GDP預估值分別維持在2.5%及6.2%,調降歐元區GDP預估值0.6%至1.2%,中國GDP年增率預估值為1990年以來最弱表現,主要因為遭遇製造業及貿易疲軟。

特別值得一提的是,陳若梅分析,今年全球貿易年增率預估值已經大幅下調0.1%至2.6%,略低於2015年至2016年貿易放緩期間水準,創2008年以來最低水準;也因為受貿易下滑衝擊,5月全球製造業PMI跌破榮枯分水嶺50,創2012年10月以來最低,顯示全球經濟下行風險攀升。

陳若梅認為,在市場波動行情上升的環境中,投資人不妨以多重收益型基金或投資策略因應,由於旗下標的多樣化,能隨時因應市場變化,做配置的靈活調整,例如近期因為市場較為震盪,基金增持具高流動性、高信用評等、短天期的短債,來增加流動性。

再者,陳若梅指出,也因為標的多元,在各資產間相互影響下,能讓多重收益策略波動度不到5%,此數字比起新興市場債券及高收益債券型基金更低,更是只有環球股票型基金波動度的一半,甚至是新興市場股票型基金的1/3,顯見抗震力相當優秀。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
朝陽人壽:2015年上半年風險資本適足率未達規定及副總級以上主管調薪處分說明
針對12/22金管會就朝陽人壽風險資本適足率2015年上半年未達法定規定,以及副總級以上主管今年初調...
財產保險
下車查看爆胎炸斷四指,駕駛人傷害險賠
桃園一名蔡姓司機,日前駕駛聯結車南下,發現右後輪冒出白煙,蔡男擔心輪胎起火,便將車停在高速公路...
市場訊息
宏泰人壽:培育閃亮鑽石人才 宏泰人壽廣發英雄帖 19菁英出列
深耕台灣22年的宏泰人壽,專注保險保障本質,落實在地經營管理,穩健行銷及人才培育,堅持履行對保戶的承...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號