標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
「軍改釋憲」下午辯論 行政院:過度保障違反世代正義
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.06.24 (新聞)

軍公教年金改革引起強烈反彈,軍改聲請釋憲今(24)日下午進行言詞辯論,聲請人指定立委李鴻鈞、費鴻泰等代理人;行政院指定政務委員林萬億等代理人,預計8月23日前做出合憲與否解釋。行政院認為,由國家負保證支付責任而用稅收填補基金虧損,明顯違反世代間公平正義。聲請方則主張我國財政狀況良好,只要切實管控政府收支及債務即可,刪減退休人員退休所得缺乏正當性。

 

迎戰IFRS 17需增資上兆? 顧立雄:壽險業足以因應

針對IFRS 17對壽險業帶來的衝擊,金管會主委顧立雄表示,台灣預計將在2025年適用IFRS 17,有充裕時間做準備,現在針對壽險業要求提撥外匯價格變動準備金、增資強化資本等,是基於「未雨綢繆」的概念,但增提多少準備和設算利率有關,還需要累積足夠的經驗值,但不至於要增資上兆元,目前認為壽險業者足以因應IFRS 17,不是承擔不起,而是「做得到的事」。

 

英國法通保險:企業應對氣候變遷 韓表現最差

氣候變遷引起的相關風險不容忽視。英國法通保險(Legal & General)的投資管理部門LGIM近日發佈報告,調查世界重要82間企業,其中澳、加、法、德、英及美企業表現都較去年佳,僅日、韓企業表現退步。為了喚醒對「企業社會責任」的重視,LGIM也將表現墊底的企業,從「未來世界基金」(Future World funds)中撤資,其中就包含了南韓最大的電力公司「韓國電力公社」。

 

第三方整合房貸、基金、存款 「開放銀行最快下月上路

開放銀行(Open Banking)最快7月啟動,將分三階段開放措施,第一階段開放商品公開資訊,如房貸利率、信用卡等。第二階段整合各家銀行的房貸、存款、基金。第三階段則透過App連結帳戶扣款。Open Banking將金融數據的主導權還給消費者,由第三方服務公司做帳單整合、分析等服務,歐盟、新加坡及香港都已陸續採行。

 

房貸違約金」違反公平待客 金管會:訂定共同標準

金管會日前金檢時發現,各銀行對於房貸的延遲利息、違約金收取標準不一致,在當期應攤還本金(小本金)與未償還本金餘額(大本金)部分,甚至違反公平待客原則,擬針對延遲利息及違約金訂定共同標準。截至4月底,前10大房貸銀行依序為,土銀、臺銀、中信、合庫、富邦、華銀、國泰、一銀、台新及兆豐。

 

微型保單守護15.6萬人 壽險業捐千萬保費

為了讓弱勢族群也能享有壽險或意外險保障,微型保險提供每人保額最高50萬元,保單件數至5月已有4.77萬張,守護15.6萬人,不少壽險公司「捐助」保費,免費提供保障。新光人壽與嘉義市府及各地農會合作,累計捐助保費2,100萬元;三商美邦人壽則捐助弘光科技大學微型傷害保險,加上其他社福團體,總受惠人數已超過4.8萬人。

 

銀行保險也可投資ETN

金管會開放券商發行指數投資證券(ETN)首波十檔掛牌後不久,火速放寬銀行、保險等金融業者資金可投資ETN。但市場對商品仍不夠熟悉,目前成交量不大,21日有3檔上市ETN單日成交量在10張以下,成交量最大的富邦特選蘋果N也僅625張,上櫃ETN其中一檔甚至掛蛋。

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
9成8民眾尚未投保長期看護險
失能或失智是人生最無奈的狀況,也是家人最大的負擔,而且最可怕的是,不論失能或失智都不是老年人的...
人壽保險
壽險業投資素地,曾銘宗:可有條件放寬
金管會主委曾銘宗昨(1)日鬆口表示,在符合不動產價格往下走、沒有炒作疑慮及各壽險公司存量不多等...
市場動態
產險業的春天今年會來嗎?
受到新車買氣持續下滑、任意車險費率調降及削價競爭等因素影響,國內產險業去(96)年的整體保費收...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號