標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
賣利變壽險給企業 小心踩地雷
文/鄭慧菁|《現代保險》雜誌 | 2019.07.05 (新聞)
【本文重點】某企業以為員工退休規劃為由,向中國人壽買利變壽險,結果害中壽被罰,金管會已核准壽險公司經營團體年金,建議想為企業員工做退休規劃的壽險公司,應提供適當的保險商品,以免踩到監理紅線。

壽險公司注意,把利變壽險當成退休規劃工具賣給企業,小心被金管會開罰。金管會保險局日前進行金檢時,發現中國人壽接受3家公司為員工投保6張利變型壽險保單,其中有一家公司以員工退休計畫或福利為由投保,而中壽卻拿不出任何相關文件,依法開罰60萬元,成為金管會因此開罰的第二例。

金管會保險局副局長張玉煇表示,根據《保險業招攬及核保理賠辦法》第6、第7條規定,保險公司必須要瞭解要保人及被保險人的投保目的及需求,並誠實填寫招攬報告書,中壽賣給企業的保單,是以退休規劃為由替員工投保,但卻沒有取得員工授權為被保險人的書面資料,董事會中,也沒有對該事件進行討論的會議記錄,明顯違反相關規定,依法開罰。

中壽不是第一家為企業投保踩到紅線的壽險公司,事實上,去(2018)年11月下旬,金管會就對台灣人壽提出糾正。當時台壽同樣承保了企業以員工福利或員工退休規劃為由的保單,該企業之後將受益人變更為企業本身,導致與原投保目的不符。

金管會為避免機構法人假員工福利或員工退休規劃之名,行機構法人資金運用之實,金管會在去年10月特別發函,下令禁止,台灣人壽也成為被罰首例。

從壽險公會統計發現,今年前5月的「團體契約」中,無論躉繳或分期繳,利變壽險的新契約保費都「掛蛋」。壽險公會表示,保單名稱有「團體」2個字,保費收入才會被統計到「團體契約」,目前市面上沒有任何一張保單叫「團體利變壽險」所以保費收入才會是「零」,換言之,這次2被罰的壽險公司,都是將「個人」的利變壽險賣給「企業」,要保人是公司、被保險人是員工,又是以退休規劃為訴求,難怪會踩紅線。

企業為員工做退休規劃,最適合的保單就是團體年金,金管會於2015年12月核准,2016年6月由三商美邦率先開辦,目前已有南山、台壽、國泰、第一金、元大等六家壽險公司推出企業團體年金,張玉煇表示,截至今年5月底,累計銷售162張,總保費收入11.377億元。

壽險公司想為企業員工做退休規劃,應提供適當的保險商品,以免踩到監理紅線。

延伸閱讀

什麼方法 讓上市公司年花300萬讓全體員工都開心!?

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
三商美邦人壽:三商美邦人壽獲「台灣TOP50企業永續報告金獎」
由財團法人台灣永續能源研究基金會主辦的「台灣企業永續獎」,是台灣企業社會責任評比極具權威性的...
健康醫療百科
濫飲感冒糖漿 當心成癮  
「一罐飲下去,好利利!」飲用感冒糖漿是許多人對付感冒的方法,不過,食品藥物管理局表示,不當使用...
健康醫療百科
發現人體「新器官」! 癌症轉移的關鍵
科學家發現有個遍布人體各器官周圍,且與癌細胞的擴散有高度相關的新器官─「間質」(Interstiti...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號