標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
<電視節目>金牌保險世家 張財源全家都是保險人
文/編輯部 |《現代保險》雜誌 | 2019.07.09 (新聞)

 

這一家人的保險年資,加起來超過九十年,近一個世紀;服務的客戶人數,將近三千人;全家人的年繳保費,約三百萬元;手上持有的保單,三代加總剛好一百張──這就是三商美邦人壽行銷長張財源的「金牌保險世家」。

張家獨有的成年禮
「二十歲考壽險證照」

張家有一個非常有趣的「成年禮」傳統,就是子女年滿二十歲的那年,要報考「人身保險業務員」考試;雖然四名子女都遵守這項傳統,也都在二十歲通過考試,但張財源和夫人胡佳嫻,從來沒有要求子女未來一定要從事保險工作。

張家四個小孩,老大張孟洋、老三胡築婷、老么胡築媗,都非保險本科系,成年禮通過(壽險業務員證照考試)之後,也沒想過要直接進入保險業;只有老二張孟婷,大學念的是淡江保險系,二十歲取得證照後,就開始一邊工作,一邊上課;雖然她考了三次才通過。

「我不是特別會念書,成績也沒有很好,但從小跟著爸媽出國玩、參加公司活動,非常嚮往爸媽這樣的工作,所以高三就決定要念保險系,」張孟婷只填了兩個志願,兩個都是保險系,也是張家唯一一個念保險的小孩。

「我這個人比較奸巧(台語)啦!想說既然爸媽都做保險,家裡有很多現成資源,乾脆去做保險好了,」張孟婷抱著女兒金加倍,大方分享當年踏入保險的心情,還不忘自嘲,逗得現場哈哈大笑。

相較於老二張孟婷的活潑開朗,張家唯一的兒子、排行老大的張孟洋,顯得格外沉穩內斂。畢業於台北大學休閒運動管理學系的他說,雖然自己的第一志願不是保險系,但二十歲的成年禮,可是一次就Pass(通過)了。

「我大學畢業之後,先去做和自己所學相關的工作,但發現和我原本想的不一樣,所以後來就到遊戲公司做線上客服,可是日夜顛倒的工作方式,讓我很不慣,最後決定跟隨父母腳步,加入保險業。」張孟洋說,保險一直都在他的職業清單選項前三名,後來決定嘗試保險,才發現自己樂在其中。

至於老三胡築婷,因為嚮往平凡安定的生活,大學畢業時,原本決心要考公務員,「我很愛存錢,小時候都會把錢放在抽屜,後來大姐(張孟婷)告訴我,其實可以把錢存在保險,」胡築婷說,原本考公務員的意志相當堅定,但準備考試期間,大姊依舊不斷「有意無意地增員她」,再加上大姊經常出國玩,讓嚮往旅遊的她,開始有些動搖。

「與其一直收到姐姐的禮物,乾脆自己讓公司招待出國好了,」胡築婷下定決心,把公務員考試用書全都回收了,與姐姐共組姊妹保險聯盟。

至於老么胡築媗,堪稱最幸福的保險二代,爸爸、媽媽加上一個哥哥、兩個姐姐,都從事保險,等於家裡有五個前輩可以請教。自從二姐胡築婷被大姊張孟婷增員後,看著兩個姐姐三不五時出國,好生羨慕,也決定加入保險業,成為張家第四位加入保險業的二代,金牌保險世家,也就此誕生。

全家都是保險人
內外勤口水戰
天天上演

張財源和胡佳嫻是逢甲大學銀行保險系的班對。回想當年,全班只有他們倆選擇壽險,其他同學不是產險,就是銀行,「當年決定要做保險,家人就很有意見了,後來還嫁給賣保險的,爸媽更不高興了,」然而,多虧胡佳嫻當年的「義無反顧」,如今台灣才有這麼一個和諧、歡樂的保險世家。

俗話說「雞蛋不要放在同一個籃子裡」,全家都是保險人,而且還在同一家公司上班,不擔心嗎?「我們家風險集中,但只要籃子的基礎穩固,其實不用擔心,」在三商美邦待了近三十個年頭的張財源,對公司營運非常有信心。

張家一家六口,三個做內勤、三個做外勤,有高階主管、也有相對基層的職員,儼然一個小型的保險公司。胡佳嫻自嘲,家裡經常上演「內外勤口水大戰」,「外勤的批內勤跟不上,內勤的批外勤的銷售有瑕疵,」大家你來我往,但吵著吵著,也就更瞭解彼此的需求了,「討論久了,可以知道對方在想什麼,也可以看自己還有哪些改進空間。」胡築媗認為,家人之間沒有隔閡,反而更能有話直說。

不賭博、不投機
用保險守住錢、守護家

雖然沒有刻意規劃,但孩子們還是一一跟隨父母腳步,走上保險這條路;與其說夫妻倆是利用所學,來教導孩子如何做保險;不如說,子女是「從爸媽做保險的身影,看到了保險工作的價值」。

「跟在媽媽身邊,我才知道『簽約後,才是真正服務的開始』。」張孟婷說,自己因為踏入保險業,結交非常多好朋友,「我也發現我母親周圍的朋友,都非常信賴她、需要她,她是朋友圈裡非常重要的人。」每個人都有好朋友,保險也像一位好朋友,在你我最需要的時候,伸出溫暖的援手。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:全球寬鬆 亞股大玩資金派對 上週吸金量創64週來最瘋狂
全球央行聯手寬鬆,亞股跟著大玩資金派對,摩根投信指出,上週亞洲市場不僅再現全數資金淨流入,且整體吸金...
醫療、健康保險
糞便潛血反應 可當做癌症確診嗎?
台北蕭小姐遇到的問題 因為小時候曾經歷父親罹癌沒錢治療而身故的不幸,所以我一直認為保險很重要,從開...
市場動態
江朝國愛游泳獨子十三歲拿到潛水執照
一臉落腮鬍是保險事業發展中心董事長江朝國最近幾年的招牌「造型」。一張黝黑又長滿鬍子的臉,加上沉...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號