標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
<電視節目預告>專訪中央健康保險署署長李伯璋 健保這樣做 醫病能夠雙贏嗎?
文/編輯部 |《現代保險》雜誌 | 2019.07.10 (新聞)

台灣健保舉世聞名,民眾滿意度高達8成,但是讓民眾滿意的代價頗可觀,前(106)年起健保首度出現收入不敷支出,保險收支短絀98億,隔年擴大到約250億,今年截至4月底,保險給付2,151億元,超過保費收入的2,014億元,加上呆帳費用、其他收支相抵結餘,合計保險收支淨短絀 101億元,到年底可能突破300億元,短絀必須靠收回安全準備填補,到4月底安全準備餘額約為 2,025億元,大約只夠3.79 個月的保險給付。110年開始安全準備金將不足以填補財政缺口。

這個開辦至今已24年、關係2388萬全民就醫權益的制度,如何永續經營並讓醫病雙贏? 

財務拉警報,健保署動作不斷,但是任何少給多收的作為醫病都各有不滿,這些舉措是否真是挽救健保財務、公平合理的必要之惡呢?

 

 




編輯推薦
市場訊息
國泰證券:「股票快選」下載破萬 選股就靠這支App
甫於6月21日上線的「股票快選App」,短短一周下載量就快速衝破1.6萬,榮登App Store及G...
市場動態
大陸保險業 繁華背後是蒼涼?
高速發展的大陸保險業在今年向公眾交了一份讓人驚嘆的成績。這一欣欣向榮的局面很是讓人鼓舞。在前不...
市場訊息
華南產險:防地牛翻身 守護愛宅『地震險』非保不可
日本北海道於本(9)月6日凌晨發生芮氏規模6.7、最大震度7的強震,多處房屋歪斜倒塌,汽車被塌陷道路...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號