標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
美國人的7大財務焦慮
文/方雪俐 | 2011.11.01 (月刊)

即使經過二○○八年的金融海嘯,美國仍是許多其他國家的人民最嚮往的鍍金移民地。但是美國人可沒這麼看好自己的國家,退休後沒錢養老,更是美國人最大的財務隱憂。

七大個人財務隱憂 美國人很焦慮

蓋洛普(Gallup)最近公布的一項針對美國人最擔心的個人財務問題所做的調查顯示,沒有足夠的養老本是美國人最擔心的事,勾選率高達六十六%,平均每一.五個美國人就有一個擔心養老本;其次是無力負擔重大疾病或意外事故的醫療費用,勾選率達六十%;排名第三的則是擔心無法維持正常的生活水平,勾選率為五十八%;最不擔心的則是信用卡最低應繳費用,勾選率僅二十四%。

不能維持正常生活水平 焦慮度創新高

蓋洛普從二○○一年執行這項調查迄二○一一年,七大財務焦慮的排名都沒有改變,但是在金融海嘯之後,二○○八年擔心「無法維持正常生活水平」者由二○○七年的四十一%竄升至五十五%。而二○一一年在全球經濟二次衰退的悲觀氣氛下,對生活水平能否維持感到焦慮者再度飆到五十八%的歷史新高,其中表示非常擔心的高達二十八%,也高於二○○八年的二十五%。

相較於養老所需或重大疾病或意外事故的醫療費用,生活水平是否受經濟景氣影響是一般人立即或很快就要面對的困境,因此受訪者對這個選項的反應快速不難理解。但是生活水平略有降低的衝擊,仍不如老來沒錢度日或重病沒錢就診來的嚴重,因此即使焦慮度創新高,仍僅排名第三。

至於擔心沒錢負擔重大傷病的醫療費用,也與景氣的變化一致,從二○○七年的四十九%,竄升到二○○八年的五十六%,之後就一直維持在高點,二○一一年更有高達六十%的受訪者擔心萬一發生這類不幸,自己無力負擔。

每一.五個美國人 一個擔心養老本

不過美國人最擔心的仍舊是退休後沒錢養老的問題。

二○○一年蓋洛普首度執行本項調查時,擔心養老金問題的美國人只有五十三%,其中非常擔心的有二十四%。換句話說,當時大約兩個美國人會有一個擔心自己沒有足夠的養老本,非常擔心的則大約四個人當中有一個。既然高齡化已經是全球的共同趨勢,對於養老本是否夠用的焦慮度自然有增無減,再加上金融海嘯的衝擊,二○○八年焦慮度從二○○七年的五十六%快速增加到六十三%,其中非常擔心的則從二十七%提高到三十五%;二○一一年表示擔心沒錢養老的人更增加到六十六%,非常擔心的則有三十六%,換算下來,每一.五個美國人就有一個擔心養老本不夠,每二.八個就有一個非常擔心。

三十到四十九歲美國人 最擔心退休金問題

美國的退休金機制正處在艱困的過渡期,包括社會安全制度與醫療保險面臨破產,金融海嘯對政府與工會的退休金計畫造成重大衝擊,許多美國人個人的退休金帳戶投資慘賠,失業率居高不下等,都讓美國人對自己的退休後生活感到不安。

如果以受訪者的年齡來看,可以發現已經退休或快要退休者的焦慮度最低,其次是離退休最遠的十八到二十九歲族群,焦慮度最高的則是三十到四十九歲正值打拼年齡的受訪者。這個族群當中有越來越多人相信美國社會安全制度與醫療保險正面臨崩潰危機,未來可能必須靠自己籌措退休金,身為家庭經濟的主要負擔者,一方面要負擔日漸加重的家庭責任,一方面要準備自己的老年生活所需,難怪焦慮感頻創新高。

最低收入與最高收入 養老本焦慮相當

對養老本的焦慮感也與個人收入有關,年收入低於三萬美元(合約台幣九十餘萬)者,最擔心老本不夠支應退休後生活,其次為年收入高於七萬五千美元(合約台幣二百三十萬元)者。前者在目前的收入已不寬裕的情況下,擔心退休後是否生活無虞乃人情之常;後者已習慣較高水平的生活,難免擔心退休後能否維持相當的生活品質,因此分別有六十九%與六十八%的受訪者表示非常憂慮或有點憂慮。

從美國人的七大財務焦慮感均遠較二○○一年來得高,可以了解經濟衰退的確帶給人強烈的不安,而退休養老問題更是舉世必須共同面對的挑戰,包括美國這個第一經濟強權也不例外。

(本文取材自The Gallup-Healthways Well-Being Index)

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:週三聯準會開利率會議 升息預期呼聲高
本週三全球屏息等待美國聯準會利率會議結果,市場對於本次升息已有高度共識。摩根投信表示,事實上,從19...
財經時勢
<電視節目>傳遞保險真善美 保險保障優先!
根據現代保險雜誌二○一八年「消費者壽險購買行為暨最佳壽險公司排行榜調查」,消費者認為業務員最值得推薦...
調查&排名
2017年十大高收入作家(中)
第三名 傑夫.金尼Jeff Kinney/二一○○萬美元 大家可能對傑夫.金尼不太熟...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號