標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
擬降租助紓困 壽險業請願金管會鬆綁規範
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.03.26 (新聞)

壽險業挹注許多資金投往不動產,是眾多商場、飯店、餐廳等行業的「房東」。因疫情衝擊這些行業,壽險業擬降租金,協助受創企業渡過難關,但受限於金管會規定壽險業不動產投資須符合即時運用並達一定收益(現今是2.095%)的規定。壽險公會已向金管會提緊急建言,爭取放寬不動產固定收益率的規定,以便降租協助企業紓困。

 

銀行​房貸因降息慘賠 盼降資本計提比率

因央行大手筆降息,引導行庫紓困,加上政院加碼降息,房貸利率一共降息2碼(0.5個百分點),新承作房貸平均利率只有1.1%,遠低於金管會所要求的房貸資本計提比率1.5%,導致每一筆房貸生意就賠近0.5%,房貸業務大失血。銀行業盼金管會能為行庫鬆綁資本計提比率到1%,別讓銀行損失過於嚴重。

 

為防疫情擴大 即日起停辦室內百人活動

衛福部長陳時中昨(25)日表示,因考量集會活動通常人潮眾多,長時間且近距離接觸下,具有高度傳播風險,將提高防疫難度。因此自即日起,建議停辦室內超過100人以上、室外超過500人以上的公眾集會活動,以減低社區感染的風險。

 

惠譽調降8公司為負向 金管會:將密切關注

因疫情延燒,國際信評公司惠譽將國內8家券商公司信評展望,從「穩定」下調為「負向」,同時警告這些券商在自營交易、經紀收入都存有潛在虧損威脅,業者可能面臨收益和獲利雙重壓力。而日前已有國內券商因避險不及,損失超過公司淨值3%。金管會表示,會緊盯券商投資狀況。

 

無薪假勞工薪資貼補方案 最高1.1萬

據勞動部截至前(24)日統計,目前實施減班休息(即無薪假)事業單位家數為164家、人數為4,808人。針對這些勞工的薪資補貼「安心就業計畫」方案,勞動部長許銘春昨日表示,將在明天公告後上路。無薪假計算將追溯到1月15日,以勞保投保薪資為計算基礎,如勞工原投保勞保薪資最高級距45,800元,而其減班休息後薪資僅剩基本工資23,800元,其薪資差額為22,000元,則本計畫將補貼差額一半,即11,000元。

 

疫情重創 3大產業2月景氣動向下滑

台經院昨(25)日公布2月景氣動向調查,因新冠肺炎疫情延燒全球,製造業、服務業與營建業的營業氣候測驗點,已連續二個月下滑。其中製造業營業氣候測驗點88.73點,是自去(2019)年1月以來新低,看壞未來半年比率較上月大增9.8個百分點;服務業86.09點,更是創2016年9月以來新低。至於營建業,則是自2017年6月以來創新低。

 

嘉市「防疫小黃」福利好 風險高僅2司機願加入

嘉義市政府為因應返台國人暴增引發的居家隔離或檢疫者的接送問題,啟動防疫計程車服務。「防疫小黃」採包月制給付,司機每日薪資為3,500元,換算下來基本月薪超過9萬元,且使用者須另付車資。市府也將替司機加保相關住院日額健康保險,待疫情過後司機須居家隔離14天的營業損失以每日2,100元計算,暫訂實施3個月。但有風險,因此目前僅2名司機願意參與。

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦人壽:2015年獲獎連連 再獲國家品牌玉山獎「傑出企業類-全國首獎」
2015年富邦人壽獲獎連連,近期已獲頒《World Finance Award》之「台灣最佳保險公司...
市場訊息
<電視座談預告> 全方位的安家計劃
成家、安家,怎樣才保險?隨著國人保險意識增強,多數人都有了兼顧產壽險規劃的概念。但怎麼安排才能經濟實...
健康醫療百科
看過來 熱敷墊這樣用最安全!
冷氣團一波接一波報到,各種禦寒招數紛紛出籠,其中電子式的產品如電熱毯、熱敷墊加熱快、保暖效果好的優點...