標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
浴火重生代價高 保險當後盾
文/葉俊宏 | 2011.04.01 (月刊)

人類與生俱來就有求知的慾望,進而產生好奇心,家中嬰幼兒時常會四處跑跳、拉扯或撿拾物品把玩,若家中父母忽視而未能確切隔離危險源,燒燙傷意外便很容易因而產生。

中華民國兒童燙傷基金會執行長黃惠芬指出,嬰幼兒最容易遭受到燒燙傷意外,在一萬八千餘件兒童燒燙傷個案統計當中,最多的是熱液燙傷,其次為火焰燒傷,兩歲時為最危險的高峰期,而引發這些意外的場所,多半是家中廚房與客廳。

水泡、疤痕 燒燙傷口痛楚難當

燒燙傷意外的危險源躲在家中的各個角落,從洗澡水過熱到炒菜時被油煙、油漬濺到燙傷,在日常生活中經常發生,因此容易受到忽視,新光醫院整形外科主治醫師林育賢談到,以人的皮膚而言,超過七十度高溫的水在皮膚上停留超過一秒鐘就會造成燒燙傷。

林育賢表示,在燒燙傷意外程度分級上,第一級的燒燙傷只有紅腫,若燒燙傷傷口伴隨有水泡增生,表示為第二級燒燙傷,而一、二級的燒燙傷傷口都會造成患者疼痛,當進入第三期,傷口較深且呈蒼白色,但此時由於痛覺神經造到破壞,反而失去知覺,因此有許多第三級燒燙傷患者未即時就醫診療,增加傷口感染的風險。

水泡的產生是身體正常的反應,表示該部位傷口處於發炎狀態,林育賢表示,不要輕易將水泡戳破,即便水泡破裂,也勿將水泡皮剪除,因為水泡皮對傷口而言是最佳的敷料,剪除水泡皮不但造成患部疼痛且容易感染。

而燒燙傷意外是否一定會留下疤痕,林育賢指出,倘若燒燙傷意外造成的傷口在三個禮拜以內復原癒合,則不容易留下疤痕,但若燒燙傷患部發生在關節、頸部、嘴唇等地方,則需要重建及整形手術恢復美觀與功能,若在治療過程中未謹慎注意治療復健,日後可能會有功能障礙的後遺症。

燒燙傷意外的應變與治療

燒燙傷意外從治療到復健,再到後續的整型及功能重建曠日耗時,且為了避免感染造成併發症,必須入住提供無菌環境及高壓氧設備的燒燙傷加護病房。林育賢指出,醫師會針對患部的嚴重程度以及是否有其他病症,判斷是否需要入住,而醫療院所大多有提供燒燙傷專門照護,不但可以在第一時間協助傷患避免燒燙傷面積繼續擴大,還能阻止傷口組織惡化。

在燒燙傷意外發生的第一時間,民眾可以清水沖淋十至十五分鐘,降低溫度讓傷害不至於繼續擴大,雖然一般民眾自小皆接受「沖脫泡蓋送」的緊急應變措施,但其中仍有一些細節需要留意。

黃惠芬表示,在沖淋時要使用流動的水,不可使用強力水柱以避免造成傷口水泡沖破,沖淋的過程中也要注意患者的體溫變化避免失溫,脫去因燒燙傷造成的沾粘衣物時,要針對患部周遭衣物用剪刀除卻,勿用力將衣物扯掉,以免造成額外傷害產生。

除了一般的清創、敷藥外,燒燙傷傷口治療與復健方式中較受矚目的便是植皮手術與彈性衣,林育賢表示,醫師研判燒燙傷傷口未能在預期時間內復原,便會建議早期植皮,早期植皮不但能降低燒燙傷部位的功能障礙,引發併發症的機率也會減少。目前植皮手術仍是用患者其他部位的皮膚移植,成人多取自大腿與頭皮,嬰幼兒則較常從頭皮與屁股取皮,倘若因為燒傷面積過大,則必須先針對燒燙傷程度較淺層的部位進行養皮,提供深層傷口使用。

彈性衣的功能主要是防止疤痕增生,在復健過程中,彈性衣能有效抑制疤痕的增生,而穿著彈性衣的療程視傷口嚴重程度不同,短則半年,長約一年。

燒燙傷意外後 身心雙重折磨

林育賢以臨床上的經驗談到,大範圍的燒燙傷意外不但對患者會有立即性的生命威脅,治療與復健過程中所承受的心理壓力更是龐大,進而衍生創傷後症候群,生活中惶惶不安,甚至在睡夢中驚醒。

黃惠芬表示,燒燙傷患者所承受的痛苦難以表達,治療過程中必須被隔離在燒燙傷加護病房,同時得忍受傷口的疼痛以及與家人分離的苦楚,即便走過初期急性治療期與復健期,在皮肉生長過程中與傷口的拉扯更是折磨,除了身體的疼痛外還要面對外觀的變異,以及一次又一次的重建與整形手術,在身心靈上都是劇烈的折磨,甚至有人終其一生都無法從燒燙傷意外的陰霾中走出。

在燒燙傷意外治療的過程中,家人的支持與協助扮演相當重要的角色,為了照護家中燒燙傷患者,家人辭去工作全職照護,在許多燒燙傷案例中也時有所見,因此在失去原本收入與面對龐大醫療與照護費用的壓力之下,能否透過保險獲得奧援顯得相當重要。

燒燙傷意外的保險理賠

在全民健保的給付上,林育賢指出,若燒燙傷嚴重程度及範圍經醫師診斷必須入住燒燙傷加護病房,則為短期重大傷病,費用可由健保支付,而嚴重三度燒燙傷、面積較大的二度燒燙傷,以及顏面五官的燒燙傷,可申請健保重大傷病卡減輕自費負擔,但新型人工敷料健保不給付。

國泰人壽理賠部經理陳志榮談到,各家醫療險保單給付燒燙傷意外的方式不盡相同,一次整筆給付主要視患部灼傷程度以及面積等條件,給付一筆保險金;分次按時給付則是按月支付保險金,彌補治療及復健期間的必要開銷,各家保單給付的年限不盡相同。

至於治療燒燙傷過程衍生的醫療費用,則可從定額給付及實支實付醫療險獲得補償。前者是針對醫療過程分項理賠,後者則是根據醫療單據提供給付,而為了避免醫療期間無法繳交保費而中斷保障,其中也有豁免保費的設計。

陳志榮表示,一般病症的住院平均為十天,而燒燙傷意外所需的住院天數平均為十八天,且所需要的無菌病房等醫療照護,比普通病房更昂貴,因此在許多醫療險的保單設計上,會另外提供燒燙傷病房保險金。以日額型醫療險為例,除了基本的日額給付外,會額外提供兩倍的保險金。

例如以投保日額一千元為例,住院三十天給付三萬元,入住燒燙傷病房時額外給付兩倍日額,住院三十天共給付六萬元,合計可獲得九萬元理賠金額;若為實支實付型醫療險,則可能以提高給付限額的方式,減輕保戶面對燒燙傷意外醫療費用的負擔。

功能重建或外觀美容 給付大不同

嚴重燒燙傷意外即便傷口癒合,仍會留下難以抹滅的傷痕,而保險的給付僅限於因治療行為導致傷口攣縮,造成功能障礙的重建費用給付,並不包括整形淡化灼傷疤痕的美觀恢復費用。

陳志榮表示,功能重建與外觀美容所進行的手術認定,基本上保險公司都會斟酌臨床醫師的判定,若是單純的美容整形手術自然是保險的除外責任,但必要醫療措施則能給予理賠,而在投保時若將後續美容整形費用也納入考量,不妨選擇一次整筆給付的保單,自由運用。

日常多用心 日後少傷心

近年來隨著知識程度的提升,燒燙傷意外發生的事故比例也逐年降低,但生活中仍有許多危險源必須透過預防來避免。黃惠芬談到,如家中有嬰幼兒,就應避免鋪設桌巾,防止拉扯導致桌上熱湯翻覆。在燒煮開水時,也應注意壺嘴朝內擺置,避免被溢出的沸水燙傷。飲水機可選用有安全保險開關的樣式、空置的電器插座可用安全蓋包覆。被飲料店的封口機高溫灼傷,則是最近較常發生的兒童燒燙傷事件,甚至有手指因此截肢的個案。

在日常生活中對於可能引發燒燙傷意外的危險源多一點用心留意,就能少一點意外發生後的傷心淚水。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
中國保險要聞
三峽工程累計承保額 逾三百多億元 據了解,截至目前,三峽工程中被保險的建築安裝工...
市場動態
請產假不准 孕婦昏倒送醫非職災
立法院於今(2014)年11月21日三讀通過《性別工作平等法》部分條文修正草案,為鼓勵生育,增訂「產...
市場訊息
磐石保經:領導力+數位力 帶你實現夢想征途
縱橫兩岸市場、遠渡重洋設立LA辦事處,多年來以精準眼光、按部就班壯大自我實力的磐石保經,去年...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號