標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
最受推崇的產險公司排行榜
文/方雪俐 | 2014.10.01 (月刊)

保險起源於人類處理危險的需求。危險無所不在,除了每個人自己的生老病死等無法避免的人身危險之外,大多數人傾一生之力追求的「身外之物」累積越多,隨之而來的毀損滅失風險也越大,而隱藏在每種財產或行為之後的責任,更可能花上一個人一生的積蓄也無法善了,這些危險對個人如影隨形,對企業更是非得處理不可的風險。

追蹤危險,保險推陳出新

翻開保險發展史,不難看到保險業在險種研發如何一步一腳印的「追蹤」危險,試圖找出可以為家庭與企業承擔損失的方法,又因為科技發明、經營環境、生活型態乃至法令頒修都會創造出新的危險,保險種類與服務因而不斷推陳出新。

正因如此,企業需要找到一家或數家可靠的保險公司,尤其是必須為企業承擔龐大財產損失風險的產險公司。擁有可觀的廠房、機器、設備等的製造業是產險的重度使用者,尤其總資產合計超過28兆元的一千大製造業,面對的風險更是多樣複雜,萬一發生危險事故,對營運的衝擊難以估計,甚至可能危及企業生存,保險更是不能少。

產險公司理賠服務,最受企業重視

本刊第14度針對一千大製造業執行「千大企業產險購買行為及滿意度問卷調查」,顯示主要險種的投保率都超過7成5,火災保險更高達9成4,顯示千大企業對產險的依賴度的確很高。今年國內仍在營業或提供服務的產險公司共計18家,這些企業是如何挑選合作的產險公司呢?

本次調查顯示,「理賠服務」是企業重視的條件,勾選率74.9%,在前20大製造業(資產總額介於4千億元到2.3兆元之間,營收最少2,154億元、最高3.95兆元)勾選率更達100%。保險的目的在於轉嫁損失,挑選保險公司理當首重理賠服務,不過除非發生事故,否則理賠服務通常沒有機會被檢驗,因此口碑便成為產險公司的行銷利器,也因而給了熟悉產險市場的經紀人為企業服務的機會。

選擇產險公司排名第二的考量因素與前次調查一樣是「費率最低」,不過勾選率從72%降為65%,排名第三的是業務人員的專業素養。本次調查顯示前20大企業只有6成勾選「費率最低」,重要性低於理賠服務與專業素養、保險條件與損害防阻服務,第701名(去年營收低於33億元)以後的企業「費率最低」則是選擇產險公司的首要考量。看費率選保險公司是保險經辦最容易交差了事的方法,甚至可能是保險「採購」的績效,但是費率打折,難保買到的保障與服務不會跟著打折。

此外,在本次問卷調查執行時,金管會處理問題壽險公司的新聞不斷,保險公司的體質也相對引起企業重視,使得「信用評等」與「財務狀況」的勾選率較去年分別大幅增加9%與19%。

富邦、新安、新光,知名度9成以上

除了少數高知名度的公司之外,社會大眾知道的產險公司普遍不如壽險公司來得多,但是大型企業經常有機會接觸產險公司,包括前來提案、簡報、報價或聽經紀人公司或同業提及,因此歷次問卷調查都顯示大部份產險公司在千大市場的知名度不低。

本次調查知名度最高的仍舊是產險業的龍頭老大富邦,且知名度較去年再度墊高,達97.3%,在千大市場幾乎無人不知。新安東京與新光的知名度也與去年一樣,維持在9成以上。超過8成以上的有國泰世紀、明台、華南、第一、旺旺友聯與蘇黎世等6家,其中知名度提高最多的是國泰世紀,直逼9成,知名度的增長狀況與業績的成長率相當。

知名度在8成以上的公司,除蘇黎世之外去年保費都在前10大,蘇黎世在企業市場的著力之深,在本次調查的各項指標都可以充份看到具體的回饋。知名度不到5成的只有美亞、亞洲、法國巴黎與科法斯,其中除前身為中央產險的美亞之外,另外三家都是外商。

規模越大的企業,負責保險事務者知道的產險公司越多,前20大企業只有5家產險公司的知名度未達100%,而排名901之後的企業「大家都聽過」的產險公司只有富邦與新光。

富邦、 國泰、 新安、 新光,形象好

「公司形象」是千大企業選擇產險公司會考量的五大條件之一,看重度僅次於理賠服務、費率最低、專業素養與保險條件,形象無價而且是得之不易的珍貴資產,因此產險公司形象好就有機會獲得企業肯定。

本次調查形象最好的五家產險公司分別是富邦、國泰世紀、新安東京海上、新光與明台。富邦再度蟬聯形象最優,也是唯一勾選率超過50%的產險公司。國泰世紀以6個百分點超越去年排名第2的新安東京海上,新光雖領先明台,但彼此的勾選率在伯仲之間。

形象最好的10家產險公司除蘇黎世之外,保費收入排名都在前10大,顯見形象與業務的確成正相關。旺旺友聯由去年的第10進步到第7,是今年排名最有斬獲的一家。

前20大企業對富邦優質形象的勾選率都達100%,其次為新光的70%,而富邦的形象幾乎在各種規模、投保各險種的企業都保持領先。尤其是投保營業中斷、連帶營業中斷、貨物運輸、員工誠實保證保險的企業都給富邦很高的評價,國泰世紀則在投保產品責任險與董監事及重要職員責任保險的企業獲得較多好評。

富邦 、國泰、 明台、新安 、新光,售後服務好

千大企業選擇產險公司首重「理賠服務」,業務人員銷售時滿口承諾,成交後需要服務或理賠時卻拖延推諉,最容易造成業務流失。從千大製造業認為售後服務較好的產險公司,對照各公司業務排名,可以印證「售後服務」的口碑對保險公司的業務推廣十分重要。

本次調查售後服務最好的五家產險公司分別是富邦、國泰世紀、明台、新安東京海上與新光。富邦再度蟬聯售後服務最優,且勾選率突破5成。國泰世紀蟬聯第2,明台晉級與新安東京海上併列第3,新光維持第5。這5家公司同時都是業務排名的前五大。售後服務最好的10家產險公司除蘇黎世之外,保費收入排名都在前10大,今年進步最多的是旺旺友聯由去年的第10進步到第6,追齊該公司的業務排名。

富邦與國泰世紀的售後服務在前20大企業都獲得8成的勾選率,新光在61到80名的企業獲得最高肯定,明台則在701到800名企業得第一。其他各種規模的企業則都認為富邦的售後服務最好。

若以各險種企業客戶來看,則不論哪一個險種,富邦的售後服務獲得的肯定度都領先同業。

富邦、國泰、 明台、 新安, 業務員最專業

本次調查千大企業選擇產險公司最重視的條件,「業務人員專業素養」從去年的第4提升到第3,企業的看重度僅次於理賠服務與費率最低。大型企業需要的險種與條件都遠較個人保險複雜,不論危險分析或保險、再保險安排等的技術性也都非個人性保險所能相提並論,加上負責企業保險相關事務的員工或主管大多有一定程度以上的保險專業,因此產險業務員本身的專業度必須面對較嚴格的考驗。

今年在「業務員專業」獲得千大企業最高評價的仍舊是富邦,勾選率增加3.5個百分點,國泰世紀蟬聯第2,明台與新光的勾選率也都分別墊高,排名從去年的第4、第5晉升到第3、4,新安東京則排名第5。

華南與旺旺友聯維持去年的第6、第7,蘇黎世與泰安今年勾選率都有成長,併列第8,第一與兆豐則併列第10。去年業務10大公司全部入榜,保費收入沒跟上業務員最專業排名的,只有以企業為主力市場的蘇黎世。

以不同的企業規模來看,除了第21到40名的企業給富邦、華南、泰安與台灣產物的業務員相同評價之外,其他規模的企業都給富邦最高肯定,國泰世紀、蘇黎世與兆豐業務員的專業度在第81到100名企業併列第2,旺旺友聯在第301到400名企業排名3,新光業務員在第901到1000名企業排名第2。

至於各險種的企業客戶,則都給富邦業務員專業度最高的肯定。

富邦、國泰、 明台、 新安,最值得推薦

一千大製造業常有設廠群聚、代工往來、技術交流的可能,因此企業認為一家產險公司值得或不值得推薦,足以影響其他企業對這家公司的接受度。歷年來本刊執行的「最值得推薦的產險公司」調查的排名都與業務排名非常接近,若有一、二名的差異,大多因為各公司業務結構不同所致。

今年獲得最多大企業推薦的仍舊是富邦,勾選率與去年相當。本刊執行本項調查14年以來,富邦始終保持大幅領先,能夠拿下產險2成以上的市場其來有自。

國泰世紀去年首度晉升第二之後,今年繼續蟬聯,但勾選率小幅下滑。去年國泰世紀的保費收入約為富邦的6成,這次推薦率則約5成6。明台今年的推薦率晉級到第3、新安東京第4,新光與華南分居第5第6,排名與去年相同。第7到第10的公司則變化較大,去年第9與11的旺旺友聯與泰安,今年併列第7,與業務排名相近,第一排名第9,與業務排名相同,兆豐與蘇黎世併列第10。

以企業規模來看,兆豐在第21到40名的企業推薦率最高,國泰世紀與兆豐在第81名到100名的企業併列第2,華南在第201到300名的企業推薦率第2,旺旺友聯在第501到600名的企業推薦率與國泰世紀併列第2,在第601到700的企業則領先國泰世紀排名第2,富邦、國泰世紀、明台、新安東京與華南在第901到1000名的企業併列第1。

以投保的險種來看,不論哪一種保險的企業客戶都認為富邦最值得推薦。

富邦5冠王14連霸,明台、旺旺、友聯進步大

本次調查,富邦再度穩坐知名度最高、形象最好、售後服務最佳、業務員最優、最值得推薦等五項指標的第一名寶座,且勾選率都大幅領先同業,想要跨越富邦障礙難度極高。

旺旺友聯是今年進步最多的公司,除知名度外,在其他四個指標都有1到4名的進步,明台與安達則在售後服務、業務員、最值得推薦等三項有進步。台灣在形象、業務員兩項排名有進步,泰安則在業務員、最值得推薦兩項排名進步,尤其在「最值得推薦」更一舉挺進4名。

產險業的未來在於包括服務、專業等質的競爭,而非價格的廝殺,細讀一千大製造業的購買行為與對產險公司的評價,良性競爭的曙光似在不遠處。

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
天災人禍不斷,產險業如何因應?
2014年天災人禍一波接一波,但根據現代保險健康理財雜誌今(2014)年10月公布「1,000...
公、勞、農、健保
領過老年給付 勞保失能給付還能申請?
步入老年,經常多種疾病纏身,就像機器老化,身體器官也漸漸失去功能,如果已經請領勞保老年給付,從前未請...
市場訊息
台灣人壽:力抗22K、擁抱數位金融浪潮 台壽啟動業務二代接班
保險事業可以傳承!中國信託金融控股公司旗下子公司台灣人壽(簡稱「台灣人壽」)力推全新業務通路二代接班...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號