標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
紓壓按摩活力Come Back!
文/葉俊宏 | 2011.01.01 (月刊)

「平時不養生,老時養醫生」一語道盡健康養生的重要性,而現代人情緒緊繃壓力大,飲食作息不正常,肩頸凝結、腰痠背痛等症狀可說是大多數人的通病。這些疼痛長期累積,對身體都會造成傷害,除了改善作息與調整飲食外,透過按摩與推拿來協助健康的復元,倒是一個不錯的方法。

氣血淤滯 需推拿活絡

財團法人愛盲基金會公益事業處副處長張捷談到,人出生時若無遺傳及先天性疾病,身體循環都是健康的,但是後天的飲食不忌口、作息不正常等習慣卻會導致身體循環異常。

情緒起伏也會影響身體循環,張捷指出,中醫指出人有七情,怒、喜、憂、思、悲、恐、驚,都會對應到體內心、肝、脾、胃、腎等臟器的運作,像是有事情煩心,就會影響到脾胃;憂鬱讓氣血鬱結,食不下嚥導致腸胃不好;或是太過憂傷,使心神受到影響,這些症狀多少都可以透過推拿與按摩來循環疏通,進而得到緩解,恢復氣通、血通、便通的運作後,身體恢復能力回到定位,各項機能就能正常運轉。

就中醫觀點而言,血液循環與氣血運行是人體循環相當重要的一節,台北市立聯合醫院中醫醫療部主治醫師邱榮鵬表示,若長時間姿勢不正確或施力不當,都會造成肌肉僵硬與痠痛,例如上班族因為長時間打字與觀看螢幕,肩頸都固定在同樣的位置,長久下來就會造成肩頸的凝結,伸展不易,這就有賴運動或筋骨抒發,而透過按摩與推拿也是相當有效的方法。

皮膚病、懷孕 按摩需留意

雖然按摩是屬於比較表淺的療法,但仍有許多注意事項。邱榮鵬談到,生病、精神狀況不佳導致身體虛弱,或是太餓、吃太飽都不適合,太餓的時候身體較虛弱,若按摩時受外力刺激過大,可能會頭暈目眩、臉色發白;而若是吃太飽則可能會因為按摩而反胃嘔吐,這些都必須等到身體復元後才能進行按摩,若有傷口或嚴重皮膚病、燙傷、凍傷或是骨折,為了避免病情擴大也不應進行按摩。

孕婦在接受按摩時更要小心,張捷表示,孕婦其實很需要藉由推拿來幫助氣血的活絡,因為大腹便便,勢必造成脊椎的負擔,也會壓迫到坐骨神經,導致肌肉痠痛;新陳代謝能力不佳,致使下肢水腫與頻尿;食慾不振與情緒不穩,也會導致心情不穩定,各項懷孕時的症狀可藉由按摩獲得舒緩,但是一定要經過專業的中醫師與推拿師的判斷之後再進行,以免傷及母體及胎兒健康。

許多人對於按摩的印象就是要痛才有效,邱榮鵬說這是不正確的觀念,因為按摩本身就是經由揉捏的手法,讓身體的肌肉緩解慢慢地回到正常循環,過度疼痛不見得能讓身體舒緩,還可能造成發炎等反效果。不過,每個人對於痛覺的耐受力不同,因此民眾要評估自身狀況及時反應,不可因為愛好面子忍痛,而對身體造成傷害。

氣血暢通 身強體壯

除了藉由專業的中醫師與推拿師協助活絡筋骨之外,日常生活中,也可以透過一些簡單的方法,幫助氣血通暢。邱榮鵬說,民眾在家,可以針對肩頸的凝結,將肌肉輕微捏起按壓,力道適中就可以刺激到穴位,活絡周圍的氣血,讓肩頸的痠痛得到緩解,而腳踝的部分承受走動與站立時的許多壓力,可以雙手成虎口,輕微按壓腳踝附近肌肉,若將雙腳先浸泡熱水放鬆肌肉再揉捏,更能達到消除疲勞的效果。

幾波寒流來襲、寒氣入體, 張捷談到,此時可以適時輕輕拍打手臂內側,協助排解體內寒氣,但要注意力道,以免手臂腫脹、淤血,輕拍至痧點浮現就能達到功效。

張捷指出,按摩的時候記得保持身心愉快,讓肌肉與心神都放鬆,藉由專業安全的按摩手法,暢通體內氣血循環,重拾活力健康。

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
金管會大鬆綁 可用行動支付繳保費
金管會統計,今(2019)年3月底止,電子支付機構的使用人數已達494萬人,目前非金融機構經營的電支...
財產保險
慘遭租霸惡搞 清潔費用火險幫你付
繼今(2014)年初兩「租霸港女」大鬧雙北市,所「租」之處無一倖免後,近日高雄也發生一模一樣的惡質事...
調查&排名
每天有8.6人命喪虎口以酒醉駕車最多
在接連發生台中市長胡志強夫人邵曉鈴車禍案、梅嶺翻車案等意外車禍事件後,政府自今(96)年元旦起...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號