標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
消失的下一代
文/何楷平 | 2014.12.01 (月刊)

報導指出,台灣已進入「生得少、死得多,活得不健康」的灰暗時期!根據《台灣童權指標》報告,去(二○一三)年台灣總生育率僅一.○七%,是全世界生育率最低的國家,更令人訝異的是,與經濟合作暨發展組織(OECD)另外二十三國相比,台灣一至九歲兒童死亡率竟高居第一。我們的下一代,正逐漸消失。

為提高生育率,各縣市政府紛紛祭出生育補助。然而,現代人生活壓力大,薪資追不上物價,許多人結了婚卻不敢生小孩,生了小孩又擔心養不起。根據估計,扶養一個小孩到成年,至少需要八百萬元的支出。對大多數家庭來說,一次性的獎勵津貼,恐怕是杯水車薪,因為日後的養育及教育費用,才是家庭最大的經濟負擔。

儘管生育率低迷,但多數父母需外出工作,無力親自照顧子女,托育需求仍有增無減。

然而,托育意外時有所聞,一項針對台灣兒童事故傷害的統計資料指出,人身安全、食品安全,以及交通安全,是兒童傷害事故前三名,其中,首要事故原因「人身安全」中,又以「照顧疏忽」最常見。

為保障兒童安全及家長權益,衛福部依據《兒童及少年福利與權益保障法》修正規定,從今(二○一四)年十二月一日開始,從事居家式托育服務者(保母),必須依規定取得資格並向各縣市政府登記,違者最高可處三萬元罰鍰。新制上路後,家長就能更放心地把子女交給保母,未來一旦發生糾紛,也相對更有保障。

新制規定,托育環境必須通過四十項安全檢核,且收費不得超過各縣市政府公告基準。但值得探討的是,保母不受勞基法保障,托育環境以自家居多,要調整裝潢、增加設備以符合規定,就必須先投入大量成本,此外,保母大多為經濟弱勢,新制規定收費上限,不但違反市場機制,服務品質好的保母,也沒有增加收入的機會。

在政府不斷加碼祭出生育津貼的同時,卻對保母業者的經營自由加以侷限。一旦收費受到限制,業者是否會為了降低成本,進而影響托育品質?重視品質而投入大量心力的業者,是否也會因為入不敷出,被迫退出保母市場?收費上限的規定,究竟保障了誰,恐怕還很難說。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
改善末梢血液循環 從運動開始
還記得前陣子紅極一時的廣告,一名記者問火災現場的阿伯,為什麼不逃跑,阿伯回答「我腳都麻了,要怎麼跑?...
市場訊息
摩根投信:國際資金對亞股有買有賣 買氣集中東北亞與南亞市場
英國脫歐雜音干擾國際資金動向,上週外資對亞股有買有賣,主要買氣集中在東北亞台韓雙市以及南亞的印度股市...
財經時勢
4人以下公司須納保 政府一年省300億元
國民年金改革委員會昨(20)日召開第17次會議,對於4人以下公司強制納保一案表示支持,勞動部會後亦肯...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號