標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
5年半不吃不喝 才夠一生看病
| 2014.04.01 (季刊)

每個人對人生都有自己的期望,有人把希望寄託在事業上,祈求功成名就、飛黃騰達;有人重視家庭和諧,希望與另一半及家人甜甜蜜蜜、幸福圓滿。在邁向期望生活的過程中,一旦親身經歷病痛或面對家人為疾病所苦,往往有所體悟,再談及這輩子追求什麼,答案通常會是「健康就好」。

工業污染及對大自然予取予求,生活中充滿環境荷爾蒙。標榜「健康」、「天然」的食品,一一爆出「造假」的消息。就算飲食再三小心,空氣中PM10與PM2.5懸浮微粒則令人防不勝防,氣喘惡化、肺功能降低、咳嗽、心跳加速、血管發炎……,對健康的危害讓人無力抵擋。

「健康就好」這個看似微小的祈求,在現代已經變成遙不可及的夢想。

長壽卻病痛纏身

污染嚴重,即使健康環境正一點一滴消失,但隨著醫療技術日新月異,國人平均餘命卻愈來愈長。2012年國人平均餘命為79.5歲,其中男性76.2歲、女性83歲,分別較10年前成長3歲及4.1歲。

隨著壽命增加,卻也有更多人飽受疾病所苦,或死於癌症、心臟病等非傳染性疾病。根據哈佛大學公共衛生學院的研究顯示,所增加的生命歲月中,約有20%是不健康的壽命,而對人類健康造成最大威脅的莫過於高血壓與吸菸。

此外,根據衛生福利部統計,101年國人醫療保健支出9,301.81億元,除以當年度人口數2,327萬367人,平均國人每年的醫療費用支出約4萬元,如果以當年度平均年齡79.5歲,男性為76.2歲、女性83歲來估算,平均每人一生醫療花費達318萬元,男性醫療費用約304.8萬元,女性約332萬元。

以主計處101年公布平均月薪4.6萬元計算,不包含通貨膨脹、利率等因素,保守估計,必須5年半不吃不喝才能應付一輩子醫療費用。

「長命卻病痛纏身」成了現代人的寫照。

建構健全「健康險」防護網 不怕病不起

病不起?需要健全的「健康險」防護網幫助你。

健康險的種類很多,包含日額型、實支實付醫療險、手術險、重大疾病險、癌症險、殘扶險、長期看護險等,本刊透過各式健康風險,分析如何建構健康防護網,才能讓健康零保險。

 

 

 

 




編輯推薦
財產保險
領照要路考 有強制險不怕!
根據統計,去(二○一六)年強制險汽車投保率高達九九‧一九%,機車則約八成,有效契約合計一八七五萬件,...
財產保險
詐風盛行,企業如何自保?
今年十月,國內驚傳理律律師事務所(以下簡稱理律)的法務員劉偉杰,利用職務之便,盜賣美國客戶新帝...
人壽保險
整形導致失明 意外險理賠有爭議
愛美是人類的天性,隨著美容醫學科技進步,國人對於整形手術接受度提高,但千萬別為了漂亮,付出慘痛代價。...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號