標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
分紅保單分的是什麼紅?
文/鄭雅雯 | 2003.10.01 (月刊)

自財政部公布從九十三年一月一日起,壽險保單將只分為「分紅」與「不分紅」兩種後,國內實施多年的強制分紅制度即將走入歷史。而當強制分紅保單尚未停賣前,已經有許多壽險業者競相推出不分紅保單,第一張自由分紅保單已在今年九月正式登場。壽險市場因此出現了分紅、不分紅、投資型保單三強鼎立的情勢。

分紅保單 分什麼紅?

只是,同樣是分紅保單,新的分紅保單究竟與過去的強制分紅保單有什麼不同?所謂的強制分紅保單,是指當年度保單的實際死亡率,低於計算保費時所依據的死亡率時所產生的「死差分紅」,以及四大行庫兩年期定存利率高於計算保費時所採用的預定利率時的「利差分紅」,這兩部分,必須退給保戶,所以稱為強制分紅。

而自由分紅保單則是投保人有機會分享到保險公司經營該張保單所產生的利潤。原則上,保險公司在每個會計年度結束後,須將上一會計年度該張分紅保單所累積的可分配盈餘分配給保戶,且比例不得低於七十%。而分得的紅利,保戶可選擇領回現金紅利或抵繳保費或購買增額繳清保險或儲存生息等一段期間再一次領回。

不過,即使名為「分紅」保單,卻不保證保戶一定能夠獲得紅利分配;能不能夠拿到紅利,取決於壽險公司的核保收益、營業費用控制、投資績效及資金運用是否得宜等因素,如果壽險公司的經營決策有所偏差,導致利差、死差或者費差都發生虧損時,保戶就有可能面臨沒「紅」可分的狀況。

分紅保單與投資型保單不同

也因為享有投資利潤、績效這個觀念,讓有些民眾覺得分紅保單和投資型商品好像一樣,果真如此嗎?

其實,分紅保單與投資型保單的差異性頗大,投資型保單的投資權操在保戶手上,保戶可依自己的投資屬性做資產配置,並反應在投資報酬率及績效上。但配置不宜所產生的虧損,由保戶自行承擔。而分紅保單的投資權則掌握在保險公司,由投資部門判讀投資的時機及投資的分配,如果該項商品的投資產生利潤,在扣除核保、行政費用及理賠後仍有盈餘時,才會依一定比例回饋給保戶。

另外,在帳戶處理方面,分紅保單雖然也與投資型保單同樣採分離帳戶,但投資真正操刀的幕後團隊卻有差異;投資型保單所說的分離帳戶是將資產劃分為二,也就是保險公司將保戶所繳的保費分為「純保費」帳戶與「投資金額」帳戶,純保費帳戶的部分乃以提存準備金的方式處理,投資帳戶的部分則全權交由基金公司管理。而分紅保單的分離帳戶,則只是為了與傳統保單帳戶有所區隔。

分紅保單的帳戶雖是獨立運作,但與傳統型帳戶一樣,也是由保險公司的投資部門操作。至於壽險公司要如何決定紅利分配比例,根據財政部規定,壽險公司的簽證精算人員要在每年預定紅利宣告日前,向公司董事會提報紅利分配報告,建議該年度「可分配紅利盈餘」的金額與分配給保戶的比例,並須經董事會核定。雖然法令已規定保險業者必須在網站上定期揭露公司的財務資訊,但不包括分紅保單帳戶的單獨揭露,所以保戶只能等到領取紅利給付的時候,才能夠確定自己分到多少紅利。

分紅保單不是投資工具

標榜著保險加投資、客戶享有投資自主權的投資型保單在台興起時,就曾有業務員大力鼓吹投資型保單的投資績效,鼓勵保戶將保單當成「投資工具」來運作;而上個月由中國人壽推出的第一張分紅保單,也在「只賺不賠」的宣傳包裝下,一再強調保險投資的功能。事實上,保險最基本、最強的功能還是在保障,業務員招攬保險前,一定要先了解客戶的投資屬性與保險需求,而不是以投資或分紅為唯一訴求,否則將來很有可能產生爭議,譬如引發「為什麼沒有紅利?」或「為什麼紅利分得那麼少?」之類的問題。

分紅、不分紅與投資型保單該如何選擇?

在分紅、不分紅與投資型三種類型的保單中,消費者該如何選擇?專家建議,如果是無法負擔高保費或有短期保障需求的客戶,可以考慮比分紅保單便宜的不分紅保單。

至於分紅保單與投資型保單又該如何抉擇?因為大部分購買投資型保單的民眾,除了保障需求外,也期望透過「投資」的功能增加資產;而分紅保單的紅利分配應屬保單的附加價值,而非投資工具。因此,消費者在有保險需求的前提下購買保險,並期望透過保險來兼顧投資功能及相關附加價值時,不妨先測測自己的風險承受度。

如果可以承受投資型保單自負盈虧的高風險特性,即可選擇當自己保單投資的主人,自行依投資屬性配比操作;而風險承受度低,不容許自己的資產有任何閃失的消費者,即可選擇虧損由保險公司自行承擔的分紅保單。不過,值得注意的是,消費者購買分紅保單時,仍須考慮保險公司的經營績效。

分紅保單並不保證有紅利可分

由於分紅保單與投資型保單遠比過去的強制分紅保單要複雜許多,所以業務員的教育訓練就非常重要。除了要了解分紅保單的整個架構外,更要提醒自己不可過度強調分紅保單的分紅績效。對此,財政部也要求壽險公司,分紅保單的每個文宣,都必須印上「分紅部分不保證給付」字樣,以避免誤導客戶。

不過,為了避免保險公司的分紅保單出現長期不分紅現象,財政部規定,販售分紅保單的保險公司,若連續二年無法達到預期分紅時,必須向財政部說明原因;若二年均無分紅給保戶時,則必須書面向保戶解釋,只是,對消費者而言,再多的說明與解釋,都已於事無補,還不如投保當時擦亮眼睛,仔細選擇經營績效良好的公司來得重要且實際。

 

 

 

 




編輯推薦
公、勞、農、健保
農保兼勞保 保險身分不衝突?
在農暇的季節,有些人會另外兼差賺外快,讓自己保持工作活力。同時投保勞保、農保可不可以?另外,一旦失能...
市場動態
<電視節目預告>守護愛與夢想的專業財務顧問
  科技不斷進步,人們的生活型態、消費模式與資產及風險規劃範疇跟著改變,保險...
人壽保險
二大業務長 帶領各行各業轉進保險業
今(二○一五)年初景氣回溫,造就七年來最大轉職潮,農曆年後開工兩天內,求職人數相較去年成長一.五七倍...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號