標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
遺產可以留給寵物嗎?
文/許高山(律師事務所律師) | 2003.09.01 (月刊)

老楊的二名子女,大學畢業後都出國留學並且移民美國,平常很少回國探望老楊,唯一陪伴老楊的是他所養的一隻愛犬。老楊擔心,萬一他哪天去世,愛犬就沒人照顧,他想知道可以為了照顧愛犬而成立寵物信託嗎?

近十餘年來,國人養寵物的風氣日漸流行,不但寵物的種類越來越多,人和寵物間的關係也越來越密切,甚至超越了人與人之間的感情。既然委託人可以成立信託來照顧受益人的生活,那麼,委託人是不是也可以為寵物成立信託呢?

寵「物」也可以信託

依照信託法第一條的規定,所謂「信託」,就是委託人為了「受益人的利益」或是為了「特定的目的」把自己的財產權移轉給受託人管理處分。為了受益人的利益而設立的信託,在通常情形下,委託人應會指定受益人來享有信託財產的利益。而當委託人指定自己是受益人時,稱為「自益信託」,指定第三人(例如委託人的配偶或子女)是受益人時,稱為「他益信託」;指定不特定的社會大眾是受益人時,就是所謂的「公益信託」。

至於所謂「為了特定目的」的信託,是指委託人為了委託人自己或是第三人以外,可得確定而且是可能、適法的目的所成立的信託。例如委託人可以為了研究SARS傳染病的消滅或是自然景觀的養護而成立各該特定目的的信託。同樣地,委託人當然也可以為了照顧寵物而成立所謂的寵物信託。

受託人怎麼照顧寵物

當委託人決定成立寵物信託之後,他就可以以契約或是遺囑的方式提供一定的財產做為信託財產,並且具體指示受託人應該如何照顧他的寵物。如果受託人本身有照顧寵物的經驗與能力(例如寵物店),當然不成問題;如果受託人本身並不具備照顧寵物的能力(例如信託業者),那麼受託人應該在信託成立的時候,就和委託人約定,可以委託第三人代為處理信託事務,以便由適當的第三人代為處理照顧寵物的相關事務。

寵物信託不必繳贈與稅

在前面所提到有指定受益人的信託,因為信託成立時會發生信託財產利益由委託人移轉給受益人的情形,所以他益信託會有贈與稅的問題,而自益信託和公益信託就不會有被課贈與稅的情形。至於特定目的的信託,雖然信託的目的也有可能有公益的色彩(例如SARS的研究)或是完全不具有公益性(例如寵物信託),但是,因為特定目的的信託,強調的是要貫徹委託人想要達到的特定信託目的,而不在乎是不是有其他間接的受益人,所以,成立寵物信託也不會有贈與稅的問題。

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
癌症險復效 還有等待期問題嗎?
蕭太太是美甲師,因為客戶的推薦,買了不少保險,有儲蓄險、醫療險與癌症保險。去(105)年由於先生投資...
市場動態
智慧屋 機器人 獨老,科技有得「照」!
智慧屋 機器人 科技助照護有一套 維持健康以及病後照顧,是單身族最切身相關的問題。目前醫療院所...
市場訊息
理想大地:南歐城堡野餐節在台灣 五星飯店假期包辦 享用有機農場好食材
野餐食尚蔚為風潮,近年更延伸出結合音樂、公益或市集等類型百出,讓這項活動不只是休閒,更是展現現代人的...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號