標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
體力變差、視力衰退 當心腦腫瘤作祟
文/葉惠娟 | 2014.04.14 (新聞)

體力變差、視力衰退、走路不穩?別以為只是老化現象,也有可能是腦下垂體腫瘤作祟。

台北慈濟醫院神經外科醫師黃國烽表示,腦下垂體位於頭部的中心點,正好在視神經交叉下方,是人體內分泌系統的總指揮,腦下垂體腺瘤是最常見的良性腫瘤之一,不過發生原因不明。

黃國烽以一名72歲長者為例指出,該長輩左眼看東西時有一條橫線遮住視野,原以為飛蚊症不予理會,沒想到情況越來越嚴重,還伴隨身體疲累,某天因嚴重嘔吐急診,醫師發現是腎上腺機能不足造成低血鈉,接著透過核磁共振(MRI)檢查,才確診腦下垂體腫瘤作祟。

腦下垂體腫瘤症狀除了壓迫視神經導致視力模糊與視野變窄,也可能影響人體荷爾蒙分泌。黃國烽說,腦下垂體腫瘤會影響人體生長激素與腎上腺皮質激素,生長激素過度分泌會造成巨人症、肢端肥大症,腎上腺皮質激素過度分泌則會造成庫欣氏症候群,也就是水牛肩、月亮臉等症狀。

目前透過腦部微創手術治療腦下垂體腫瘤已有具體成效,黃國烽表示,透過導航系統加上經鼻內視鏡手術,將可精準摘除腦下垂體腫瘤。

黃國烽提醒,腦下垂體腫瘤初期不易被發現,但隨著腫瘤長大,壓迫到正常的腦下垂體組織,會抑制分泌激素,出現倦怠感、免疫力下降、甲狀腺與腎上腺功能低下、電解質不平衡。此外,腫瘤持續擴大也可能產生水腦症及尿崩,民眾要多加注意。




編輯推薦
健康醫療百科
蜂窩性組織炎,小小傷口要人命
藝人竇智孔日前因急性口角炎就醫,前後共看了三位醫生,最後變成蜂窩性組織炎,嘴唇超腫脹,還自嘲是「香腸...
市場訊息
富邦銀行:支援客戶使用 Apple Pay 提供簡單、安全且保障隱私的方式付款!
台北富邦銀行自即日起為其客戶支援使用Apple Pay,提供富邦信用卡友簡單、安全且保障隱私的付款方...
人壽保險
建置大數據庫 為保險創新奠定基石
近五年來,保險科技(InsurTech)一詞在各國颳起一陣旋風,而這股風勢不但沒有減弱,更是愈來愈強...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號