標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
說到「老了」
文/黃秀玲 | 2007.11.01 (月刊)

八十幾歲的老爸有天談起我小時候調皮的趣事,說著說著,突然眼泛淚光。我驚問怎麼了?他哽咽說:「覺得很悲傷!明明妳昨天還是個小女孩,自己卻忽然變老了。時間過得真快!」。

雖然我還無法完全體會老爸的感慨,但我相信,當每個人自己或父母變老了,或多或少都會有一些感傷。

儘管不是每個人都有機會變老,也不是都有機會看著父母親變老,但身為子女者,父母變老不僅是考驗,也是一種參與和學習。因為至少可以從過程中,知道一個人老了之後身心會發生甚麼變化?可能需要甚麼?

為了給子女更好的教育、生活以及未來,努力打拼賺錢、存錢、置產,犧牲自己的享樂,是台灣父母的標準模式。老一輩如此,這一代恐怕也有過之而無不及。

但這些父母年老時,若無力照顧自己,便可能成為子女的負擔。

遺憾的是,絕大多數父母不會認為養育子女是負擔,就算是,也會打從心底加上「甜蜜」二字,但子女對老邁父母的照顧,卻鮮少如此。

父母愛子女的心,不會因自己老了而變少,反而可能因為沒有體力或賺錢能力,覺得幫不上子女的忙,因而憂心自責。也可能因為沒有收入,自我形象變差、自尊低落,懷疑自己存在的價值。萬一又久病需要照顧,那種無助,可能演化成時而自覺虧欠子女,時而覺得子女愧對自己的矛盾。

有些老人便在這樣複雜的情緒中,走完人生。

「老了!沒有用了!」這句許多老人經常掛在嘴邊的話,其實道盡人生晚年的蒼涼。

不過,如果真的能夠活到老,也只能勇於面對。

「錢不是萬能,沒錢萬萬不能。」此時引用這句話,再貼切不過!

健康的老人期待子女承歡膝下,已經不切實際,更遑論年邁體衰時!尤其現在的小家庭結構,大多數夫妻都得工作賺錢分擔家計,子女婚後,想必也是如此。

不過,如果有錢,至少可以衣食無慮。如果健康也許可,還可以去實踐一些年輕時沒有完成的夢想,運動也好,旅遊也罷。如果生病了,至少可以請得起看護,還可以享受比較好的醫療服務品質。說不定,還能得到子女更多的關懷。

與其靠子女,不如靠保險,很多人這麼說。但也有人問,現代人已經有那麼多保險,不少人還有勞退金可領,為甚麼還要買年金保險?

我想,買年金保險,不單只是為了退休後擁有另一筆穩定的收入,應該還有自己年老時的安心、自在、尊嚴、高品質的醫療照護。

對於把子女擺在第一位的父母親來說,或許還可以買到對子女的無愧!買到把終生奉獻給子女的無悔!








編輯推薦
財經時勢
去年保險銷售通路 僅銀行成長
去(2017)年保險銷售通路業績,壽險公司與保經代都衰退,銀行則是異軍突起,去年銷售保單業績達6,5...
投資理財
一筆獎金建構保險金三角
年關已近,又到了領年終獎金、發紅包的時節。有人因為領了年終獎金,多出一筆可運用的資金,也有人因為年節...
醫療、健康保險
骨折開刀未告知 腎癌申請理賠被解約?!
三重徐太太遇到的問題:朋友加入保險業不久就到家裡來招攬,去(一○○)年八月幫我和先生各規劃了一...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號