標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
手抖抽搐非中風 小心血糖過高
文/鄭慧菁 | 2014.04.28 (新聞)

中風患者會出現手抖、抽搐及半身不遂等現象,然而日前一名近80歲高齡的婦人因手抖疑似中風而就醫,醫師安排電腦斷層掃描未發現腦部出血現象,抽血後發現竟是血糖過高所致。

飲食西化再加上運動不足,使現代人攝取過多熱量卻無法代謝,進而行成代謝症候群。台北市立聯合醫院表示,代謝症候群指的是體重過重、腰圍過粗、血壓過高、血糖及血脂代謝異常等問題構成的臨床症候群,和心血管疾病與腦血管疾病發生有密切關係。

形成高血糖的原因則是由於胰臟分泌的胰島素不足或無法發揮適當的功能,使血液中的葡萄糖無法充分進入細胞內,導致血中存留的葡萄糖濃度升高,如果有部份的葡萄糖排入尿中,就會形成糖尿病。

血糖過高會引起不自主運動,也是糖尿病患者容易出現的症狀,如果發生在年長者身上,則容易誤以為腦中風。

除了血糖易飆高,醫師指出,糖尿病患者也容易因饑餓產生血糖過低的現象,輕度低血糖會有出汗、手抖、心慌、面色蒼白、煩躁等症狀;重度低血糖就會狂躁不安、抽搐、驚厥甚至昏迷死亡。

此外,老年人發生低血糖還容易誘發心律失常、心絞痛、心肌梗塞及腦血管意外等併發症而危及生命。




編輯推薦
市場動態
用企業家的精神服務保戶
寬敞明亮的辦公室中,有幾位保戶在櫃檯洽詢問題,服務人員忙著核對資料,有些同仁則忙著打電話和保戶...
市場訊息
<電視節目預告>打造業務常勝軍 管理有撇步!
  擁有與眾不同的個人特色,是保險業務員從數萬位從業人員中脫穎而出的關鍵。讓...
財經時勢
立委提案 電動自行車納保強制險
電動自行車意外事故節節飆升,讓交通部決定推動修法,將電動自行車納入管理,往後必須領牌才能上路,而立委...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號