標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
輕忽脂肪肝 小心肝硬化、肝癌找上門
文/葉惠娟 | 2014.03.04 (新聞)

根據台灣肝臟學術文教基金會調查,國內成年人口脂肪肝盛行率高達26~34%,高於B型肝炎的15~20%,及C型肝炎的2~6%,是目前國內最常見的肝臟問題。

脂肪肝俗稱肝包油,門諾醫院腸胃內科醫師吳大中表示,脂肪肝不僅會讓肝臟腫脹,肝的顏色會從原來粉紅色變黃,如果沒有控制與治療,隨時都可能會造成肝細胞纖維化,甚至進一步演變成肝硬化、肝癌等惡疾。

近年來國人飲食西化,多偏好高脂肪、油膩食物,加上因工作壓力大,偏好攝取精緻美食犒賞自己,或在下班後與三五好友飲酒聚餐減壓,如果運動量不足,長期下來就容易造成脂肪肝。

吳大中說,輕微的脂肪肝多數沒有症狀,少數會有食慾不振、全身倦怠或腹脹,重度脂肪肝則可能有肝功能異常,或有下肢水腫甚至出現腹水情況,及早診斷是重要的一步。

診斷脂肪肝的方式除了問診、抽血檢查,也可選擇侵入性低的檢查方式,如腹部超音波等定期追蹤。

吳大中呼籲,控制與預防脂肪肝要從飲食與運動做起,例如遠離高熱量食品、多吃蔬果、體重控制、不酗酒等,才是維持健康之道。




編輯推薦
財經時勢
擺脫安眠藥 睡覺需要訓練!
睡眠原是一種本能與慣性,但現代人卻要透過訓練才能睡出好覺。調查顯示,全台20歲以上民眾,超過500萬...
市場動態
曾慶豐:「愛與關懷,無所不在」
對很多公司、企業的經營者來說,積極地擴大公司的規模是經營的目標之一,但是對一手創立國寶人壽的董...
市場訊息
友邦人壽:唯一蟬聯十年十九度獲「提高國人保險保障方案」績優壽險公司獎勵
友邦保險控股有限公司及其附屬公司(統稱「友邦保險」或「本集團」)是最大的泛亞地區獨立上市人壽保險集團...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號