標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
個人及家庭活動與事業保險規劃
| 2003.03.01 (月刊)

在家庭產險規劃的領域中,除了住宅及汽車保險管理兩大領域之外,個人及家庭在從事各項不在車與屋範圍內的活動時,其實也需要注意保險的安排是否妥當。譬如從結婚到出國蜜月旅行,回國後去打高爾夫球的這一連串活動就可能就包含了各種意外事故的發生:

◎ 結婚當天原預定承租別墅花園宴客,卻因為大雨而改期。

◎ 蜜月時在住宿飯店洗泡泡澡忘記關水,卻外出吃點心,結果造成水淹蜜月套房。

◎ 外出購買鑽戒以示海誓山盟,選購時不慎壓垮玻璃展示櫃。

◎ 轉往國外蜜月時卻遺失行李,回程時又遇到劫機,雖有驚無險卻耽擱了兩天。

◎ 回到家中決定打高爾夫球去霉運,沒想到卻一桿進洞,宴客紅包花了五萬元。

◎ 不再外出,只好在家整理花木,不料圍牆上的盆栽掉落而砸傷路人甲。

以上這些個人或家庭活動所假設的意外事件,可能都不會發生,也可能都會發生,就像達賴所開示的「意外跟明天不知誰比較早來?」,尤其個人或家庭在從事各項活動時,由於活動本質是屬於動態,當然各種意外發生的機率也會比較高,因此在規劃家庭產險管理時也不能忽略到相關的活動保險,目前各產險公司可提供的保險有下列三類:

1 旅遊責任、旅遊傷害與旅遊不便險

包括被保險人從事旅遊活動時可能因個人行為疏失造成他人傷害或財產損失,或個人身體遭受意外事故所致殘廢後死亡或相關醫療費用,以及旅遊時因行程延誤、行李遺失、行程縮短或劫機的損失。

高爾夫球員責任保險

指從事高爾夫球運動時因球桿或球失控造成他人身體傷害或財務損失的賠償責任保險,這種保險同時附加了自已的衣李遭竊或球具破裂折斷的損失,也包含了被保險人或其球僮在打球時因意外所致的醫療費用,最特別的是還提供了「一桿進洞」的獎金做為慶祝之用。

3 結婚綜合保險

結婚綜合保險承保婚禮因天候不佳或其他意外因素導致婚禮取消或因舉辦喜宴發生食物中毒。海外蜜月旅行發生旅遊不便時,可補償預定結婚的準新人因而遭受的損失。

另外在個人的時間分配中,除了居家、使用汽車、參加或舉辦各項活動之外,工作所佔的時間最多,而目前的工作型態不外乎到公司企業上班或個人經營自己的事業,如包括所有師字輩的專業人士、室內設計師、SOHO族或者自己開個小店營生,這些個人事業在運作時除了財務或經營風險之外也會遇到實質性的風險,譬如開業牙醫師,因大意一次拔了病人太多牙齒而造成病人癱瘓;室內設計師在監督施工時疏忽,未注意工人的錯誤施工而造成房屋結構體受損;或開有機蔬果及小吃店,誤用過期進口食材而引起食物中毒事件等,這些事故不發生則已,一發生所引起的潛在賠償責任,對個人經營者而言都是致命的打擊。但從產險業統計上的觀察發現,個人事業體去投保相關保險的情況並不普遍,常為一般人所疏忽,所以在作家庭產險規劃時,必須額外考量以保險來處理這些風險的必要性。








編輯推薦
市場訊息
遠雄人壽:丹娜絲颱風來襲 啟動風災關懷服務
中央氣象局已發佈丹娜絲颱風陸上颱風警報,遠雄人壽本著關懷保戶、提供全方位保障的服務精神,已於第一時間...
公、勞、農、健保
還搞不清國、勞保和勞退? 你需要看這篇
關於勞工的退休保障,主要有勞保老年給付及勞工退休金2大項,民國97年施行國民年金後,勞工在沒有工作期...
人壽保險
打開附加費用黑盒子目前評價仍然不一
「黑盒子」打開,業者「挫著等」 「電腦也和保險一樣,與生活息息相關,為什麼電腦業者...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號