標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
精算師:絕對不能只靠兩把刷子
文/馬瑞璿 | 2007.09.01 (月刊)

在準備考試的期間,我白天工作,下班回家吃完晚飯,看一下新聞,就開始唸書,晚上12點準時就寢,週末假日的時間也幾乎都花在書桌之前。就這樣經過10年…」

「有一天,我吃完晚飯、看完新聞,又自動坐到書桌前,這時才突然想起,自己早已拿到精算師執照了!」

國內「精算師」目前只有176人

「精算師」是什麼行業?是不是數學要很好?是不是比會計師還會「打算盤」?

國人只要聽到職銜中有個「師」的行業,通常都忍不住要「肅然起敬」,但是和「老師」、「醫師」、「律師」及「會計師」相比,對大多數人而言,「精算師」仍然是個相當陌生的行業。

不過,如果你有這種想法,一點也不足為奇。因為,國內「精算師」人數,截至95年為止,只有176人,而且增加的速度緩慢。其中,壽險精算師142人,產險精算師34人,兩者合計比民航局公佈的本國籍航空駕駛員1,692人,還少了一大截。以台灣近2,300萬的人口來說,大多數人可能一輩子還碰不到1位「精算師」。

「精算師」的英文是Actuary,源於拉丁文Actuarius,指的是法院中的紀錄者,最早引申為保險公司的紀錄人員,如今則用來形容懂得利用數理統計來分散風險的專業人員。

精算師的工作領域相當廣泛,舉凡保險公司、企管顧問公司、政府機關、醫院、銀行及投資公司等所有需要管理財務風險的單位,都有可能看到精算師的蹤跡。不過,在國內,精算師的就業管道比較狹窄,大多在保險業中任職。

有無證照,身價大不相同

行政院勞委會日前公佈「2006年職業類別薪資調查」。其中,「精算師」以平均月薪13萬5,056元,從2005年的第12名,躍升為第2名,僅次於「航空駕駛及領航員(即塔台管制員)」的20萬8,142元,「律師」則被擠出前20名之外。

勞委會公佈的是平均薪資,在實務上,壽險業者指出,剛進入精算部門的社會新鮮人,在沒有證照又沒有經驗的情況下,一般起薪約為3萬元。不過,只要通過精算師考試的相關科目,薪水就可以獲得調升,每科的調薪幅度則從1,000~3,000元不等。

但如果擁有精算師證照,身價立刻大幅攀升,即使沒有經驗,起薪也有10萬元上下,有經驗者,月薪甚至可達到15萬元以上。如果能夠晉升至管理階層,因職位不同,年薪少則數百萬元,多則甚至逾千萬元。

產險精算人員的起薪和壽險差不多,一般在30,000~35,000元之間,有5年工作經驗的精算人員,基本月薪則約為4萬元。但如果取得精算師執照,薪資也可以立即調升,甚至可比原本的薪水高出1倍以上。若再擔任主管,年薪百萬也只是基本行情而已!

想成為精算師?可得做好心理準備

什麼人會參加精算師考試?其實,不一定非得具備數學或統計相關科系的背景。事實上,應考者類型很可能會令人跌破眼鏡,因為不乏擁有企管系、心理系及歷史系學歷的人。想成為精算師,並沒有學歷背景的限制。

不過,要成為精算師,可不容易!所謂「台上一分鐘,台下十年功」,這句話用來形容取得精算師的過程,再適合不過了!根據美國精算學會調查,一般人從準備考試,到獲得精算師執照,平均要花掉10年的時間。至於取得國內精算師執照,平均也需要3-5年的時間。

但這還不僅限於時間的問題。因為如果花時間就能夠取得精算師資格,國內精算師絕不可能只有寥寥的176人。如果沒有擁有過人的專業能力及耐心,難保不會半途而廢、失望而歸。

不過,今(2007)年8月份的台灣精算師考試,將是最後一次舉辦,未來要取得執照的國人,只能參加國外的精算師考試。

準備過精算師證照的人都知道,台灣精算師地區的考試相對比美國等國外地區來得容易許多,準備期間亦可縮短至一半以上,因此,許多人都以準備本土考試為目標。這項消息的發布,對眾多正在準備精算師考試的人而言,絕對是項令人失望的消息。

為何國內精算師考試不繼續舉辦?中華民國精算學會理事長石寶忠表示,國內精算師考試往年都是由學會會員負責出題與閱卷,但近年來保險市場變化太大,新商品不斷推出,許多保險知識與做法都與過去精算準則不同,加上學會會員必須經常出國研習,在變化太大及人力難以負荷情況下,只好停辦考試。

未來,台灣採行的精算師合格認證方法,將改成須先通過國外的考試認證,再加考台灣的精算法規與會計準則。全部科目通過之後,即可成為國內合格的精算師。

考期漫長、難度也高

擁有精算師資格的保誠人壽精算數理部林啟祿協理便指出,要成為一位精算師,除了專業,最重要的就是「堅持」。因為準備考試的期間相當漫長,許多人又要兼顧工作及家庭,實在是一大難題。而且部分考試科目的難度很高,考2、3次還沒有辦法通過,根本是家常便飯,應考者必須擁有堅持到底的耐心。

林啟祿說,他當初在準備美國精算學會考試時,也花了非常久的時間,前前後後一共考了9年,才拿到精算師資格。精算師考試並不像學校考試那麼簡單,題目深入且專業,尤其是申論題,只要回答得不夠好,結果一定是「明年重新再來」。

新安東京海上產險的精算風管群協理林榮泰,目前也正在準備美國精算師資格考試。他在兩年內就拿到了台灣的產險精算師資格,但取得美國的產險精算師證照考試比較困難,目前還要通過3科考試才能「功德圓滿」,只是通過時間還難以預測。

精算師比較會理財?更懂得買保險?

「精算」聽起來就是一個經常接觸數字的行業,精算師們是不是比一般人更懂得理財投資呢?

石寶忠說,精算師的工作時間相當長,生活其實並不精采,雖然每天都與數字為伍,但根本沒有時間從事投資活動。

林榮泰則表示,他多少會從事一些投資活動,只是在投資前,一定會先考慮自身的保障是否充足,如果不足,當然是先買保險,再談投資理財。由於精算師看事情的角度會比較保守,儘管偶爾投資失利,也只有小虧。

「畢竟,投資看數字最準,只要看清楚數字背後的意義,也就不用太擔心。」林榮泰說。

至於在精算師的眼中,怎麼區分保單的好壞呢?

林啟祿表示,保單並沒有好壞,只有適不適合。他說民眾購買保單之前,一定要看清楚自己需要什麼?像是年輕人可以購買儲蓄型商品或投資型保單,已婚民眾就應該多元規劃,提早為退休生活做準備。至於投資個性比較保守的民眾,最好購買分紅保單或傳統型保單,至少可以做到保本。

此外,民眾千萬不要覺得保費低就是好事,保單中哪些項目有保,哪些則是除外不保的事項,一定要先了解清楚。

不能只靠「兩把刷子」

儘管根據美國精算學會調查,大部分精算師其實都不擅長與他人溝通。但石寶忠卻指出:「要當一個好的精算師,先決條件是要懂得如何向大眾說明你的數學理論!」

石寶忠認為,很多精算師都具有強烈的數學家特質,但精算師不單單要懂數字,也要懂商品、懂行銷。在計算出保單的費率之後,更要懂得讓業務同仁、行政人員及主管機關了解這張保單。因此,精算師不但需要高度專業,更應具備良好的溝通技巧,絕對不能只靠「兩把刷子」。

期待自己成為精算師之前,不妨先自問是否具備相關的特質?了不了解這項工作性質?如果都沒有問題,就勇往直前,堅持到底囉!








編輯推薦
調查&排名
台灣人口結構快速老化!
到去(97)年底止,台灣65歲以上人口已達240萬2千人,占人口總數比例為10.4%,代表每1...
財經時勢
IAIS年會 研議永續監理
2013年國際保險監理官協會(IAIS)委員會議及年會,昨(17)日在台北君悅飯店舉行開幕儀式...
市場動態
InsurTech是朋友?敵人? IBM:逾8成公司選擇牽手
本文重點:若沒有好好跟上時代,Insurtech還會是「朋友」嗎?還是會轉變...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號