標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
最受推崇的產險公司排行榜
文/方雪俐 | 2013.10.01 (月刊)

利用保險轉嫁資產、營運與人員安全等風險,是大型製造業非常重要的經營策略。

以企業投保率最高的火災保險為例,去年產險公司的火險保費收入約一八四.一億元,其中商業火險就占了八九.二%,達一六四.三億元,住宅則僅一九.八億元,占率約一○.八%。住宅投保件數雖然占了產險公司火險保單的八成,但超過九成二的住宅投保的火險保額在五百萬元以下,而商業火險則動輒以千萬元或億元計,去年保額在二十億元以上的就有一、一六三件,其中超過一百億元的更達二七二件,包括二一五件工廠在內。

企業火險的理賠更可觀,去年發生賠款計二○三一件,佔當年度總件數三○五一件的六成七,而已發生賠款四○.五億元,更佔總賠款四二.五億元的九成五。去年發生的賠案,理賠金額最高的甚至高達七.六億元,產險業是大企業非常重要的營運夥伴由此可見。

理賠服務、費率最低 千大企業最重視

產險商品差異性不大,但從整體規劃到後續服務,各家產險公司的專業、人員素質與服務的表現則各有不同,因此選擇投保的公司必然是企業保險的第一課。那麼千大企業選擇產險公司主要考慮哪些因素?

本刊第十三回執行的「千大企業產險購買行為及滿意度問卷調查」顯示,與往年一樣,「理賠服務」與「費率最低」是企業選擇產險公司最看重的兩大條件,勾選率都超過七成。其中「理賠服務」多年來一直排名第一,顯見千大企業十分看重保險公司履行損害填補義務的態度與效率,而且規模越大越重視,例如二十大企業就一致認為理賠服務最重要。

「費率最低」這個現實的考量去年首度領先「保險條件」,本次調查繼續穩居第二,尤其排名在二十到四十名之間的企業一致認為費率最低是首選條件,但整體而言,企業規模越大,選擇產險公司時對理賠服務的要求高於費率最低,反之則費率條件比理賠服務更重要。

業務員的素質今年領先公司形象,在千大挑選產險公司最重視的因素排名第四,公司形象則排名第五,前五大因素的勾選率都超過五成。

至於「損害防阻服務」則並未受到千大的重視,勾選率僅一成八與前一回調查相仿,若依營收規模來看,二○一名之後的企業(營收低於一七二億元)普遍不重視損防服務,某些規模等級企業甚至無人勾選。損害防阻服務是企業投保產險最重要的附加價值,可以幫助企業降低意外災害所致有形及無形的損失,包括商譽與競爭力的減損,未能獲得企業重視殊為可惜。

富邦、新光、新安東京 千大市場最有名

相較於壽險業,產險公司在拓展知名度的動作保守低調許多,不過本項調查的對象是千大企業的保險經辦單位,接觸到的訊息遠比一般消費者多,因此產險公司在千大市場的知名度普遍較高。本次調查顯示,知名度超過八成的有九家,接近一半,而知名度在五成以上者更多達十四家,換句話說,只有五家產險公司的知名度低於五成。

本次調查知名度最高的仍是產險龍頭富邦產物,知名度達九成七,新光與新安東京海上並列第二,知名度九成三。

規模越大的企業對產險公司的名稱知道得越多,以前二十大企業市場為例,除台壽保、法國巴黎、亞洲與科法斯之外,其他十六家的知名度都達一○○%,但是二十一到四十名的企業都聽過的產險公司只剩七家。最有名的富邦在前一百大企業無人不知,在一○一名之後則知名度介於九三.三%到一○○%之間。

整體來看,產險公司的知名度普遍低於前一次調查,在企業市場著墨較多的蘇黎世是唯一的例外,勾選率增加三.三個百分點,以八八.五%拿下第五名,緊跟在明台之後,也是唯一簽單保費排名不在前十大,知名度卻擠身十大之列的公司。

富邦蟬聯形象最佳 台壽保、美亞形象 團險客戶推崇

形象提升是企業風險管理的高階目標之一,企業形象良好除了有利於業務拓展,也能夠累積逢凶化吉的正面能量,因此發展到一定規模的企業多設有形象包裝與宣傳的專職人員或單位。相對的,這樣的企業在選擇包括產險公司在內的合作夥伴時,形象也是重要的考量因素。

換句話說,產險公司若能擁有優質形象,必定會與業績產生正面的循環。本次在千大企業票選「形象最好的產險公司」前五名的產險公司,業務排名也都在前五大,而形象最好的十家產險公司當中,則有九家的業績排名在前十大,正足以驗證形象的重要。

二○一三年形象最好的產險公司仍由富邦奪冠,得票率達六成,其次是新安東京海上、國泰世紀、明台與新光,得票率都在三成四以上。

形象最好的十家產險公司當中,只有蘇黎世的業績未在前十大,若能把千大企業的好印象有效地轉化成要保書,當可看到整體業績的提升。

投保不同險種的企業對產險公司的形象評價也不相同,富邦在火險、車險、各種責任險、運輸險的客戶眼中,都是形象最好的產險公司,而台壽保則在有投保團體壽險、傷害險與健康險的企業群獲得最佳評價,美亞則排名第二。

售後服務最好 富邦、國泰世紀領先 投保團險企業 最滿意美亞、安達

理賠服務是千大企業選擇產險公司時最重視的條件,而理賠服務又是售後服務最重要的一環,能夠在這個選項獲得肯定,就相當於在千大市場取得入場券。

本次調查顯示,富邦的售後服務仍然最受千大肯定,得票率接近五成;其後依序為國泰世紀、新安東京海上、明台與新光,得票率都超過二成,也都是前一次調查「售後服務」排名與業務排名前五大的公司。

今年共有十一家進入「售後服務」最好前十大排行榜,其中除蘇黎世之外,其他全是業務排名前十大公司,但得票率除國泰世紀、華南與泰安微幅增加之外,其他都低於去年,其中泰安今年重返十大排行榜,與第一、蘇黎世並列第七。

不同險種需要不同的售後服務,以投保各種險種的企業分析,富邦的售後服務在投保各種產險與責任險企業群的滿意度都高居同業之冠,尤其是有投保火險附加險的企業,新安東京海上在車險的售後滿意度僅次於富邦,排名第二,美亞與安達的售後服務則在投保團體傷害險、健康險的企業群,分別獲得同業當中最高與次高的肯定。

富邦業務人員最專業 員工誠實、現金險 泰安第一名

產險業務人員是企業保險經辦接觸的第一線窗口,因此業務人員的服務品質與是否專業,都直接影響企業對保險公司的印象與推薦度。

本次調查,千大企業認為業務人員最專業的十家產險公司,除了富邦、華南與泰安的排名與去年一樣,分別為第一名、第六與第十之外,其他的排序都有變化。以勾選率來看,除了國泰世紀比前一回增加四.八個百分點之外,其他九家都減少,國泰世紀因而從去年的第五名竄升到第二名,也牽動了新安東京海上、明台與新光的排名。五大公司的業務員專業度在有投保車險、火險與火險附加險、貨物運輸險、各類責任險等保險的企業群,排名都與整體排名相同,而在有投保員工誠實保證保險與現金保險的企業群,則由新光領先。

第一前進兩名,今年排名第八,蘇黎世則由第七掉到第九,去年排名第九的兆豐則退居榜外。泰安業務員在有投保員工誠實保證保險與現金保險的企業群都獲得四成左右的推薦率,美亞在團體險的推薦度則超過四成,都高居產險業之冠。

最值得推薦 富邦蟬聯第一 國泰世紀晉級第二

那麼千大製造業認為哪家產險公司最值得推薦?今年仍由富邦奪冠,第十三度蟬聯第一。國泰世紀的勾選率較前一回增加三.四個百分點,擠下明台與新安東京海上,由前一回的第四名躍進到第二名。雖然勾選率兩成八,與富邦的四成六仍有一段距離,但已經可嗅出來勢洶洶的氣氛。

前十大最值得推薦的產險公司與前一回相同,但有半數的排名產生變化,其中富邦、新安東京海上、新光、華南、第一排名與去年相同。

各產險公司在各營收規模等級獲得的推薦度不同,例如前二十大企業對富邦的推薦度達七成五、排名五○一到九百的企業(營收四九.八億元到二十二億元)的各等級企業推薦度則介於二成五到三成九之間。而國泰世紀在營收排名二十一至四十名之間的企業得票率達七成五,領先富邦。至於六十一到八十名的企業,有五成推薦新光與兆豐,得票率與國泰世紀並列第二。

富邦五冠王十三連霸 國泰世紀 啟動障礙超越賽?

本次調查富邦在全部選項都排名第一,成功蟬聯五冠王十三連霸。不過今年各公司在各選項獲得的勾選率普遍下降,而國泰世紀除知名度有待提升、形象與去年相當之外,在售後服務、業務員最專業與最值得推薦等三項的得票率則都有增加,是否會成為第一家啟動跨越「富邦障礙」的公司,後續發展值得觀察。

本刊執行本項調查發現,包括形象最好、售後服務最佳、業務員素質最優與最值得推薦等四項,三成得票率都是難度極高的門檻。

以本次調查為例,除了形象最好有五家公司獲得三成以上受訪企業肯定之外,其他包括售後服務最佳、業務員素質最優與最值得推薦等三項,除富邦之外迄今尚無任何公司能夠跨過。

二成得票率則是本項調查的另一個門檻,產險公司想在每五家企業中獲得一家以上的肯定難度很高,十三年來得票率在重要指標中停滯在一成多的產險公司不少,當然也有幾家公司的得票率只有個位數。

千大市場不論對業績的挹注或對專業與服務的切磋,都值得產險業積極佈局。想前進千大,產險公司必須更了解本身在大企業保險負責人心目中的評價。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:全球企業盈餘成長先蹲後跳 明年美歐市場有望繳出逾13%高年增率
在國際油價、美國升息、英國脫歐等訊息造成市場波動加劇,美歐區域企業EPS今年成長率可能暫受逆風,成長...
人壽保險
【詳全文】想要保單持續有效 這些你不能漏看!
「為什麼我突然被通知不能續保?」阿君氣得向金融消費評議中心提出申訴,原來她投保某產險公司傷害險已四年...
市場動態
祕境消暑 向悶熱說Bye Bye!
【漫步在雲端 雪霸國家公園】 入夏以後的悶熱令人難以忍耐,八、九月氣溫更逐步升至高...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號