標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
酒後上路 3月1日強制險將加費
文/葉惠娟 | 2014.02.05 (新聞)

聚會時要喝一杯,心情好壞都要有酒相伴?金管會提醒,強制車險酒駕加費措施即將於3月1日實施,每違規一次,隔年強制險將加費2100元,呼籲駕駛人切勿酒後開車,以免荷包失血。

根據內政部警政署統計,98~100年間因酒後駕車所致傷亡人數,平均每年高達1萬4,000人,對於酒駕造成的傷亡,強制險雖然會在理賠車禍受害人後對肇事者追償,但受限於當事人的財務因素,追償金額往往不足以彌補理賠支出,差額就由全體車主分攤,不符合社會公平正義。

金管會表示,今(2014)年3月1日起,酒後駕車若遭警方取締,汽車車主隔年續保強制險時,名下所有車輛都要加費,每違規1次加費2,100元,且加費金額無上限。也就是說,將來保險公司承保強制險時,將查詢車主前一年是否有酒駕違規紀錄以作為是否加費的依據。

金管會呼籲駕駛人喝酒不開車,除了可避免額外增加保費支出,更重要的是避免社會悲劇發生。




編輯推薦
醫療、健康保險
勞動條件惡劣5大科鬧醫師荒
台灣醫療人力缺乏的問題,隨著勞動條件日差而愈演愈烈。 為捍衛醫療人員的勞動人權,醫...
財產保險
你知道吃完薑母鴨開車 是酒駕嗎?
到了尾牙春酒第時節,又是應酬、飲酒的另一個高峰,加上天氣寒冷,燒酒雞、薑母鴨也很受歡迎,摻了米酒的湯...
調查&排名
全球年增1400百萬人罹癌
症不只是台灣人的頭號殺手,更是全球人類的頭號公敵。更令人擔心的是,新發生的罹癌人數年年激增,發...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號