標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
健康險新商品送審 逾6成遭打槍
文/穆震宇 | 2014.02.26 (新聞)

健康險新商品送審難度高,根據保險局公布的商品審查資訊,去(2013)年1月至今,國內保險公司共送審11張健康險商品,其中7張被保險局退回要求補正,退件率高達6成4,讓業者大嘆商品設計難為。

被打槍的7張健康險商品當中,共有3張住院醫療險商品、3張重大傷病險,以及1張企業員工團體失能健康險,其中,國泰人壽的特定傷病險更在1年內被打2次槍,似乎在向業者宣告保險局的商品審查是玩真的。

一般認為,健康險損率不佳,是保險局嚴審新商品的主要原因。業者指出,保險市場競爭導致理賠浮濫,其中,日額型住院醫療險的損率幾乎都超過110%,防癌險更高達130%以上,健康險賣一張賠一張,根本是做心酸的。

除了從商品設計端控管,保險局也希望從理賠端改善損率,近日修正的醫療險示範條款,就明文將急診及救護車保險金從定額給付改為實支實付,日間住院則可在保單條款註明「不賠」或採「限制天數或限制金額」理賠,讓浮濫申請理賠的保戶無利可圖。




編輯推薦
調查&排名
消費者信心指數 連3升
景氣逐漸轉好,消費者信心增加,中央大學台灣經濟發展研究中心今(27)日公布3月消費者信心指數(...
調查&排名
2016全球10大最佳航空公司
自二○一三年起,AirlineRatings.com開始進行全球最安全航空公司評比,評審團依據國際航...
市場訊息
保險事業發展中心:五大未來發展重點 增進保險人的共同利益
...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號