標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
少年植物人,50%騎乘機車
| 2013.01.01 (季刊)

19歲車禍成癱10年,慈母全職照顧

從17歲臥床到64歲辭世的車禍受害人王曉民,不是唯一因為車禍而必須終生仰賴家人照顧的孩子。

10年前,陳家的獨子阿銘剛考上大學,19歲的他正要準備開展燦爛人生,沒想到才開學兩個月,就在騎機車上學的路上為了閃避一輛砂石車,撞上路邊的電線桿,連人帶車彈滾了好幾公尺後頭部朝下摔落地面。阿銘被緊急送醫後雖然撿回一命,卻因為腦部嚴重撞擊受創,導致全身癱瘓意識不清而長期臥床。

為了好好照顧阿銘,陳媽媽辭去月收入5萬元的工作,每天幫阿銘翻身、按摩、拍痰、抽痰、擦澡,家中的經濟重擔則全部落在做小生意的陳爸爸肩上。因為開銷實在可觀,爸爸一個人的收入無法兼顧家計和照護費用,當時還是大四學生的姊姊,也被迫放棄就讀研究所的計劃,開始在課餘時間工讀、兼家教分攤家用,即使如此,陳家的經濟狀況仍然十分拮据。

雖然全家人都沒有放棄等待奇蹟出現,但是10年過去了,阿銘的狀況仍舊毫無起色。一場車禍不僅毀了一個年輕生命的大好前程,也讓原本幸福和樂的家庭陷入永無止境的痛苦深淵。

機車超過1,500萬輛,騎士安全有隱憂

像阿銘這樣的個案,並非罕見特例,根據創世基金會安養植物人經驗,入院安養的病人有62%肇因於車禍意外,尤其以騎機車未戴安全帽占最多數。以年齡分析,19歲以下因車禍不幸成為植物人者,有高達50%是因為騎乘機車所致。

根據交通部統計,截至2012年10月底,汽機車總計2,230.5萬輛,其中汽車有717.4萬輛,占32.16%,機車有1,513萬輛,占67.84%。

機車數量龐大,交通事故發生機率也高。交通部分析2011年A1類交通事故車輛,有47%為機車肇事。至於受傷或殘廢等非死亡事故,也以機車為最大宗,其中造成全身癱瘓或植物人的事故,便是青少年必須被長期看護的主因。

平均每天照顧14小時,照顧者內外交煎

據家庭照顧者關懷總會調查,家庭照顧者平均每天照顧14小時,只有2成照顧者能連續睡眠超過4小時。平均每2小時必須為臥床者翻身、拍痰,避免褥瘡、肺炎,導致長期看護者本身常有下背痛、手腕拉傷等問題,而照顧責任通常落在女性身上,不只體力難以負荷,且照顧者常因為要照顧家人離開職場,而與社會脫節。

更值得關心的是,長期照顧者也容易產生許多負面情緒,如果再加上經濟壓力,那麼照顧者的身心壓力更非常人所能負荷。

月薪5萬自行照顧10年,損失600萬元

長期照護的費用非常可觀,根據創世基金會統計,每一位植物人1個月安養平均需花費6萬元,對一般家庭來說,是很沉重的負擔。

相關費用可分為一次性費用與長期性費用。一次性費用包括輪椅、電動床、氣墊、特殊衛浴設備等,合計最少6萬元,長期性支出包括照顧費用與耗材等,花費隨著照護期間,照護方式而異,照顧期間越長、品質越好,照顧費用與耗材花費越高。

若是自行照顧,雖然不須支付看護或照護機構費用,但許多照護者因此辭掉工作,那麼收入減少的損失可能比照護費用來得可觀。以阿銘為例,陳媽媽自行照顧阿銘10年,光是陳媽媽的薪水損失就已達600萬元。

長看險規劃舉例:繳費3年,長看狀態10年獲賠650萬元

當孩子發生意外長期臥床,對父母親來說最龐大的經濟壓力是長期看護期間的費用支出,而最深層的擔憂則是自己年老體衰甚至過世之後,孩子的照顧是否能夠持續不中斷。

提早為孩子規劃終身給付的長看險是解決父母的憂慮最好的方法。

以案例中的陳家為例,如果父母親曾經為阿銘投保長看險,在阿銘發生長看狀態後,陳家大部份的經濟壓力就會由保險公司負責承擔。

以A保險公司的長看險為例,假設阿銘16歲投保保額250萬元、繳費年期20年,保費一年要繳7萬3,850元,平均每月保費6,154元。阿銘在19歲經診斷確定符合長看險給付條件,即不用再繼續繳交保費,可獲賠長期看護療養金50萬元,給付以一次為限。同時保險公司還會理賠長期看護保險金,每半年給付30萬元,如果阿銘的長期看護狀態沒有改變,最長可以給付至屆滿96歲的保單週年日。

以已被長期看護10年的阿銘而言,若當初有投保這類長看險,10年下來陳家可獲賠650萬元,足以攤回陳媽媽的收入損失,陳家的經濟壓力應可大幅紓解,且未來每一年保險公司仍會繼續支付長期看護保險金,每半年30萬元,直至終身(屆滿96歲的保單週年日)。

如果阿銘在領取長期看護保險金第35年、54歲時身故,除了已領的保險金累計達2,150萬元之外,受益人還可領回身故保險金250萬元。







編輯推薦
財經時勢
競選、造勢活動 不強制投保公共意外責任險
距離總統、立委大選還有31天,各候選人造勢活動熱鬧登場,競選活動也即將開跑。依據 《總統副...
市場訊息
遠雄人壽:7月31日前投保遠雄人壽網路旅平險 抽米其林星級大餐及千元運動用品提貨券
...
市場訊息
新光人壽:「SKLife」APP搭業界最強外溢保單全新上線
數位金融浪潮改變了消費者的手機使用習慣,資策會研究指出,近八成民眾下載APP的首要因素就是「實用便利...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號